SAÚDE BUCAL DE GESTANTES DE ALTO RISCO ATENDIDAS NO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE EM UM MUNICÍPIO DO SUL DO BRASIL
| dc.contributor.advisor-co1 | Pinto, Márcia Helena Baldani | |
| dc.contributor.advisor1 | Chibinski, Ana Claudia | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776547T7 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Borges, Pollyanna Kássia de Oliveira | |
| dc.contributor.referee2 | Ditterich, Rafael Gomes | |
| dc.creator | Luz, Milena Correa da | |
| dc.date.issued | 2018-02-25 | |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to identify and characterize the oral health condition and the need for dental treatment of high risk pregnant attending the Ponta Grossa - PR Maternal and Child Care Network. The design of this study is cross-sectional observational. The target population was 268 pregnant women classified as high risk pregnancies who underwent prenatal care in the Unified Health System in the county. The pregnants were invited to answer to a structured formulary containing questions about sociodemographic characteristics, aspects of pregnancy, impact of oral condition on quality of life through OHIP Index, anxiety about dental treatment by DAS index, reported need and use of dental services. After the interview, the pregnants were invited to do an oral examination, and the caries experience was identified through the CPOD Index, periodontal condition by the CPI Index, biofilm presence by the IHOS Index and the need for treatment. 268 pregnant were interviewed and answered to the questionnaire, until now, 99 of whom did not agree to undergo a clinical evaluation of oral health. Through this, the study sample consists of 169 pregnant. The majority of the participants were young adults between 20 and 35 years of age, white, married or in stable union, with low family income and with high school education or more of scholarity, they had other children and were in the third trimester of pregnancy. With regard to gestational risk, the highest number of pregnant women was classified as high risk for prenatal care due to endocrinopathies (24.6%), hypertension (20.6%) and drug dependence (legal and illicit) (19,4% %). More than half of the pregnancies presented no or low anxiety level regarding dental treatment. However, 12,4% of the women were very anxious. There was no impact of the oral condition on the quality of life of the interviewees. Regarding the caries experience, the average CPO-D of the pregnant women was 9,4, with practically all pregnant having a history of caries (94.7%) and only 4,7% of the sample had all healthy teeth. Regarding the periodontal condition, only 23,2% had healthy gum and periodontium, and gingival bleeding was the most frequent condition (53,8%). Complementing, regarding the presence of biofilm, 66,7% of the pregnant presented excellent or good oral hygiene. The conclusion is that most of the pregnancies in the study are classified as high risk for hypertension, endocrinopathies and dependence of licit and illicit drugs. The use of recent oral health services or during pregnancy is greater than reported by other studies in Brazil. Most of the pregnant women presented little anxious and low impact of the buccal condition in the quality of life, although they realized that dental treatment is necessary. The results indicated satisfactory oral health conditions among high risk pregnant women, in what refers to the experience of caries, periodontal condition and need for treatment, with higher prevalences in those with worse social status. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo teve como objetivo identificar e caracterizar a condição de saúde bucal e a necessidade de tratamento odontológico de gestantes de alto risco atendidas na Rede de Atenção Materno Infantil de Ponta Grossa - PR. O estudo teve como população-alvo gestantes classificadas com gravidez de alto risco que fizeram o pré-natal no Sistema Único de Saúde no município. A pesquisa se deu por meio de um formulário estruturado, contendo questões sobre características sociodemográficas, impacto da condição bucal na qualidade de vida através do Índice OHIP, ansiedade frente ao tratamento odontológico pelo índice DAS, necessidade referida e uso de serviços odontológicos. E uma avaliação clínica, sendo identificadas a experiência de cárie através do Índice CPOD, condição periodontal pelo Índice CPI, presença de biofilme pelo Índice IHOS e necessidade de tratamento. Foram entrevistadas e responderam ao questionário 268 gestantes, sendo que 99 dessas não aceitaram passar pela avaliação clínica de saúde bucal. Dessa forma, a amostra do estudo foi constituída de 169 gestantes. A maioria das participantes eram adultas jovens, entre 20 e 35 anos, brancas, casadas ou em união estável, com baixa renda familiar e com o ensino médio completo ou mais de escolaridade, já possuíam outros filhos e estavam no terceiro trimestre da gestação. Com relação ao risco gestacional, o maior número de gestantes foi classificado como alto risco para o pré-natal por endocrinopatia (24,6%), hipertensão (20,6%) e dependência de drogas (lícitas e ilícitas) (19,4%). Mais da metade das gestantes apresentou nenhum ou baixo nível de ansiedade frente ao tratamento odontológico. Porém 12,4% das entrevistadas se mostraram muito ansiosas. Não houve impacto da condição bucal na qualidade de vida das entrevistadas, sendo que a média do OHIP-14 foi de 5,5. Com relação à experiência de cárie, o CPO-D médio das gestantes foi de 9,4 sendo que praticamente todas as gestantes apresentam histórico de cárie (94,7%) e apenas 4,7% da amostra possuía todos os dentes hígidos. Com relação à condição periodontal, apenas 23,2% apresentou gengiva e periodonto hígidos, sendo o sangramento gengival a condição mais frequente (53,8%). Quanto à presença de biofilme, 66,7% das gestantes apresentaram higiene bucal ótima ou boa. Conclui-se que a maioria das gestações do estudo é classificada como alto risco por hipertensão, endocrinopatias e dependências de drogas lícitas e ilícitas. A utilização de serviços de saúde bucal recente ou durante a gestação é maior do que a referida por outros estudos no Brasil. A maioria das gestantes apresentou-se pouco ansiosa e com baixo impacto da condição bucal na qualidade de vida, apesar de perceberem necessidade de tratamento odontológico. Os resultados indicaram condições satisfatórias de saúde bucal entre as gestantes de alto risco, no que ser refere à experiência de cárie, condição periodontal e necessidade de tratamento, com maiores prevalências naquelas com pior condição social. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LUZ, Milena Correa da. Saúde bucal de gestantes de alto risco atendidas no Sistema Único de Saúde em um município do sul do Brasil. Dissertação (Mestrado em Odontologia), Universidade Estadual de Ponta Grossa, 2018. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.subject | Saúde bucal | pt_BR |
| dc.subject | Gravidez | pt_BR |
| dc.subject | Gravidez de alto risco | pt_BR |
| dc.subject | Sistema Único de Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Oral health | pt_BR |
| dc.subject | Pregancy | pt_BR |
| dc.subject | High risk pregnancy | pt_BR |
| dc.subject | Health Unic System | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | SAÚDE BUCAL DE GESTANTES DE ALTO RISCO ATENDIDAS NO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE EM UM MUNICÍPIO DO SUL DO BRASIL | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |