Análise da inserção do geopatrimônio na educação no município de Tibagi, Paraná
| dc.contributor.advisor | Liccardo, Antônio | |
| dc.contributor.author | Pego, Denise de Moraes | |
| dc.date.issued | 2022 | |
| dc.description.abstract | A inserção de conteúdos ligados a geodiversidade e geopatrimônio dentro da sala de aula, muitas vezes é um desafio aos professores, devido à falta de informações e domínio sobre o tema, abordando-os de forma superficial e não contextualizando com o ambiente de vivência dos educandos. Isso constitui uma fragilidade no processo de conscientização da população sobre o território em que vivem e, consequentemente, no processo de valorização e conservação dos aspectos abióticos da natureza. O presente trabalho tem como objetivo identificar o nível de inserção de conteúdos referentes à geodiversidade de Tibagi em turmas do ensino fundamental II e do ensino médio em contextualização com o geopatrimônio do município. Para alcançar o objetivo proposto, foram aplicados questionários via Google Forms aos professores da disciplina de geografia do ensino fundamental II e ensino médio que lecionam nas escolas do município. Através da análise qualitativa das respostas adquiridas com o formulário, observou-se a intensidade na discussão de tais conceitos nas diferentes etapas educacionais do município, identificando a maior predominância durante o ensino médio. Foi unanimidade entre professores o ganho de novas aprendizagens e o favorecimento da conscientização coletiva através da inserção e discussão destes conceitos dentro do ambiente escolar. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The insertion of contents related to geodiversity and geoheritage within the classroom is often a challenge to teachers, due to the lack of information and mastery on the subject, addressing them superficially and not contextualizing with the environment of experience of the students. This constitutes a fragility in the process of raising awareness of the population about the territory in which they live and, consequently, in the process of valuing and conserving the abiotic aspects of nature. The present work aims to identify the level of insertion of contents related to Tibagi geodiversity in classes of elementary school II and high school in context with the geoheritage of the municipality. To achieve the proposed objective, questionnaires were applied via Google Forms to the teachers of the geography discipline of elementary school II and high school who teach in the schools of the municipality. Through the qualitative analysis of the responses acquired with the form, it was observed the intensity in the discussion of these concepts in the different educational stages of the municipality, identifying the highest predominance during high school. It was unanimous among teachers to gain new learning and to promote collective awareness through the insertion and discussion of these concepts within the school environment. | |
| dc.identifier.citation | PEGO, Denise de Moraes. Análise da inserção do geopatrimônio na educação no município de Tibagi, Paraná. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2022. | |
| dc.language.iso | pt | pt_BR |
| dc.publisher | UEPG | |
| dc.subject | Geodiversidade | pt_BR |
| dc.subject | Geopatrimônio | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Tibagi - Paraná | pt_BR |
| dc.title | Análise da inserção do geopatrimônio na educação no município de Tibagi, Paraná | pt_BR |
| dc.type | Other | pt_BR |