O desenvolvimento cognitivo em adultos: um estudo de caso com licenciandos de física e química
dc.contributor.advisor1: Silva, Silvio Luiz Rutz da
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728536Z6&tokenCaptchar=03AGdBq25JpJ12fJiQPQ30WXRmL3pTkFRwOILiHCvR4Xy_CMGOICNYPgW4A5Z4R_TTpntO_rvowPCSW_xwSKfy17B26bsc37TqFyNIQMKVNdYO3rNU5uX0ft1Q_x8VWOjwbdRvgoVnQ2q8s76B-AkFO8HSXUW5bCH031N5J0MhjiJWRb2MqvVOqo-aHfP5ylE63voavgkir-F-_eV6usTSH8ruHxf_Rwq7RZjAtOI77wbBpwZjG3WndAVPMU1trVwf9InawGROV24ke-UodAHM0LapGXWFt1kipug5Y_6teHCXB5gFptcPke7ya3XS8eDlFRy6fHoGmNTESgO2DDCJA0UtQln9Sz1HG082wOi3nw5y046Oe-tSIn4bWGNp1UdvXv3z6_bI4hd5M522v_aU-iXKPTIt45J8DRKWH60ChPjbS21SVnOoZ8AxFLAVFhLIjNrmM3ExhofLmDOenLDLHt0gb5lp7B9t9zK9Ll3QLuqhun-M3w4pAQ9fiBhgdC6z0CGItypg-dDOpFuWv1edOKuEscdS6WqgQw
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Federal do Mato Grosso do Sul
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca3: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Mano, Amanda de Mattos PereiraUniversidade Federal do Mato Grosso do Sul (UFMS
dc.contributor.referee2: Brandt, Célia Finck
dc.contributor.referee3: Andrade, André Vitor Chaves de
dc.creator: Marcondes, Renato
dc.creator.ID069.355.189-54
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8164690D4&tokenCaptchar=03AGdBq27Wu_o6ETZGLi4_IBZpa2pHxXpdOQUcTqTHUH77MLPVtoGUMFb0JPZTwXmy3PxLZVVYmPaxuwcHuqCwIblWOvM4DAD1tnMaCPqIBKcY7sLrmCWaIji60xfOBUQDfUTGM6MKDrk76FqlCMKhqIfuUMVtAoIrOA88Oiq5AvNIYTcf0diqiRSdzGQyV9FCpyJTFzk0YXZGsxzXjDX32VMp9EtytzXWpHfyBxVzIEqPt-5gksQYy3UmfAoX5eker-lDPMytPAeU3IU42_R3Vnzg-xXIxB0452vFGkF5KAEQUOrbLF9F6R7DGM1vq5eO5G6dtkmvA2na6kzDpqKJhDoQM4CKft1AmIgDpXLjuxNVqdWtbTixvfAWot0K5E2sdRjYUhxN1xmvQGdSKmdUZ3O8tY4T4aqnRbI6n-ncRW65uSD9C9D6iD_HJj8B4QIBKIcFd5Fg9nr6_XQH2ozOWTSogShv2Jd-M7oExF8WVVz8Il58pXFjR7cGI9gVXBLayrtQo_Jxe-bHpk--z8uLTYjdvXwg9jrQog
dc.date.issued: 2020-12-09
dc.description.abstract: Jean Piaget's Genetic Epistemology and Gérard Vergnaud's Conceptual Field Theory constructed as essential theories in science education through their assumptions helping to understand the cognitive processes and concepts needed in teaching-learning, adopted as theoretical references of this work. Based on this, the general objective of this research is based, being “to infer which characteristics of the cognitive development according to the theory of Jean Piaget become more evident in students of the degrees in physics and chemistry at UEPG, regularly enrolled in the 1st or 2nd year, of the courses", and for that, it was listed as a specific objective "To point out the cognitive development of students in Piagetian operative activities". Being of a qualitative nature, the adopted methodology was based on a grouping of methodological designs, being a bibliographic research, case study, ex-post-facto research, and the critical clinical method. As an instrument of data collection, an investigative questionnaire and the following Piagetian operative activities used: i) Volume conservation; ii) Combinatory Operations, and iii) Combination of Colored and Colorless Chemical Bodies. Since an initial data collection was carried out, which included the application of the investigative questionnaire and the application of two Piagetian operative activities (i and ii) inspired by the critical clinical method, after this initial collection, a new data collection performed, following all the protocols of the critical clinical method, and recorded in audio and video, with activities i, ii, and iii applied. With this set of data, it could be inferred that the subjects are in the process of transition from aspects of concrete operative thinking to formal operative thinking, corroborated by aspects evidenced by the Vergnaudian theory. Therefore, there is a dire need for educational actions that consider the student's cognitive aspects. However, besides, that also provides the development of such structures, elevating the subject to his status as a university student, within all the possibilities, this educational and scientific context requires.
dc.description.resumo: A Epistemologia Genética de Jean Piaget, e a Teoria dos Campos Conceituais de Gérard Vergnaud, constroem-se enquanto importantes teorias no campo do ensino de ciências, por meio de seus pressupostos auxiliando na compreensão dos processos cognitivos e dos conceitos envolvidos no ensino-aprendizagem, sendo adotadas como referenciais teóricos deste trabalho. Com base nisso, fundamenta-se como objetivo geral desta pesquisa “inferir quais características do desenvolvimento cognitivo segundo a teoria de Jean Piaget se fazem mais evidentes em discentes das licenciaturas em física e química da UEPG, regularmente matriculados no 1º ou 2º ano, dos referidos cursos”, e para tal, elencou-se como objetivo específico “Apontar o desenvolvimento cognitivo dos discentes em atividades operatórias piagetianas”. Sendo de natureza qualitativa, a metodologia adotada foi baseada em um agrupamento de delineamentos metodológicos, sendo a pesquisa bibliográfica, estudo de caso, pesquisa ex-post-facto, e o método clínico crítico. Utilizou-se como instrumentos de coleta de dados, um questionário investigativo, e as seguintes atividades operatórias piagetianas: i) Conservação do Volume; ii) Operações Combinatórias; e iii) Combinação de Corpos Químicos Coloridos e Incolores. Ainda, foi realizada uma coleta de dados iniciais que contou com a aplicação do questionário investigativo, e a aplicação de duas atividades operatórias piagetianas (i e ii) inspiradas no método clínico crítico. Após esta coleta inicial, realizou-se nova coleta de dados, seguindo todos os protocolos do método clínico crítico, e gravadas em áudio e vídeo, sendo aplicadas as atividades i, ii, e iii. Com este conjunto de dados, pode-se inferir que os sujeitos estão em um processo de transição de aspectos do pensamento operatório concreto para o pensamento operatório formal, corroborados por aspectos evidenciados pela teoria vergnaudiana. Portanto, evidencia-se de maneira alarmante a necessidade de ações educativas, que levem em consideração os aspectos cognitivos dos estudantes, mas para além disso, que também proporcionem o desenvolvimento de tais estruturas, elevando o sujeito ao seu status de estudante universitário, dentro de todas as possibilidades que este contexto educacional e científico requer.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: MARCONDES, Renato. O desenvolvimento cognitivo em adultos: um estudo de caso com licenciandos de física e química. 2020. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2020.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Matemática e Estatística
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós - Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Epistemologia Genética
dc.subject: Teoria dos Campos Conceituais
dc.subject: Ensino Superior
dc.subject: Genetic Epistemology
dc.subject: Conceptual Field Theory
dc.subject: Higher Education
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: O desenvolvimento cognitivo em adultos: um estudo de caso com licenciandos de física e química
dc.type: Dissertação