INFLUÊNCIA DE ÉPOCAS DE SEMEADURA E CULTIVARES NA INCIDÊNCIA DO MOFO BRANCO NA CULTURA DA SOJA
| dc.contributor.advisor1 | Jaccoud Filho, David de Souza | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:44444621753 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786438E1 | por |
| dc.contributor.referee1 | Tessmann, Dauri José | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:45533687068 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723092H5 | por |
| dc.contributor.referee2 | Pria, Maristella Dalla | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:70602026220 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727339D6 | por |
| dc.creator | Pierre, Marcelo Luiz Cunha | |
| dc.creator.ID | CPF:07203169952 | por |
| dc.date.issued | 2015-03-17 | |
| dc.description.abstract | Soybean is a crop of great importance worldwide and Brazil is the second largest producer of it. Several factors affect the crop yield and the diseases is one of the most important, accounting annual losses estimated between 15 and 20%. The White mold, caused by the fungus Sclerotinia sclerotiorum, is one of the oldest diseases and currently, is considered one of the main soybean disease, which has been caused high losses in recent seasons and is difficult to control. Therefore many integrated management practices are recommended for the disease management. This study aimed to evaluate the influence of sowing time of soybean, with three soybean cultivars during two growing seasons. The experiments were conducted in Arapoti-PR, in a naturally infested area (55 sclerotia / m2) during the seasons 2011/2012 and 2012/2013. The design block randomized in a factorial arragement was used in the tests, consisting of three cultivars (NS 4823 RR, BMX Apollo RR and BMX Turbo RR in 2011/12 and NS 4823 RR, BMX Apollo RR and BMX Ativa RR in 2012/13) and seven sowing dates to each season, which began in September continuing for fortnightly intervals until the month of December. The disease incidence and severity and the crop yield (kg ha-1) were evaluated. For the analyzes of the results, the statistical program Assistat 7.7 ® and the Tukey test at 5% probability were used. In both seasons was no interaction between sowing dates and cultivars on the incidence of the disease. In the 2011/12 growing season, no disease was observed at the 1st, 2nd and 7th sowing times, being the 3rd sowind time the most favorable to the disease development, followed by the 4th sowing time. Regarding cultivars, there was no difference between cultivar BMX Apollo RR and BMX Turbo RR, but on the cultivar NS 4823 RR lower incidence level of disease was observed than the others. In the season 2012/13 the 4th sowing time was most favorable to the development of the disease, followed by the 3rd sowing. The 1st, 5th, 6th and 7th sowing times did not differ to each other, and among them only he fifth sowing time presented disease incidence. Among the cultivars, the BMX Ativa RR had the highest incidence level of the 2012/13 season, differing from the others. In the 2012/13 season, again, the cultivar NS 4823 RR achieved the lowest incidence and did not differ from BMX Apollo RR. The severity evolution of white mold was similar between the three cultivars, in both seasons. The rain during the flowering was essential for the development of the disease and the temperature, especially when above 30 ° C, was limiting for the occurrence of the disease in the two seasons. The cultivar NS 4823 RR had the lowest incidences in the two seasons, even under favorable weathers conditions, possibly due its maturity group and canopy (less branches), disadvantaging the favorable microclimate conditions for the diseae development. | eng |
| dc.description.resumo | A soja é uma cultura de grande importância mundial e o Brasil é o seu segundo maior produtor. Diversos fatores afetam o rendimento da cultura, entre eles as doenças têm grande destaque, apresentando perdas anuais estimadas entre 15 e 20%. O Mofo Branco é uma das doenças mais antigas, causada pelo fungo Sclerotinia sclerotiorum, sendo atualmente considerada uma das principais da cultura da soja, que vem causando altos prejuízos nas últimas safras e é de difícil controle. Por isso, diversas práticas integradas de manejo da doença são recomendadas. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a influência da época de semeadura da cultura da soja, em três cultivares, em duas safras. Os experimentos foram conduzidos no município de Arapoti-PR, em área naturalmente infestada pela doença (55 escleródios/m2), nas safras, 2011/2012 e 2012/2013. O delineamento de blocos casualizados em esquema fatorial foi utilizado nos ensaios, composto por três cultivares (NS 4823 RR, BMX Apollo RR e BMX Turbo RR em 2011/12 e NS 4823 RR, BMX Apollo RR e BMX Ativa RR em 2012/13), tendo as semeaduras sido iniciadas no mês de setembro a intervalos quinzenais até o mês de dezembro, totalizando sete épocas de semeadura em cada safra. Realizaram-se avaliações de incidência e severidade da doença e, no final do ciclo de cada época, avaliou-se o rendimento das mesmas (kg.ha-1). Para as análises dos resultados, utilizou-se o programa estatístico Assistat 7.7 ® e o teste de Tukey a 5% de probabilidade. Nas duas safras houve interação entre a época de semeadura e as cultivares em relação à incidência da doença. Na safra 2011/12, não se observou a doença na 1ª, 2ª e 7ª épocas de semeaduras, tendo sido a 3ª época de semeadura a mais favorável ao desenvolvimento da doença, seguida da 4ª época. Em relação às cultivares, não se observou diferença entre a cultivar BMX Apollo RR e BMX Turbo RR, porém na cultivar NS 4823 RR, observou-se menor nível de incidência da doença. Na safra 2012/13 a 4ª época de semeadura foi a mais favorável ao desenvolvimento da doença, seguido pela 3ª época de semeadura. A 1ª, 5ª, 6ª e 7ª épocas de semeaduras não diferiram entre si, sendo que entre elas somente a quinta época de semeadura apresentou incidência da doença. Entre as cultivares, a cultivar BMX Ativa RR obteve a maior incidência média desta safra (2012/13), diferindo das outras cultivares. Novamente, a cultivar NS 4823 RR obteve a menor incidência novamente nesta safra (2012/13) e não diferiu da cultivar BMX Apollo RR. A evolução da severidade de Mofo Branco foi semelhante entre as cultivares, para ambas as safras. A chuva no florescimento foi essencial para o desenvolvimento da doença e a temperatura, principalmente quando acima de 30 °C foi limitante para a ocorrência da doença nas duas safras. A cultivar NS 4823 RR apresentou as menores incidências nas duas safras, mesmo em condições favoráveis, possivelmente em vista do seu menor ciclo e seu menor engalhamento, desfavorecendo a formação do microclima favorável ao desenvolvimento da doença. | por |
| dc.identifier.citation | PIERRE, Marcelo Luiz Cunha. INFLUÊNCIA DE ÉPOCAS DE SEMEADURA E CULTIVARES NA INCIDÊNCIA DO MOFO BRANCO NA CULTURA DA SOJA. 2015. 57 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2015. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Agricultura | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
| dc.subject | Sclerotinia sclerotiorum | por |
| dc.subject | condições climáticas | por |
| dc.subject | manejo cultural | por |
| dc.subject | sclerotinia sclerotiorum | eng |
| dc.subject | weather | eng |
| dc.subject | cultural management | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
| dc.title | INFLUÊNCIA DE ÉPOCAS DE SEMEADURA E CULTIVARES NA INCIDÊNCIA DO MOFO BRANCO NA CULTURA DA SOJA | por |
| dc.type | Dissertação | por |