| dc.contributor.advisor1 | Artoni, Roberto Ferreira | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728593H6&tokenCaptchar=03AGdBq25jVInSmf3hWXrjQYsbZNhRRG1-4rifHbflXSbaiSsXiiSHEslBYoL1gL0t8tTInA7py_5Lces0OM0ettfd2vj3z1GibVAw4Wnk-8wSf9chirLrK1Jt1EB1Th-8ngQbp0fZJaP5QpzyfgYaB5Pz7cpRcfo7IqBLUP3hjKF53ud0kBhOfG9Ow0wdDh12EvxLognHTRwZ-hOs-xNqDzqbJL4DVsMw-7cRN_J44REnFsF38oVgxHJnLipo5fNYMesG1b8LD2UePnqBy6ghhGjJ6iYe8qEk_AEyr66cUt2DRW6LJGHOMuvdaUW-ZkZLjJbGfmT09Sa4pBhjXWyIVJnqoWZ37_tmTDnkO9hAyl3shQoaY1l0OLzwaICueMkjAm_gFrgZaafb5jlNivdc_U616-mpjb1-SZ83jtKOnQcgfp36ycVzC9W6-rDqk_XS2NY5gfKBG90vOZZL0CqH0ejYLzyS4kop7DOWAEmmBTYTmo1zM5q-BwYM2Hgcs6m9iG2r1zE6qOyNkbxm83J49gnTm3pg5vlccA | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Museu de História Natural Capão da Imbuia, Prefeitura de Curitiba | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Nascimento, Nivaldo Ferreira do | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4481406A7&tokenCaptchar=03AGdBq26HStFWliix0XpsNDLkE-HY7MfCgHX5qwUo1nanRMGMMkP57C_jpV2DE7_AaSCekckdFBRTvKZ60Is76_uRXYoM9pKNTrzYRxX3vJJGRAQ53YAlyNbFPD2k5XC1iDs-Kp7NVGK2Jjb5zKlFCx4ZFBKpQhoJgj1QyZG5Md21vg2TZzIvt3i0IE_mSCeneeEHAxaQJEE3zFxPYRt5ybRH0uf6I1VugJwGUIAb4AY3qm5oJPYJjNlsl6e0vX9Ba-Kl43tN03bIp1t_MTESAtoWGQ2HfNR9IVJkJpCSH6S78KC28EumvAAn3J-U-aUp6lx97Y8VBDLmEkgS2mZ764UUiJ0OsBk8xhubuufI8aTf_WL1P1YpJ4-w3-tpzA9fbN8hKrHX0kSXuJJ-ibmBy7qAEr-L-mxs7T7-KMNaOMKn4fiApuh_1wWBP-oFr_vGcLYt9k4Q0ZnywYf3gLoW8GwKvCrKt6mHdCFaAQn-8puOT2-FzZEuaGlHfzESsvJxjyzyviydQtvC3cEMwEYT--jNdx5T9dCgMQ | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Abilhoa, Vinícius | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728980J4&tokenCaptchar=03AGdBq24HNihLEcc22tQSDvtw3NTBg1-6iVMAkeScwyOxO0cq3Zuuig0k6D8EfMMIWNlvb1mlo9t29NCr67qieHFtz_c0NJk5YZ3WRz_bcNMWYrvXEPjQJHSjPeNeZfHyhxp6_4xpTiXcdFS_-cAJLPzAxg0LP2ZBANnvCEca0fpEddrSMLbPJuC6XMBHSxJJLlz7lhnARWMy7Gxoke5mlMKPkzYaOM1uRvt3_Eanx0I4xb9wZY30ePgBLAeMwN_sak4_g0JWA7ZHIwqlZif2sk4zZZgrKjm6VxV2QdqC9krcgO8ZcQKa8KMb0jGaLlu5YwdJSw4XoO9jGkCQUOMrRCo96V_O0deB3nq4Q54RjY6LS2q6L7nal1dnZQVFTiy3kc3g6xy3sO2W_n85txtYCOZBEjCkQ54d1uDffmid-y1plRmr4q6iisHJfs2F8Rf-VhCLOhMSETs9haPDyGYnPrhySmd06lrMYBjxBhbF4EDO9smhMOIT4xeh0yEIEV-6P6spkVXFvRp5ak7MltxPV-lQC6spCrhGig | pt_BR |
| dc.creator | Kerniske, Franciele Fernanda | |
| dc.creator.ID | 109.133.029-88 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021-08-31 | |
| dc.description.abstract | Inbreeding decreases intrapopulational genetic variability, increasing the frequency of deleterious alleles that are normally expressed only in recessive homozygosis. Consequently, inbreeding populations, especially when small and isolated, may suffer negative influences on the adaptive value and vulnerability to extinction. In natural populations, due to physiological and behavioral mechanisms, inbreeding is expected to be avoided. However, the organisms studied in this work, characterize a small population of neotropical fish (Psalidodon aff. fasciatus), popularly known as lambaris, that live a natural environment with a rare geological configuration, in the shaped of well (Furna 2 Vila Velha State Park) reflecting in an intra and interspecific isolation, therefore, inbreeding cannot be avoided among these fish. This way, the objective of this work was to investigate the effects of population isolation, considering morphological and reproductive aspects of the species. To this, morphometric analyzes were applied on digital radiographs in order that investigate congenital malformations. Also, histological analysis of organs reproductive organs was carried out to characterize the stages of gonadal development. Not only, sex ratio, weight-length relationship and relative condition factor (Kn) were determined. The results indicate fish with spinal deformities, including wide variation in the number of caudal vertebrae and corporal deformations related to a flattened body and spinal curvature, reflecting the absence of gene flow and inbreeding in this population. A potential model into Evo-Devo studies. The sexual proportion showed a significant predominance of males (1M: 0,6 F). The total weight and total length relationship was WT = 0.0002 LT 2.3039, showing a negative allometric growth, indicating a greater allocation of energy in length than in weight. Welfare index was determined individually. No significant difference was observed between the sexes, both had a mean value of Kn = 0.95. Five stages of gonadal development were characterized being resting, initial ripe, mature, partially spent, totally spent, similar to the other lambaris. The results obtained suggest that the natural isolation is being reflected in inbreeding effects, sensitively perceived by the occurrence of congenital malformations, and this may have implications for the adaptive value of the population. