dc.contributor.referee3: Borges, Pollyanna Kássia de Oliveira
dc.contributor.referee3: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4744170E1&tokenCaptchar=03AFY_a8WKDx5dVa0iBDro3_3wgzWkPQCM3v_mUwxqHAXCMkvWYmkasZXyUVVcPn59LU2dkIaKyyLnf54szuwwpDDPIkOAWC88a7vbgOAkdzWAOmOHZJrmoyLMfpKH1jCf7DgRb3VPTVcBGhXiAGrEExrYwd4FTXiiJ44rPK78U_OGZdRIilOeHKwRxEn_CfmXj_uruzuEpU0cw1lJ-_hME2f3x3FBsPna8JKH5jUbSfTM144XszHTrKHe4wYGtTbaK3UJIWLuazCNO-9ySSCDvKBAFLIN_B8LZzuONGAWYaRkmMbc2XzKLKvni6iny60bTfl-DuaNW0LB1JtcSEEDxMeyoipv7re8ySeLaVTfgtXHKw_XvOJRCkmMzxp7qjH17N_CvkBlnPZceggf3nzOLPix53MZSIhixUflDt3XKDij88uOjwYSITJ_kg0d8HEEOMzCBF4AUh05WLYu2DVMuMJNNK8bsTVSQZ4-jgmV-gPGMwHnby5dvnW4CSKAsF42103vzAqGrP6uh9Ld-6W_gPF6Nzb_J7WFWg
dc.contributor.referee4: Okuno, Nilo Massaru
dc.contributor.referee4: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4758332Y7&tokenCaptchar=03AFY_a8XLHTO4X5O1x4iAYVsxIWgEuq6UKJwFCnipcTvIzESxHsr-9dIPRsH9ysL7T8KzeaIrYnJAB_d2TEtC1gT6oJyAIhWbZaN-6EwrQeMEN9KFIhoOBET8IJmiqo5IWiBDWr7AtpfO3RKY5mlOdT0k6frywAhG5DasZsrJAb0gzTI9itLKVLBcjqtOXALN6lKDuhCbVBpXJH_f89d1vlkNTDkK6T2C1o43J9TRaQEOBhZCcSSGIH0NOFsIrHcUbr1e4ojhYVMdvdj6H0ktdfLraK9PDb3Sb-RTwqvWWVl4GbeyzQTjSiOM42X9h18AZRAPopvYuUbathpspbk6MbnhRLnRNO7sFXKPjFAuERZDpkWja4LcJfQKoC7dj2Okl7Ztu0Ha11p0AEiO3SG_mFSjytPaNx3nRoK7izLBsk5VIe_TOGk4NqvTRCsbjrIONPdiEEv1msFECri93WmlW_dutcawoWf_zKO00M0YGgUB0nTaRmKI-Y8jtAHB1twHrXXywEMIUizOMUmxAFVEES2_VKmxHJJHmQpt_BR
dc.creator: Vargas, Thaiane Moleta
dc.creator.ID009.862.149-14
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4411855D9&tokenCaptchar=03AFY_a8W-aghpzoJvhsBsk4hbs9GtjTkurg20L595vCG8w01JLF7mpHKzAlwwJ01X-3Okwb6VODU9cB6NV2M2557A8-k6pZlGsIEpj20SeImofyEdH7vC_SOiFFl-AxZ3jFMeGGKJJG74BHtI8Pk1hJtlm9iHgAsI2PQpVqav-z2tbOMZaMTrIyvyYbsKTt_MWIb21TY0Fjchvt3U1PqOd9GRrWHEpyxjbLLRxecgxqRP-ERC6mA9p4EgmGUwgzh1Xbp7mcCnORUL9-QfePpD1q6aij629uDwk0PU_Tu4j7RgeptHQG5m1tcQg5oHHdl6pjnM4m_tEqna3ZyTFkofriBP-evLqDoqFNN2VH2ZQo_H_Pq-po85qVlti0qzhqg9_0kEIZ_jI9DgX79wqPDocYntdXkgp8quBhWA6irfjVC6qxVT_wJQmP11wvx--w2-YRbvjbrKq58XtiG0e2ze0ogh7s8s6V3vm2Uw0QJeZvmS-uO8JoXC6fF31SzKHXox2M6yEIaqI2WMYp26u1B8qWnCJOOtNwmMtT9RLlzXpHAKhIS30VXRp1CoEu8fYV-5_WlmQ82UxAKgMhobSuOyaeSw9_C52oRSKQpt_BR
dc.date.issued: 2023-01-30
dc.description.abstract: Pelvic floor muscle training (PFMT) is mentioned as a promising practice for the treatment of pelvic floor muscle disorders (PFMD), however there is little scientific evidence to prove its effectiveness, as well as other interventions. Considering the hypothesis that PFMD may be related to quality of life (QoL) dissatisfaction in women in the puerperium and the World Health Organization guidelines for the composition of the national public policies guidelines aimed to women are based on scientific evidence , the general objective of the present research was to investigate the importance of recovery of the pelvic floor muscles (PFM) for the QoL of postpartum women. To achieve this objective, this thesis was developed in the Scandinavian (alternative) model, consisting of three studies to meet the specific objectives: 1) to verify whether the guidelines related to the puerperium present in current national public policies have sufficient coverage of health care in the puerperium, specifically on guidelines for recovery from PAM; 2) to analyze the relationship between the perception of the QoL of women in the postpartum period, 45 days after the date of delivery, with the PFMD and associated factors; and 3) to evaluate the effect of three types of training on postpartum PFMD. For objective 1, a documentary search was carried out on the websites of the Ministry of Health and the Government of the State of Paraná, in order to carry out a survey of guidelines related to women's health. For objectives 2 and 3, the target population consisted of women who gave birth at the Materno Infantil University Hospital in the city of Ponta Grossa - a regional reference. A total of 601 women were invited to participate in the survey over a period of three months (June, July and August 