AGRICULTURA FAMILIAR E PROGRAMA DE AQUISIÇÃO DE ALIMENTOS: UMA ANÁLISE DE SUA IMPLANTAÇÃO NO MUNICÍPIO DE PONTA GROSSA
| dc.contributor.advisor1 | Cunha, Luiz Alexandre Gonçalves | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:5083717704 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786420Y8 | por |
| dc.contributor.referee1 | Saquet, Marcos Aurélio | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:4521125087 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706090J5 | por |
| dc.contributor.referee2 | Floriani, Nicolas | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:99720779934 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | FLORIANI, Nicolas | por |
| dc.creator | Santos, Adriana Timoteo dos | |
| dc.creator.ID | CPF:96093145972 | por |
| dc.date.issued | 2010-04-06 | |
| dc.description.abstract | The work has for purpose to analyze the process of implantation of the Program of Acquisition of Foods of Familiar Agriculture – PAA, in the modality Direct Purchase, the city of Ponta Grossa - PR, being emphasized the paper and the perceptions of the local social actors. The present program is one of the actions developed for the federal government through the Program Hunger Zero – PHZ, which objective to stimulate and to fortify familiar agriculture through the purchase of the production of the familiar and seated agriculturists of the agrarian reform, to assist the local development and to supply the food demand offered for social institutions and programs. It was used methodology of qualitative exploratory research, beyond bibliographical survey and research of field. The central hypothesis of that the PAA can become the more dynamic local territory for activating the economy, diversifying the production and to brighten up the situation of alimentary unreliability. From the conceptualization of territory and the quarrel of the public politics directed to the territorial development and the improvement of familiar agriculture, one searched to value the production and the endogenous development. It was evidenced genese of the PHZ and its functioning in the spheres federal, state and municipal, together with the origin and evolution of the concept of alimentary security related the support of the agricultural productive system. It is finished concluding that even so the process of implantation of the program in the studied city if has shown disarticulated and contradictory, observed that it fortifies familiar agriculture opening new line of commercialization, diversifying the production, increasing the income of the participant families and promoting the improvement of the alimentary and nutricional security of the people in situation of social risk. It is standed out that in function of the small number of involved agriculturists in Ponta Grossa, the territorial impact is relatively restricted. | eng |
| dc.description.resumo | O trabalho tem por finalidade analisar o processo de implantação do Programa de Aquisição de Alimentos da Agricultura Familiar – PAA, na modalidade Compra Direta, no município de Ponta Grossa – PR, enfatizando o papel e as percepções dos atores sociais locais. O presente programa é uma das ações desenvolvidas pelo governo federal através do Programa Fome Zero – PFZ, o qual objetiva incentivar e fortalecer a agricultura familiar através da compra da produção dos agricultores familiares e assentados da reforma agrária, auxiliar o desenvolvimento local e suprir a demanda de alimentos ofertados por instituições e programas sociais. Utilizou-se a metodologia de pesquisa exploratória qualitativa, além de levantamento bibliográfico e pesquisa de campo. A hipótese central de que o PAA pode tornar o território local mais dinâmico por ativar a economia, diversificar a produção e amenizar a situação de insegurança alimentar. A partir da conceituação de território e da discussão das políticas públicas voltadas ao desenvolvimento territorial e a melhoria da agricultura familiar, buscou se valorizar a produção e o desenvolvimento endógeno. Relatou-se a gênese do PFZ e seu funcionamento nas esferas federal, estadual e municipal, juntamente com a origem e evolução do conceito de segurança alimentar relacionada a sustentabilidade do sistema produtivo agrícola. Finaliza-se concluindo que embora o processo de implantação do programa no município estudado tenha se mostrado desarticulado e contraditório, observou-se que fortalece a agricultura familiar abrindo nova linha de comercialização, diversificando a produção, aumentando a renda das famílias participantes e promovendo a melhoria da segurança alimentar e nutricional das pessoas em situação de risco social. Ressalta-se que em função do pequeno número de agricultores envolvidos em Ponta Grossa, o impacto territorial é relativamente restrito. | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Adriana Timoteo dos. AGRICULTURA FAMILIAR E PROGRAMA DE AQUISIÇÃO DE ALIMENTOS: UMA ANÁLISE DE SUA IMPLANTAÇÃO NO MUNICÍPIO DE PONTA GROSSA. 2010. 131 f. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território : Sociedade e Natureza) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Gestão do Território : Sociedade e Natureza | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação Mestrado em Gestão do Território | por |
| dc.subject | agricultura familiar | por |
| dc.subject | território | por |
| dc.subject | segurança alimentar | por |
| dc.subject | familiar agriculture | eng |
| dc.subject | territory | eng |
| dc.subject | alimentary security | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
| dc.title | AGRICULTURA FAMILIAR E PROGRAMA DE AQUISIÇÃO DE ALIMENTOS: UMA ANÁLISE DE SUA IMPLANTAÇÃO NO MUNICÍPIO DE PONTA GROSSA | por |
| dc.type | Dissertação | por |