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A endogamia tende a reduzir a variabilidade genética intrapopulacional, aumentando a frequência de alelos deletérios que normalmente expressam-se em homozigose recessiva. Por consequência, populações consanguíneas, sobretudo quando pequenas e isoladas, podem sofrer influências negativas no valor adaptativo e vulnerabilidade à extinção. Em populações naturais, devido à mecanismos fisiológicos e comportamentais, espera-se que o endocruzamento seja evitado. Entretanto, os organismos estudados nesse trabalho, caracterizam uma população pequena de peixes neotropicais (Psalidodon aff. fasciatus), popularmente conhecidos como lambaris, que habitam um ambiente natural com rara configuração geológica em forma de poço (Furna 2 do Parque Estadual de Vila Velha), refletindo em um isolamento intra e interespecífico, sendo assim, a endogamia não pode ser evitada entre esses peixes. Nesse sentido, o objetivo desse trabalho consistiu na investigação de efeitos do isolamento populacional, considerando aspectos morfológicos e reprodutivos da espécie. Para isto, análises morfométricas foram aplicadas em radiografias digitais a fim de investigar malformações congênitas. Também, foi realizada análise histológica dos órgãos reprodutores, para a caracterização dos estádios de desenvolvimento gonadal. Bem como, determinou-se a razão sexual, a relação peso-comprimento e fator de condição relativo (Kn). Os resultados apontam indivíduos com deformidades na coluna com uma ampla variação no número de vértebras caudais, e deformações corporais suportadas pelo corpo achatado e curvatura na coluna vertebral, o que reflete a ausência de fluxo gênico e endogamia nessa população. Um potencial modelo para estudos em Evo-Devo. A proporção sexual apresentou uma predominância significativa de machos (1M: 0,6 F). A relação peso total e comprimento total foi WT = 0.0002 LT 2.3039, apresentando um crescimento alométrico negativo, indicando, portanto, uma maior alocação de energia no comprimento do que em peso. O bem-estar foi determinado individualmente, não foi observado diferença significativa entre os sexos, ambos com o valor médio de Kn = 0.95. Foram caracterizados cinco estádios de desenvolvimento gonadal, sendo: repouso, maduro inicial, maduro, parcialmente vazio e totalmente vazio, semelhante a outros lambaris. Os resultados obtidos sugerem que o isolamento natural esteja se refletindo em efeitos de endogamia, sensivelmente percebido pela ocorrência de malformações congênitas, e isso pode ter implicações para o valor adaptativo da população. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | KERNISKE, Franciele Fernanda. Morfologia e aspectos reprodutivos em uma população isolada de Psalidodon aff. fasciatus no Parque Estadual Vila Velha, Paraná, Brasil. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, 2021. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Biologia Geral | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.subject | Endogamia | pt_BR |
| dc.subject | População Natural | pt_BR |
| dc.subject | Valor Adaptativo | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento Gonadal | pt_BR |
| dc.subject | Inbreeding | pt_BR |
| dc.subject | Natural Populations | pt_BR |
| dc.subject | Adaptive Value | pt_BR |
| dc.subject | Gonadal Development | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.title | Morfologia e aspectos reprodutivos em uma população isolada de Psalidodon aff. fasciatus no Parque Estadual Vila Velha, Paraná, Brasil. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |