Um estudante bilíngue, uma mãe surda e a escola: percurso de encontros, desencontros e contradições
| dc.contributor.advisor1 | Cruz, Gilmar de Carvalho | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795902D1 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Lacerda, Cristina Broglia Feitosa de | |
| dc.contributor.referee2 | Pereira, Ana Lúcia | |
| dc.contributor.referee3 | Oliveira, Jaimá Pinheiro de | |
| dc.contributor.referee4 | Madrid, Silvia Christina de Oliveira | |
| dc.creator | Streiechen, Eliziane Manosso | |
| dc.date.issued | 2018-12-07 | |
| dc.description.abstract | This study aimed at analyzing the school trajectory of a hearing student, who: is bilingual with high abilities/giftedness (HA/G); has a deaf mother; lives in a familiar context, in which five languages are involved: Ukrainian, Polish, German, English, and Libras. The research question that guided this study was: what are the implications that this multilingual context, as well as the HA/G may have on the participant's schooling? The participant's school trajectory analyzed encompassed the period from 1st to 9th year of the elementary school, at which the participant’s age varied from six to fourteen years old. The study was conducted in two schools located in countryside of Paraná, where the participant resided with his parents and maternal grandparents. The data were collected through interviews with teachers, psychologists, principals, pedagogical staff, family members and the participant himself. Extra data from other studies (STREIECHEN, 2014) were also used in order to discuss the participant’s linguistic and school issues. This is a qualitative study, ethnographic in nature, supported by a case study. The Discursive Textual Analysis (MORAES; GALIAZZI, 2016) was the methodological framework adopted to analyze data in this study, considering that such framework allows the researcher to interpret the data further, with the commitment to generate new theories and/or assumptions. Psychoanalysis was the theory adopted to support data analysis, since this approach points out concepts of interest for comprehending the relationship between teacher and student, to cite: the importance of student's speech and desire to acquire knowledge, as well as of teacher's most attentive listening to become acquainted with a student in his/her amplitude. Results indicated, among other aspects, that: the participant's learning challenges, in the initial school years, were not related to the HA/G, since teachers did not identify such abilities; the participant's peculiar written style was not associated with his multilingual context and/or with the HA/G, but considered as erroneous, once the teachers were not acquainted with the languages experienced by the participant; the teachers' priority relied on the participant's difficulties rather than his abilities. The aspects aforementioned suggested that the participant' struggles intensified more and more, leading him to develop an antipathy for the school and a total indifference for studying. The conclusions pointed to the difficulty that some teachers encounter when they have to work with students with peculiar learning conditions. Such teachers, due to their traditionalist and secular strategies, are unable to listen and become acquainted with their students, disregarding their lives beyond the school walls. Therefore, the thesis of this study is that, because they do not carry the stereotype of disability, both students with HA/G and children of deaf parents become invisible in the eyes of many educators, being isolated and doomed to failure. This study highlights that these students should receive special attention in the scholar environment, so that they are not excluded from an effective teaching and learning process. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa teve como objetivo analisar o percurso escolar de um estudante ouvinte, bilíngue e com altas habilidades/superdotação (AH/S), filho de mãe surda, que vive em um contexto familiar, onde há cinco línguas envolvidas: Ucraniana, Portuguesa, Alemã, Inglesa e a Libras. A questão problemática investigada é: quais as implicações que esse contexto multilíngue, bem como as AH/S podem trazer para a escolarização do sujeito? O histórico do percurso escolar analisado inicia-se no 1º ano e segue até o 9º ano do ensino fundamental, que compreende as idades entre seis e quatorze anos do sujeito. A pesquisa foi realizada em duas escolas localizadas em uma cidade do interior do Estado do Paraná, onde o sujeito reside com os pais e avós maternos. Os dados da pesquisa foram coletados por meio de entrevistas com professores, psicólogos, diretores, equipe pedagógica, familiares e com o próprio sujeito. Dados de outros estudos (STREIECHEN, 2014) também serão retomados com a finalidade de discutirmos questões linguísticas e escolares do sujeito em questão. Esta pesquisa é de natureza qualitativa, de cunho etnográfico, apoiada em um estudo de caso. A Análise Textual Discursiva (MORAES; GALIAZZI, 2016) foi a Metodologia utilizada para a análise dos dados, uma vez que esse modelo oferece a oportunidade de o pesquisador mergulhar, de um modo mais profundo, na interpretação dos dados, com o compromisso de gerar novas teorias e/ou pressupostos. A Psicanálise foi a Teoria utilizada para respaldar a análise dos dados, visto que essa abordagem aponta conceitos de interesse para a compreensão da relação professor/aluno, entre os quais está a importância da fala e do desejo do educando na aquisição do conhecimento, bem como da escuta mais atenta por parte dos docentes para conhecer o aluno em sua plenitude. Os resultados da pesquisa indicam, entre outros aspectos que: os desafios de aprendizagem do sujeito, nos anos iniciais, não foram relacionados às AH/S, pelo fato de os professores não as identificarem; seu modo peculiar de escrever não foi associado ao seu contexto multilinguístico e/ou às AH/S, mas tomada como erro, uma vez que os professores desconheciam as línguas que envolviam esse sujeito; a ênfase dos docentes estava mais inclinada às dificuldades e menos às habilidades desse aluno. Isso fez com que as dificuldades se acentuassem cada vez mais, levando o educando a desenvolver repúdio pela escola e um total desinteresse pelos estudos. Nossas conclusões inferem para a dificuldade que alguns docentes encontram ao se depararem com alunos com condições peculiares de aprendizagem, visto que, engessados em suas estratégias tradicionalistas e seculares, ficam impossibilitados de ouvir e conhecer o aluno, desconsiderando a vida que fica além dos muros da escola. Portanto, nossa tese é de que, por não carregarem o estereótipo da deficiência, tanto os alunos com AH/S quanto os filhos de pais surdos, tornam-se invisíveis aos olhos de muitos educadores, ficando à margem e fadados ao ‘fracasso’. Defenderemos, portanto, a importância de esses alunos receberem uma atenção especial, por parte da escola, a fim de que não sejam excluídos de um efetivo processo de ensino e aprendizagem. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | STREIECHEN, Eliziane Manosso. Um estudante bilíngue, uma mãe surda e a escola: percurso de encontros, desencontros e contradições. 2018. 259 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject | Altas Habilidades/Superdotação (AH/S) | pt_BR |
| dc.subject | Filhos ouvintes de pais surdos | pt_BR |
| dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
| dc.subject | Inclusão | pt_BR |
| dc.subject | Libras | pt_BR |
| dc.subject | Psicanálise | pt_BR |
| dc.subject | High Abilities/Giftedness (HA/G) | pt_BR |
| dc.subject | Hearing children of deaf parents | pt_BR |
| dc.subject | Teacher education | pt_BR |
| dc.subject | Inclusion | pt_BR |
| dc.subject | Libras | pt_BR |
| dc.subject | Psychoanalysis | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Um estudante bilíngue, uma mãe surda e a escola: percurso de encontros, desencontros e contradições | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |