A EXPRESSÃO DO LIBERALISMO NA REVISTA A ESCOLA (1906-1910) NO PARANÁ
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Maria Isabel Moura
dc.contributor.advisor1: IDCPF:88441229872por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765722E2por
dc.contributor.referee1: Martiniak, Vera Lúcia
dc.contributor.referee1: IDCPF:77299990997por
dc.contributor.referee2: Oliveira, Rita de Cassia da Silva
dc.contributor.referee2: IDCPF:70608199915por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705075D9por
dc.contributor.referee3: Saviani, Dermeval
dc.contributor.referee3: IDCPF:04920848820por
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780404P8por
dc.contributor.referee4: Araujo, José Carlos de
dc.contributor.referee4: IDCPF:69526818844por
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787936D6por
dc.creator: Zanlorenzi, Claudia Maria Petchak
dc.creator.IDCPF:79314430987por
dc.date.issued: 2014-05-13
dc.description.abstract: This Thesis presents a study on Brazilian education in the early twentieth century, whose primary source is The School journal, which had been published in Curitiba, PR, between 1906 and 1910, and whose objective is to discuss the spread of liberal ideology in Brazil during early Republican. Specifically, we have proposed to identify the influences of liberalism on education, on changes in teaching and on spreading the intuitive method as an ideal model of education. From the assumption of historical materialism, the methodological procedures adopted in the research went trhough the following steps: literature review, survey and cataloging of The School journal in the Public Archives of Paraná and Public Library located in Curitiba,selection of relevant articles to the research development, analysis and discussion of the selected articles, searching for the objectives of the proposed research and for writing the thesis organized into three parts. In the first section, we addressed, Firstly we have approached the principles of liberalism, based on the classical authors Locke and Smith, in order to demonstrate liberalism as a philosophical and political foundation, as well as its use as an ideology. Then we have analyzed the relationship between liberalism and State and its dissemination in Brazil after the proclamation of the Republic. We have also addressed the liberalism in education, having as source The School journal, by approaching specifically the school education as redefinition of the free worker and its using as a priority strategic based on Liberal Education during the Brazilian first Republic. Our efforts culminate with a discussion about teaching and the intuitive method as a way of homogenizing this proposal. The reflections that come up from the study of The School journal have pointed the speeches, the yearnings, the conveniences, the interests of society over education, and have provided clues about the repercussions and controversy introduced, and even more, have greatly contributed to the understanding of contemporary situations. The present study results’ have allowed us to conclude that education in Paraná State in the early twentieth century was marked by liberal ideology influences, which was widely disseminated in the pages of The School journal.eng
dc.description.resumo: Esta tese apresenta um estudo sobre a educação brasileira no início do século XX, tendo como fonte primária a revista A Escola, publicada em Curitiba-PR no período compreendido entre 1906 a 1910, e como objetivo discutir a disseminação da ideologia liberal nos primórdios republicanos no Brasil. Especificamente, propõe-se identificar as influências do liberalismo na educação, nas mudanças do trabalho docente e na propagação do método intuitivo como modelo ideal de ensino. A partir do pressuposto do materialismo histórico, os procedimentos metodológicos adotados na pesquisa seguiram as seguintes etapas: revisão bibliográfica, levantamento e catalogação da Revista A Escola junto ao Arquivo Público do Paraná e Biblioteca Pública localizados em Curitiba, seleção dos artigos relevantes para o desenvolvimento da pesquisa e análise e discussão dos artigos selecionados, tendo em vista os objetivos propostos para a pesquisa e a escrita da tese organizada em três partes. Na primeira seção, são abordados, os princípios do liberalismo, tomando por base os autores clássicos Locke e Smith, a fim de evidenciar o liberalismo como embasamento filosófico e político, bem como a sua utilização enquanto ideologia. Em seguida, analisa-se a relação entre liberalismo e Estado e a sua disseminação no Brasil após a proclamação da República. Trata, ainda, do liberalismo na educação, tendo como fonte a revista A Escola, abordando, especificamente, a educação escolar como redefinição do trabalhador livre e sua utilização como estratégia prioritária, fundamentada na Pedagogia Liberal durante a primeira República do Brasil. Culmina com a discussão sobre o trabalho docente e o método intuitivo como forma de homogeneização desta proposta. As reflexões que suscitam do estudo na revista A Escola, apontam os discursos, os anseios, as conveniências, os interesses da sociedade em relação à educação, fornecendo pistas sobre as repercussões e polêmicas instauradas, e mais, contribuindo sobremaneira para a compreensão das situações da contemporaneidade. Os resultados desse estudo permitem concluir que a educação no estado do Paraná, no início do século XX, foi marcada pela influência da ideologia liberal, e essa foi amplamente disseminada nas folhas da Revista A Escola.por
dc.identifier.citation: ZANLORENZI, Claudia Maria Petchak. THE LIBERALISM EXPRESSION IN "THE SCHOOL" JOURNAL (1906-1910), IN PARANÁ. 2014. 144 f. Tese (Doutorado em Educação) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subjectliberalismopor
dc.subjecteducaçãopor
dc.subjectrevista pedagógicapor
dc.subjecttrabalho docentepor
dc.subjectmétodo Intuitivopor
dc.subject: Revista a Escolapor
dc.subjectliberalismeng
dc.subjecteducationeng
dc.subjectpedagogical journaleng
dc.subjectteachingeng
dc.subjectintuitive methodeng
dc.subject: The School Journaleng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: A EXPRESSÃO DO LIBERALISMO NA REVISTA A ESCOLA (1906-1910) NO PARANÁpor
dc.title.alternative: THE LIBERALISM EXPRESSION IN "THE SCHOOL" JOURNAL (1906-1910), IN PARANÁeng
dc.type: Tesepor