No meio do caminho: tensões presentes nas representações sobre o futebol e o ideal de modernidade brasileira na década de 1950
| dc.contributor.advisor | Ribeiro, Luiz Carlos | |
| dc.contributor.author | Freitas Júnior, Miguel Archanjo de | |
| dc.date.issued | 2009-05 | |
| dc.description.abstract | O objetivo do presente trabalho é estudar, a partir do escrito de cronistas e memorialistas dos anos 1950, como o desenvolvimento do futebol expressou o contraditório processo de inscrição da sociedade brasileira na modernidade, aberta pela expansão capitalista do momento pós-guerra. Esses cronistas, muitas vezes, construíram a imagem dramatizada da angústia nacional em superar o atraso, em vencer o subdesenvolvimento para provar que eram um país civilizado. O futebol se apresenta, assim, como uma evidência do “caráter nacional brasileiro”. Desse modo, buscou-se perceber como os cronistas e memorialistas representaram as derrotas nas Copas do Mundo de 1950 e 1954, bem como a vitória brasileira em 1958. Constatou-se que os cronistas do Jornal dos Sports seguiam o ideal estabelecido por Mario Filho, na época dono do periódico. De acordo com a visão desse literato, era fundamental a obtenção do título para que ocorresse a afirmação das pessoas de cor na sociedade brasileira, algo que era apontado como um dos principais dilemas da modernidade nacional. Ao analisar a documentação, verificou-se que as crônicas eram eivadas de valores passionais, criando representações variadas sobre os acontecimentos, estratégia utilizada para que os literatos pudessem “controlar” os sentimentos dos torcedores – ora através do medo, ora através da expectativa e confiança no futuro e, em outros momentos, através do resgate de pontos positivos, mesmo diante de situações adversas. Tal situação gerou a tensão de um discurso que buscava incorporar elementos emergentes e modernizadores, mas que não conseguiu abandonar os valores passionais. Na visão dos literatos, a vitória em 1958 foi decorrente do amadurecimento do povo brasileiro, que conseguiu se libertar do sentimento de inferioridade que o acompanhava. Por isso, essa vitória apresentou um grande significado simbólico, já que permitiu aos cronistas afirmarem que o Brasil não possuía apenas os melhores jogadores, mas também um povo vibrante e promissor, representado por aqueles atletas, que sintetizavam a identidade do país de JK. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Based on the writing of memoirists and chroniclers, during the 1950s, the objective of the present research is to study how the development of soccer had expressed the contradictory process of inclusion of Brazilian society in modernity, which was opened by the capitalist expansion in the post-war time. These chroniclers had often built a dramatic image about the national anguish face to the delay, in overcoming underdevelopment to prove they were a civilized country. Thus, soccer appears like an evidence of the “Brazilian national character”. Therefore, we tried to understand how the chroniclers and memoirists represented the defeats in the World Cups of 1950 and 1954, as well as the Brazilian victory in 1958. It was inferred that the chroniclers of the Jornal dos Sports followed the ideal set by Mario Filho, owner of the newspaper. According to the conception of this writer, it was essential to obtain the championship to have the statement of colored people in Brazilian society, which was described as one of the main dilemmas of national modernity. In an investigation about the documents, it was found that chronics were full of passionate values, creating different representations of the events, strategy used by the literati to "control" the feelings of the fans – sometimes through fear, or through hope and confidence in the future and, also, through the positive aspects, even in face of adverse situations. This status created the tension of a speech that had looked up incorporating the emerging and modernizer elements, but did not abandoned the passionate values. According to the literati, the victory in 1958 was due to the maturing of Brazilian people, that were free from the feeling of inferiority, which had followed the country. Because of it, this victory had a great symbolic significance, as it allowed the chroniclers to say that Brazil did not have only the best players, but also, vibrant and promising people, represented by those athletes, which abstracts the identity of the country of JK. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FREITAS JÚNIOR, M. A. de. No meio do caminho: tensões presentes nas representações sobre o futebol e o ideal de modernidade brasileira na década de 1950. 2009, 320 f. Tese (Doutorado em História) – Universidade Federal do Paraná, Curitiba, 2009. | pt_BR |
| dc.subject | Futebol | pt_BR |
| dc.subject | Modernidade | pt_BR |
| dc.subject | Subdesenvolvimento | pt_BR |
| dc.subject | Razão | pt_BR |
| dc.subject | Paixão | pt_BR |
| dc.title | No meio do caminho: tensões presentes nas representações sobre o futebol e o ideal de modernidade brasileira na década de 1950 | pt_BR |
| dc.type | Thesis | pt_BR |