2021). From the studies carried out, it can be concluded that: 1) In Brazil, it is necessary to improve access to perineal rehabilitation after childbirth and to screening for pelvic floor disorders, as well as to improve access to information about the symptoms of PFMD and about seeking help; 2) the investigated sample presented a satisfactory perception of QoL, but a negative correlation was found between the perception of QoL and the general score of the PFMD; 3) After 12 weeks of interventions, women who performed training with the Low Pressure Fitness method showed significant recovery in some disorders related to PFMD and in the global score of the Pelvic Floor Bother Questionnaire. However, there was no significant difference between groups
dc.description.resumo: O treinamento dos músculos do assoalho pélvico (TMAP) é mencionado como uma prática promissora para o tratamento das disfunções da musculatura do assoalho pélvico (DMAP), no entanto há poucas evidências científicas que comprovem a sua eficácia, bem como de outras intervenções. Considerando a hipótese de que as DMAP podem ter relação com a insatisfação da qualidade de vida (QV) das mulheres no puerpério e que as orientações da Organização Mundial da Saúde para a composição das diretrizes das políticas públicas nacionais voltadas à mulher são baseadas em evidências científicas, o objetivo geral da presente pesquisa foi investigar a importância da recuperação da musculatura do assoalho pélvico (MAP) para a QV de mulheres no pós-parto. Para alcançar este objetivo, esta tese foi desenvolvida no modelo escandinavo (alternativo), composta por três estudos para atender aos objetivos específicos: 1) verificar se as diretrizes relacionadas ao puerpério presentes nas políticas públicas nacionais em vigência apresentam cobertura suficiente sobre a atenção de saúde no puerpério, especificamente sobre as orientações para recuperação da MAP; 2) analisar a relação entre a percepção da QV das mulheres no puerpério, após 45 dias da data do parto, com as DMAP e fatores associados; e 3) avaliar o efeito de três tipos de treinamento sobre as DMAP no pós-parto. Para o objetivo 1, foi realizada uma busca documental nos sites do Ministério da Saúde e do Governo do Estado do Paraná, a fim de realizar um levantamento das diretrizes relacionadas à saúde da mulher. Para os objetivos 2 e 3, a população-alvo foi composta por mulheres que realizaram o parto no Hospital Universitário Materno Infantil da cidade de Ponta Grossa - referência regional. Foram convidadas para participar da pesquisa 601 mulheres no período de três meses (junho, julho e agosto de 2021). A partir dos estudos realizados, pode-se concluir que: 1) No Brasil, é necessário melhorar o acesso à reabilitação perineal após o parto e à triagem de distúrbios do assoalho pélvico, bem como melhorar o acesso à informação sobre os sintomas das DMAP e sobre como procurar ajuda; 2) a amostra investigada apresentou uma percepção satisfatória da QV, porém foi encontrada uma correlação negativa entre a percepção da QV e o escore geral das DMAP; 3) Após 12 semanas de intervenções, as mulheres que realizaram o treinamento com o método Low Pressure Fitness apresentaram recuperação significativa em alguns distúrbios relacionados às DMAP e no escore global do Pelvic Floor Bother Questionnaire. No entanto, não houve diferença significativa entre os grupos
dc.identifier.citation: VARGAS, Thaiane Moleta. Disfunção do assoalho pélvico: qualidade de vida, exercício físico e recomendações. 2023. Tese (Doutorado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas
dc.subject: Distúrbios do assoalho pélvico
dc.subject: Período pós-parto
dc.subject: Exercício físico
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Pelvic floor disorders
dc.subject: Postpartum period
dc.subject: Physical exercise
dc.subject: Quality of life
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Disfunção do assoalho pélvico: qualidade de vida, exercício físico e recomendações
dc.type: Tese