Lourenço Filho e o campo da psicologia da educação no Brasil (1921-1933)
dc.contributor.advisor1: Skalinski Junior, Oriomar
dc.contributor.author: Amaral, Fabiana Aparecida Bueno do
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Maringá (UEM)
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.referee1: Alves, Alvaro Marcel Palomo
dc.contributor.referee2: Campos, Nevio de
dc.date.issued: 2026-02-23
dc.description.abstract: A consolidação da psicologia como campo científico no Brasil teve um papel importante no desenvolvimento de novas práticas educacionais ao longo século XX. Uma pluralidade de profissionais contribuiu para esse processo, nomeadamente, entre os educadores que impulsionaram o avanço da psicologia, destacamos aqui a atuação de Manuel Bergström Lourenço Filho (1897-1970). O objetivo geral desta dissertação é analisar como Lourenço Filho, enquanto intelectual que atuou na fronteira dos campos educacional e psicológico, por meio de suas intervenções teóricas e práticas, efetivou contribuições decisivas para o campo da psicologia da educação no país. Como objetivos específicos da dissertação, elencamos: a) analisar historicamente a formação do campo da psicologia da educação no Brasil; b) apresentar a trajetória acadêmica e profissional de Lourenço Filho; c) analisar a produção teórica do autor, bem como sua ação prática, junto ao campo da psicologia da educação. As obras de Lourenço Filho, Introdução ao Estudo da Escola Nova, originalmente publicada em 1930, e Testes ABC: para verificação da maturidade necessária à aprendizagem da leitura e da escrita, com primeira edição em 1933, foram as fontes selecionadas para a presente pesquisa, em razão de serem modelares no sentido da aplicação da psicologia ao campo educacional, conforme a concepção do autor. Como suporte teórico para a análise de nosso objeto de estudo, lançou-se mão, particularmente, de conceitos da sociologia de Pierre Bourdieu, com destaque para os de campo, de habitus, de capital cultural e de capital simbólico. A partir da análise das fontes, evidenciou-se que as apropriações de conceitos da psicologia, conforme realizadas por Lourenço Filho, estabeleceram um modelo cujas bases epistemológicas se tornaram referência, notadamente ao mobilizar conhecimentos psicológicos para responder a demandas ligadas à modernização, à racionalização, à eficiência e à organização da educação e do ensino. Destaca-se também que a atuação de Lourenço Filho colaborou para alavancar a psicologia da educação como campo de conhecimento autônomo, estabelecendo-a como disciplina específica no âmbito da formação docente, e também como ciência aplicada à educação, por meio da criação de instituições com tais propósitos. Enquanto agente intelectual capaz de integrar diferentes dimensões da psicologia, Lourenço Filho logrou estruturar discursos, planos teóricos, práticas e instituições, legitimando-os socialmente de modo a deixar contribuição significativa para a conformação do campo da psicologia da educação no Brasil.
dc.description.resumo: The consolidation of psychology as a scientific field in Brazil played an essential role in developing new educational practices throughout the 20th century. A myriad of professionals contributed to this process; notably, among the educators who propelled the advancement of psychology, we highlight the work of Manuel Bergström Lourenço Filho (1897-1970). The main objective of this dissertation was to analyze how Lourenço Filho, as an intellectual who worked at the intersection of the educational and psychological fields, made decisive contributions to the field of educational psychology in the country through his theoretical and practical interventions. The specific objectives of this study were as follows: first, to undertake a historical analysis of the development of the field of educational psychology in Brazil; second, to present the academic and professional trajectory of Lourenço Filho; third, to analyze the author’s theoretical production and his pratical action within the field of educational psychology. The works of Lourenço Filho, Introduction to the Study of the New School, originally published in 1930, and ABC Tests: for verifying the maturity necessary for learning to read and write, first published in 1933, were the sources selected for this research, as they are exemplary in the application of psychology to the educational field, according to the author’s conception. As theoretical support for the analysis, we used concepts from the sociology of Pierre Bourdieu, with particular emphasis on those related to field, habitus, cultural capital, and symbolic capital. From the analysis of the sources, the appropriation of psychological concepts, as carried out by Lourenço Filho, established a model whose epistemological foundations became a point of reference, particularly in mobilizing psychological knowledge to address demands related to modernization, rationalization, efficiency, and the organization of education and teaching. Notably, Lourenço Filho’s work contributed to the elevation of educational psychology as an autonomous field of knowledge, thereby establishing it as a distinct subject within teacher training and as an applied science in education through the establishment of institutions for such purposes. As an intellectual agent capable of integrating different dimensions of psychology, Lourenço Filho structured discourses, theoretical plans, practices, and institutions, thus legitimizing them socially and making a significant contribution to the development of educational psychology in Brazil.
dc.identifier.citation: AMARAL, Fabiana Aparecida Bueno do. Lourenço Filho e o campo da psicologia da educação no Brasil (1921-1933). 2026. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2026.
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.subject: Lourenço Filho
dc.subjectcampo educacional
dc.subjectpsicologia da educação
dc.subject: Educational Field
dc.subjecteducational psychology
dc.title: Lourenço Filho e o campo da psicologia da educação no Brasil (1921-1933)
dc.typemaster thesis