| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Anhembi Morumbi | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Woitowicz, Karina Janz | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766324P0&tokenCaptchar=03AGdBq25Fk52HwOmMNelNnkUochVNtoGRJ3zUP_1VKiAJ56VeA2kPYljKevD50ElDA6I1mVkWaD74A8s9DMO0WENeSozmQUugYmk7x7pX7VKKgVPEZNphSGOns1gfJkxPs3vAKLXYeXNCT5ywPzTRtLFXcBA4iQ1hJ-8xqwPcWVeLA1nFq1hyC7nmx6huGNhiqCtKdabNekKSO_3nsknCsudywVeHkOSBgFykpcbJ43-n9Y7GyxWPGgdqI6Hcu9qjeNyUNAUOJ0PGo6wUQVV6b7S6qWM1_CGGzWYZ4UfpZmp-mIP959fo0-d-sHPud8UkDyTZPX0Y2Q_Fv4_gb2_Kiv2HryzxbjYlC6S3leCycKTJT8k7h-9ZozROwGx8u_uoUziiQ9yvBPLCydtBVKsxavtKwRHtm51M9qwGtQFLBLv9n8sE36KUWmv4Lb3v5ER6QN4TQCHxuAcF2AbpwMyxDSmdpTgpKrANkA | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Peruzzo, Cicilia Maria Krohling | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787837E2&tokenCaptchar=03AGdBq26WNVChIn8Z2KzHGhLXM_TPNtLSfYbYQRktsWL5z6SXVorKC6oodZMR2k2tV2i6-40MFtmQ3Mgb8jznsr7oOJVRD98lgGjDUcV_Ql8hUm2UWP3mQLrFtRg6b-PeZDmyaPTBmkhSQuWIaB0XcOikeYtvb9PS3YcRG7EDXMiOM-x4uE3HuOX9hFQLNTGvpXRPh1QImPHwYFBvzrXd18Oif0zXc2EL9gydpEOln_-9_Ej08sU8GKoBuv9yi40KAVXmW_hElVMqOCDc9_mA8CdU2wKZcHVjBhRIKmznbWROIB-J4IKmT9nZ2VWNrJW8zVyfeTbi__BXztvDtASrm4ivA1RIOvcOnaYudnm8gitRU67z-LOievoTRSMyddfkKV0JYufrifHZtAUsWIwxewv-c8xjVoK4gLQtaarlJhxTg87C5spQvUprsa04aEm995Baa_UFPppQyhhPfy7fXoDwccrF1MNsww | pt_BR |
| dc.creator | Barbosa, Paula Évelyn Silveira | |
| dc.creator.ID | 034.428.751-37 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8019116Z6&tokenCaptchar=03AGdBq24F-CxYOlF0nIRomUWeH_voqut7jt0alXRsmTSAui7djjzK8UUgT6b09DYS-4FJTrTWcDWj91fNrs6elUrGu60rZAUcet7We4tBueOMx9CyXfgpfq1vf8Ff0ayrnhZgimCqVbzBzQgtIYyazXPAQhcbGvUxR7gyh0n3-lEISjbxn2cAN_DSmpjQffTkv3hoqv4_thsLmf1ybF5cIofmNVm2JUlZaot1lVa-WHWXAwXKRAHKqg36Q3oeAV7bxNiC49uuHC_hbbz-F9ohJ9LmU0YaVZObdyBnTcJdXRMKRzMbGO9I9Wq9drEjoXt9eWjCxVPZRVf5tGbaz5dCa_2v5h2FIcqjQz0hUFj4f48jZ4LfUmjfF3U9EB0CM9xYBnyuwP7JmC9vEk6oR0ZIeHKY7lL2gQe74_sB09ePzzAdDsxM4Z057hHq5RJ7sGyVyJlvTIxAGnTP7R0VYEvUNSjtlJVTzrfyXA | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019-12-13 | |
| dc.description.abstract | his dissertation aims at constituting a history of the Lesbian Press in Brazil between 1981 and 1995, in order to identify practices that may contribute to improving journalism. The selected period enabled the analysis of eleven titles. This work followed the principle that states that journalism participates in the social construction of reality, therefore interferes in how citizenship can be experienced. However, in the face of the so-called “crisis of journalism”, whose dimensions vary, this mediating function is under risk. One of the reasons for that is the fact that journalism practices are based on rational and modern principles, that deny subjectivity and reduce the understanding of society to binary models. Therefore, in order to surpass this dilemma, the analysis in this dissertation focuses on the Lesbian Press, in the belief that non-normative knowledges can teach something to journalism. The course of this segment through time is taken as a possible history, developed from a sapatão/lesbian analytic perspective. Such perspective is characterized by a rupture with multiple normative systems that shape society, including journalism practices and academical research. Those goals are sought by means of bibliographic research, archival research and oral history interviews with eight activists. A compilation of practices that can be adopted by tradicional communication media is offered as a result, proposing ways in which they can overcome the challenges they have been facing. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta dissertação tem o objetivo principal de compor um histórico sobre a trajetória da Imprensa Lésbica no Brasil, entre 1981 e 1995, para identificar práticas que podem contribuir para o aprimoramento do jornalismo. Esse recorte temporal permitiu a análise de onze publicações. Parte-se do princípio de que o jornalismo participa da construção social da realidade e, portanto, interfere no exercício da cidadania. Contudo, diante da chamada “crise do jornalismo”, que tem dimensões variadas, essa função mediadora encontra-se em xeque. Uma das razões que se coloca para isso é o fato de o jornalismo ter suas práticas assentadas sobre cânones racionais e modernos, que negam a subjetividade e reduzem a compreensão da sociedade a esquemas binários. Por isso, para superar esse impasse, esta dissertação centra sua análise na Imprensa Lésbica, apostando que saberes não-normativos podem ensinar algo ao jornalismo. A trajetória desse segmento é tomado como história possível, desenvolvido sob uma ótica sapatão/lésbica de análise. Esta consiste numa ruptura com os múltiplos sistemas normativos que atravessam a sociedade e, inclusive, a produção do jornalismo e da pesquisa acadêmica. Para viabilizar os objetivos propostos, adota-se a pesquisa bibliográfica, a pesquisa documental e entrevistas de história oral com oito ativistas. Como resultado, tem-se um compilado de práticas que podem ser adotadas pelos meios de comunicação tradicionais para superar os desafios que os assolam. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Paula Évelyn Silveira. Trajetória da Imprensa Lésbica no Brasil (1981-1995): uma história possível para (re)-pensar o jornalismo. 2019. Dissertação (Mestrado em Jornalismo) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, 2019. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Jornalismo | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Jornalismo | pt_BR |
| dc.subject | Imprensa Lésbica | pt_BR |
| dc.subject | história da imprensa | pt_BR |
| dc.subject | jornalismo e cidadania | pt_BR |
| dc.subject | história do possível | pt_BR |
| dc.subject | história oral | pt_BR |
| dc.subject | pesquisa documental | pt_BR |
| dc.subject | Lesbian press | pt_BR |
| dc.subject | history of journalism | pt_BR |
| dc.subject | journalism and citizenship | pt_BR |
| dc.subject | history and the possible | pt_BR |
| dc.subject | oral history | pt_BR |
| dc.subject | archival research | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
| dc.title | Trajetória da Imprensa Lésbica no Brasil (1981-1995): uma história possível para (re)-pensar o jornalismo | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |