Narrativas autobiográficas de acadêmicas de biologia em relação às questões étnico-raciais e a uma pedagogia engajada no ensino de ciências e biologia
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Josie Agatha Parrilha da
dc.contributor.advisor1: Heerdt, Bettina
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Federal do Norte do Tocantins
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca3: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Marin , Yonier Alexander Orozco
dc.contributor.referee2: Jovino , Ione da Silva
dc.contributor.referee3: Koga, Viviane Terezinha
dc.creator: Mattioli, Giovanna
dc.date.issued: 2024-12-17
dc.description.abstract: This research sought to investigate the autobiographical narratives of biology students in relation to ethnic-racial issues and a pedagogy engaged in teaching science and biology in the supervised internship process. We are assured by a legal repertoire, that is, Laws 10.639/03 and 11.645/08, which give us the opportunity to study the history of African and Afro-Brazilian people with students throughout the school curriculum, including in science teaching. It is the duty of the state to guarantee the debate and the responsibility of teachers to fulfill it, ensuring a social commitment to education. This research considered the supervised internship of biology students as a space to expand this debate. Thus, I think about the research question: how are the autobiographical narratives of biology students who propose a dialogue of anti racist education in biology classes constructed? Specifically, I propose to investigate how racial issues permeate the personal lives and professional training of the students; interpret how academics relate ethnic-racial issues to natural sciences and to the teaching of science and biology; analyze how academics transform their personal and educational experiences into actions in the classroom in the teaching of science and biology. The research subjects, Maria das Dores and Madalena, are academics in the Supervised Internship I discipline of the Biological Sciences course - Bachelor's Degree. Based on dialogues held by the researcher during the teaching internship regarding ethnic-racial issues in science teaching, two academics became part of the present study. What motivated them was witnessing cases of racism at school during the internship, so they proposed planning discussion groups to discuss ethnic-racial issues. To investigate the participants' narratives, a remote meeting was proposed, mobilizing questions collected from the discussion groups at school. For the analysis, I used the autobiographical narratives and dialogued with the theoretical framework based on themes such as engaged pedagogy, self-actualization, self-recovery, whiteness, racism, and anti-racist education. The autobiographical narratives of the academics in relation to ethnic-racial issues show the search to build anti-racist practices based on the recognition of situations of racism in schools, the role of an anti-racist teacher, the lack of contextualization of ethnic-racial issues in training, as well as the need for continued studies. Through the narratives, I realize that the academics recognize issues that permeate their lives and profession, social, political and racial, and are transformed into the movement of engaged pedagogy.
dc.description.resumo: Esta pesquisa buscou investigar as narrativas autobiográficas de acadêmicas de biologia em relação às questões étnico-raciais e a uma pedagogia engajada no ensino de ciências e biologia no processo de estágio supervisionado. Estamos asseguradas por um repertório legal, ou seja, as Leis 10.639/03 e 11.645/08 que nos oportuniza estudar junto aos alunos/as a história de pessoas africanas e afro-brasileiras em todo o currículo escolar, inclusive no ensino de ciência, e é dever do estado garantir o debate e a responsabilidade dos docentes cumpri-la, garantindo um compromisso social com a educação. Esta pesquisa considerou o estágio supervisionado de alunas de biologia como um espaço para ampliar esse debate. Assim, penso na questão da pesquisa: como se constroem as narrativas autobiográficas de acadêmicas de biologia que se propõem a um diálogo de uma educação antirracista em aulas de biologia? Especificamente, proponho investigar como as questões raciais atravessam a vida pessoal e de formação profissional das acadêmicas; interpretar como as acadêmicas relacionam as questões étnico raciais às ciências naturais e ao ensino de ciências e biologia; analisar como as acadêmicas transformam suas experiências pessoais e de formação em ações na sala de aula no ensino de ciências e biologia. As sujeitas da pesquisa, Maria das Dores e Madalena, são acadêmicas da disciplina de Estágio Supervisionado I do curso de Ciências Biológicas - Licenciatura. A partir de diálogos realizados pela pesquisadora no estágio à docência a respeito das questões étnico raciais no ensino de ciências, duas acadêmicas passaram a fazer parte do presente estudo, o que as moveu foi presenciar casos de racismo na escola durante o estágio, assim elas propuseram planejar rodas de conversa para dialogar com as questões étnico-raciais. Para investigar as narrativas das participantes, foi proposto um encontro remoto, mobilizando questões colhidas das rodas de conversas na escola. Para análise utilizei as narrativas autobiográficas e dialoguei com o referencial teórico a partir de temática como pedagogia engajada, autoatualização, autorrecuperação, branquitude, racismo e educação antirracista. As narrativas autobiográficas das acadêmicas em relação às questões étnico-raciais mostram a busca para construir práticas antirracistas a partir dos reconhecimentos das situações de racismo na escola, do papel de uma professora antirracista, da ausência de contextualização das questões étnico-raciais na formação, assim como a necessidade de estudos continuados. Pelas narrativas percebo que as acadêmicas reconhecem questões que atravessam sua vida e profissão, social, política e racial, e se transformam, no movimento da pedagogia engajada.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MATTIOLI, Giovanna. Narrativas autobiográficas de acadêmicas de biologia em relação às questões étnico-raciais e a uma pedagogia engajada no ensino de ciências e biologia. 2024. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Matemática e Estatística
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós - Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subjectlei 10.639/03
dc.subjectensino de ciências
dc.subjectautoatualização
dc.subjectbranquitude
dc.subjectantirracismo
dc.subjectlaw 10.639/03
dc.subjectscience teaching
dc.subjectself-actualization
dc.subjectwhiteness
dc.subjectanti-racism
dc.subject.cnpq: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.title: Narrativas autobiográficas de acadêmicas de biologia em relação às questões étnico-raciais e a uma pedagogia engajada no ensino de ciências e biologia
dc.type: Dissertação