IMPACTO DA REDUÇÃO DE NINHADA DURANTE O PERÍODO LACTACIONAL SOBRE A MORFOFISIOLOGIA MATERNA E SUA REPERCUSSÃO NA PROLE
| dc.contributor.advisor-co1 | Scomparin, Dionizia Xavier | |
| dc.contributor.advisor-co1ID | CPF:2391505973 | por |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | Dionisia Xavier Scomparin | por |
| dc.contributor.advisor1 | Grassiolli, Sabrina | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:00703944908 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708949U5 | por |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Julio Cezar de | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:03992525414 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4736456T4 | por |
| dc.contributor.referee2 | Franco, Gilson Cesar Nobre | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:19703868860 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4129277Z3 | por |
| dc.contributor.referee3 | Kanunfre, Carla Cristine | |
| dc.contributor.referee3ID | CPF:85159875972 | por |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798822Z9 | por |
| dc.contributor.referee4 | Galvão, Carolina Weigert | |
| dc.contributor.referee4ID | CPF:00534598900 | por |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760025Y8 | por |
| dc.creator | Xavier, João Lucas de Paula | |
| dc.creator.ID | CPF:07190589961 | por |
| dc.date.issued | 2016-03-04 | |
| dc.description.abstract | Metabolic programming is a phenomenon triggered by nutritional and/ or hormonal changes that occur at critical stages of development, such as lactation and may promote metabolic and functional changes that determine the greater predisposition to pathological conditions in adulthood, as obesity and DM2. The work aims to characterize the effect of reducing the number of offspring pups on the biometric parameters, metabolic and histological maternal and offspring at different stages of lactation.On the 3rd day after birth the number of offspring pups was adjusted Normal Litter (NL), and 9 puppies Reduced Litter (RL), 3 puppies. Mothers and Mothers-NL-RL and the puppies and puppies-NL-RL were studied after 7, 14 and 21 day lactation evaluating the metabolic profile, body composition and histological aspects. The results demonstrated decreased food intake Mother-RL in 3 stages of lactation, higher stock of retroperitoneal fat and increased thermogenic activation in brown adipose tissue (BAT). The mammary gland presented a lower degree of alveolar development with increased adiposity, resulting in milk with higher calorie content. Mothers-RL also show a reduction in the size of pancreatic islets, liver weight reduction with increased blood glucose levels. Puppies-RL had higher body weight, obesity, accompanied by increase in BAT and indications of lower thermogenic activity in this sector. Additionally these animals showed less brain and adrenal weight during the progression of lactation. Puppies-RL also have elevated blood glucose and serum protein. Thus, the study confirms that litter reduction during the lactation period promotes maternal morphophysiological changes with effects on body weight and metabolism of offspring, events that can be programming markers and its complications throughout life. | eng |
| dc.description.resumo | A programação metabólica é um fenômeno desencadeado por alterações nutricionais e/ou hormonais que ocorrem em fases críticas do desenvolvimento, como a lactação, podendo promover mudanças metabólicas e funcionais que determinam a maior predisposição a estados patológicos na vida adulta. O trabalho teve como objetivo caracterizar o efeito da manipulação do número de filhotes da ninhada sobre os parâmetros biométricos, metabólicos e histológicos maternos e sua repercussão sobre a prole em diferentes fases da lactação. No 3º dia após o nascimento o número de filhotes da prole foi ajustado em Ninhada Normal (NN), 9 filhotes e Ninhada Reduzida (NR), 3 filhotes. As Mães-NN e Mães-NR, bem como, os Filhotes-NN e Filhotes-NR foram estudados ao 7º, 14º e 21º dia de lactação avaliando o perfil metabólico, composição corporal e aspectos histológicos. Os resultados demonstraram diminuição de consumo alimentar das Mães-NR, maior estoque de gordura retroperitoneal e menor depósito de gordura no tecido adiposo marrom (TAM). A glândula mamária apresentou menor grau de desenvolvimento alveolar, com aumento da adiposidade, resultando em leite com maior teor calórico. Mães-NR também apresentaram redução no tamanho de ilhotas pancreáticas, redução de peso do fígado, com aumento da glicemia. Filhotes-NR apresentaram maior peso corporal, obesidade, acompanhada de aumento do TAM e indícios de menor atividade termogênica. Adicionalmente estes animais apresentaram menor peso cerebral e adrenal durante a progressão da lactação. Filhotes-NR também apresentaram elevação da glicemia e proteinemia.Deste modo, o estudo confirmou que a redução de ninhada durante o período lactacional promove alterações morfofisiológicas materna com repercussões sobre o peso corporal e metabolismo da prole, eventos que podem ser marcadores de programação e suas complicações ao longo da vida. | por |
| dc.identifier.citation | XAVIER, João Lucas de Paula. IMPACTO DA REDUÇÃO DE NINHADA DURANTE O PERÍODO LACTACIONAL SOBRE A MORFOFISIOLOGIA MATERNA E SUA REPERCUSSÃO NA PROLE. 2016. 80 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Celular e Molecular, Fisiologia e Fisiopatologia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2016. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Biologia Celular e Molecular, Fisiologia e Fisiopatologia | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Ciências Biomédicas | por |
| dc.subject | lactação | por |
| dc.subject | programação metabólica | por |
| dc.subject | mães | por |
| dc.subject | prole | por |
| dc.subject | lactation | eng |
| dc.subject | metabolic programming | eng |
| dc.subject | mothers | eng |
| dc.subject | offspring | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
| dc.title | IMPACTO DA REDUÇÃO DE NINHADA DURANTE O PERÍODO LACTACIONAL SOBRE A MORFOFISIOLOGIA MATERNA E SUA REPERCUSSÃO NA PROLE | por |
| dc.type | Dissertação | por |