QUALIDADE FÍSICA DE UM CAMBISSOLO HÁPLICO ALUMÍNICO SUBMETIDO A DOSES E FORMAS DE APLICAÇÃO DE CALCÁRIO
| dc.contributor.advisor-co1 | Caires, Eduardo Fávero | |
| dc.contributor.advisor-co1ID | CPF:07143754897 | por |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796865P7 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Giarola, Neyde Fabíola Balarezo | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:92149014904 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771980Y4 | por |
| dc.contributor.referee1 | Libardi, Paulo Leonel | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:71640878815 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788976Z5 | por |
| dc.contributor.referee2 | Ahrens, Dirk Claudio | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:89063210825 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767024E8 | por |
| dc.contributor.referee3 | Canalli, Lutécia Beatriz | |
| dc.contributor.referee3ID | CPF:58368787904 | por |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4201946H4 | por |
| dc.contributor.referee4 | Barbosa, Fabrício Tondello | |
| dc.contributor.referee4ID | CPF:80357920082 | por |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4730996A4 | por |
| dc.creator | Santos, José Alfredo Baptista dos | |
| dc.creator.ID | CPF:79931782820 | por |
| dc.date.issued | 2015-12-18 | |
| dc.description.abstract | The objective of this wok was to evaluate the influence of doses and types of application of lime on an Inceptisol Haplustult aluminum cultivated with grains in the city of Irati, Southeast Region of the State of Paraná, Brazil. An experiment was carried out in factorial design 3X4 with 5 replications. The evaluations were performed in a small rural property in the household system, whose main activity is the cultivation of grains, with animal production for beef and milk intended for family consumption.The plots consisted of the types of lime application (surface, plowing+harrowing and chisel plowing+ harrowing), and the sub-plots were the lime doses (0, 10, 15 and 20 Mg ha-1).The evaluations and samplings for physical analyzes were carried out along the cycle of the corn crop (Zea mays) in two years, while collections for chemical evaluations were carried out after the harvest of the corn crop. In both cycles of crops they have been evaluated winter crops dry biomass yields and grain and dry biomass yields for the summer crop. The physical and chemical soil attributes were evaluated in the layers of 0.0-0.10 and 0.10-0.20 m depths. The soil penetration resistance measurements and soil water volumetric content determinations were performed in the field using electronic penetrometer and moisture sensors, respectively. The results for the different doses and types of application of lime were compared by the confidence interval of the averages for the different attributes (P≤0.15). For the chemical attributes they have been observed significant differences regarding the types and doses of application of limestone,while for the physical attributes they were observed significant differences regarding only for the types of application of lime. With reference to the income of crops, in the first cycle they were observed better results in function of doses and types of application of lime. In the second cycle of crops the results of oat biomass exhibited significance in function of doses and forms of application; however, the incomes of biomass and grain maize were severely affected by drought. The largest values of soil resistance to penetration were observed in the incorporation of lime with plowing+harrowing, while the incorporation with chisel plowing+harrowing have been presented lower values of soil bulk density, higher saturation of bases and better income of biomass and grain. | eng |
| dc.description.resumo | As avaliações foram realizadas em uma pequena propriedade rural com gestão em sistema de economia familiar, cuja atividade principal é o cultivo de grãos, com produção animal para carne e leite destinados ao autoconsumo e venda do excedente. Este estudo teve como objetivo avaliar a influência de doses e formas de aplicação de calcário sobre um Cambissolo Háplico alumínico cultivado com grãos no município de Irati, região Sudeste do estado do Paraná. Instalou-se um experimento em delineamento de experimento em faixas com cinco repetições. A calagem foi realizada em três formas de aplicação; superficial ou sem incorporação do calcário (SI), incorporação com arado e grade niveladora (IAG), e incorporação com escarificador e grade niveladora (IEG). As doses de calcário adotadas para estudo foram: T0 – sem calcário (testemunha), T10 – 10 t ha-1, T15 t ha-1 e T20 t ha-1. Foram avaliados os atributos físicos e químicos do solo em dois ciclos de cultivos. As avaliações e coletas para análises físicas foram realizadas ao longo do ciclo da cultura do milho (Zea mays), enquanto para as avaliações químicas as coletas foram realizadas após a colheita do milho. Nos dois ciclos de cultivos, foram avaliados o rendimento de biomassa seca das culturas de cobertura de inverno, biomassa da planta inteira do milho em maturidade fisiológica e rendimento de grãos da cultura do milho. Os atributos físicos e químicos do solo foram avaliados nas camadas de 0,0-0,10 e 0,10-0,20 m de profundidade. As medições de resistência do solo a penetração (RP) e determinações do conteúdo volumétrico de água no solo (θ) foram realizadas a campo, com penetrômetro eletrônico e sensor de umidade, respectivamente. Através do intervalo de confiança das médias dos atributos, foram comparados os resultados de doses e formas de aplicação do calcário (P≤0,15). Para os atributos físicos, os resultados apontam significância quanto a formas de aplicação, enquanto para os atributos químicos observou-se significância quanto a doses e formas de aplicação. Com referência ao rendimento das culturas, no primeiro ciclo de cultivos foram observados melhores resultados em função de doses e formas de aplicação do calcário. No segundo ciclo de cultivos os resultados de biomassa de aveia apresentaram significância em função d doses e formas de aplicação, porém, os rendimentos de biomassa e grãos de milho foram severamente prejudicados por estiagem. Pelo intervalo de confiança os maiores valores de resistência do solo a penetração foram observados na forma de incorporação com arado e grade niveladora, enquanto a incorporação com escarificador e grade niveladora apresentou menores valores de densidade do solo, melhor saturação por bases e melhores rendimentos de biomassa e grãos. | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS, José Alfredo Baptista dos. Soil physical quality of an Inceptisol under different doses and types of lime application. 2015. 96 f. Tese (Doutorado em Agricultura) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2015. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Agricultura | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
| dc.subject | calagem | por |
| dc.subject | resistência do solo a penetração | por |
| dc.subject | compactação | por |
| dc.subject | qualidade estrutural | por |
| dc.subject | agregação do solo | por |
| dc.subject | liming | eng |
| dc.subject | soil penetration resistance | eng |
| dc.subject | compaction | eng |
| dc.subject | soil structural quality | eng |
| dc.subject | soil aggregation | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
| dc.title | QUALIDADE FÍSICA DE UM CAMBISSOLO HÁPLICO ALUMÍNICO SUBMETIDO A DOSES E FORMAS DE APLICAÇÃO DE CALCÁRIO | por |
| dc.title.alternative | Soil physical quality of an Inceptisol under different doses and types of lime application | eng |
| dc.type | Tese | por |