O laboratório bilíngue como espaço outro para a constituição de sujeitos surdos
| dc.contributor.advisor1 | Cruz, Gilmar de Carvalho | |
| dc.contributor.author | Soares, Suellen Fernanda de Quadros | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Federal do Paraná (UFPR) | |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) | |
| dc.contributor.instituicao-banca3 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.contributor.instituicao-banca4 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.contributor.referee1 | Fernandes, Sueli de Fátima | |
| dc.contributor.referee2 | Martins, Vanessa Regina de Oliveira | |
| dc.contributor.referee3 | Madrid, Silvia Christina de Oliveira | |
| dc.contributor.referee4 | Peroza, Marilúcia Antônia de Resende | |
| dc.date.issued | 2026-03-24 | |
| dc.description.abstract | Neste estudo, analisa-se o Laboratório Bilíngue do Centro de Apoio ao Surdo e aos Profissionais da Educação de Surdos do Paraná - CAS Guarapuava - como um espaço outro propulsor de uma matriz de experiência em Libras que opera na constituição e na subjetivação de sujeitos surdos. A partir dos estudos foucaultianos em educação, especialmente da noção de experiência, a presente pesquisa tem como objetivo geral investigar como as práticas institucionais deste espaço outro influenciam a produção e a constituição dos modos de Ser Surdo. Metodologicamente, a presente pesquisa articula as três dimensões constituintes de uma matriz de experiência: o eixo do saber, o eixo do poder e o eixo da ética (ou eixo do sujeito), mobilizando o arquivo de memória do centro (que inclui relatórios, planos de atividades, registros fotográficos e em vídeos) e as produções realizadas por cinco sujeitos participantes (SP1, SP2, SP3, SP4 e SP5), no período de outubro de 2024 a outubro de 2025. As práticas institucionais produzidas vão além do mero repasse de conteúdos curriculares; evidenciam a subjetividade surda e seu potencial linguístico. Os resultados indicam que esse espaço outro reafirma a importância de práticas institucionais que contribuam para a constituição de sujeitos livres, capazes de transitar criticamente entre diferentes regimes de verdade e desenvolver-se como seres de palavra, a partir das diferentes experiências de linguagem e de si. Defende-se a tese de que é possível construir/produzir espaços outros que se constituam como uma matriz de experiência, no campo da educação surda bilíngue, capazes de romper com uma concepção tradicional sobre o ensino de sujeitos surdos, a partir de saberes e poderes que se inserem em uma ótica que reestrutura o que é SER surdo, concebendo a Libras como língua matriz que fortalece todas as experiências de linguagem e de si proporcionadas aos sujeitos surdos, desde a mais tenra idade. Desse modo, imbuídos pelo compromisso de olharmos para a escolarização de crianças surdas sem as atribuições do trabalho de sala de aula, temos a possibilidade de (re)pensar, discutir, analisar e (re)posicionar esse processo. O Laboratório Bilíngue, enquanto espaço outro, não é apenas um espaço físico, mas um “espaço vivido” que organiza um modo de constituição e de subjetivação dos sujeitos surdos. Cada prática institucional na qual os sujeitos participantes são colocados opera como uma tecnologia de manobra sobre os corpos surdos, inserindo-os em jogos de linguagem e reposicionando-os no jogo discursivo. | |
| dc.description.resumo | This study analyzes the Bilingual Laboratory of the Support Center for Deaf People and Professionals in Deaf Education of Paraná – CAS Guarapuava – as another space that fosters a matrix of experience in Brazilian Sign Language (Libras), and operates in the constitution and subjectivation of deaf subjects. Based on Foucauldian studies in education, especially the notion of experience, this research aims to investigate how the institutional practices of this other space influence the production and constitution of ways of Being Deaf. Methodologically, the study articulates the three constitutive dimensions of a matrix of experience: the axis of knowledge, the axis of power, and the axis of ethics (or the axis of the subject), mobilizing the center’s memory archive (including reports, activity plans, photographic and video records) and the productions developed by five participating subjects (SP1, SP2, SP3, SP4, and SP5) from October 2024 to October 2025. The institutional practices developed go beyond the mere transmission of curricular content; they highlight deaf subjectivity and its linguistic potential. The results indicate that this other space reaffirms the importance of institutional practices that contribute to the constitution of free subjects, capable of critically navigating different regimes of truth and developing themselves as beings of language through different experiences of language and selfhood. The thesis defended is that it is possible to construct/produce other spaces that constitute themselves as a matrix of experience within the field of bilingual deaf education, capable of breaking with traditional conceptions regarding the teaching of deaf subjects, based on forms of knowledge and power inserted within a perspective that restructures what it means to BE deaf, conceiving Libras as a matrix language that strengthens all experiences of language and selfhood provided to deaf subjects from an early age. Thus, imbued with the commitment to look at the schooling of deaf children beyond the attributions of classroom teaching, there emerges the possibility to (re)think, discuss, analyze, and (re)position this process. The Bilingual Laboratory, as another space, is not merely a physical space, but a “lived space” that organizes a mode of constitution and subjectivation of deaf subjects. Each institutional practice in which the participating subjects are engaged operates as a technology of maneuver over deaf bodies, inserting them into language games and repositioning them within the discursive game. | |
| dc.identifier.citation | SOARES, Suellen Fernanda de Quadros. O laboratório bilíngue como espaço outro para a constituição de sujeitos surdos. 2026. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2026. | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | |
| dc.subject | espaço outro | |
| dc.subject | matriz de experiência | |
| dc.subject | Matriz de experiência | |
| dc.subject | Libras | |
| dc.subject | práticas institucionais | |
| dc.subject | materialidades bilíngues | |
| dc.subject | other space | |
| dc.subject | matrix of experience | |
| dc.subject | institutional practices | |
| dc.subject | bilingual materialities | |
| dc.title | O laboratório bilíngue como espaço outro para a constituição de sujeitos surdos | |
| dc.type | doctor thesis |