REPRESENTAÇÕES SOCIAIS DA MULHER BRASILEIRA NO CONTEXTO DA RECENTE IMIGRAÇÃO INTERNACIONAL ENTRE BRASIL E PORTUGAL: UMA ANALISE POR MEIO DO YOUTUBE
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Joseli Maria | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:56920261987 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708694T656920261987 | por |
| dc.contributor.referee1 | Cançado, Adriana Terezinha Mello | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:61986011968 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4744307Y4 | por |
| dc.contributor.referee2 | Schimanski, Edina | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:60678160910 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706127A6 | por |
| dc.creator | Martins, Luciane do Rocio Moura | |
| dc.creator.ID | CPF:04640545916 | por |
| dc.date.issued | 2012-10-04 | |
| dc.description.abstract | This study aims to understand how the Brazilian woman constitutes the Social Representations (SR) of gender through YouTube in the context of recent international migration between Brazil and Portugal. The recent growth of Brazilian immigration in Portugal constitute new social relations and representational contents dispersed in the communication processes. The genre as a constituent of SR brings the female presence in the migration process re-meaning studies on immigration that was only thought from the male presence. The YouTube has been the source of this choice for the development of research to understand what is most popular among video sites, enabling international communication among users. The collection of videos happened from August 1st to December 31st, 2010. This period does not follow the date of posting the comments, it's just a way to organize and maintain the data. It can't be forgotten that the source is dynamic. Through the exploration of the uploaded videos: Brazilian Immigration in Portugal, Brazilian Women in Portugal, Brazilians / Portuguese and Brazilians / Mestizos, there was the ability to analyze the meanings that are present in the SR of these videos about the Brazilian immigration in specific about women, created by Portuguese, using the discourse analysis. The results show that the presence of coloniality between Brazil and Portugal and the proximity to the language facilitates the migration process, but makes the experience of immigrants more difficult. Besides these factors, it was clear that the signification produced by the Portuguese who associate the immigrants to the illegality and exploitation, at the same time that they associate joy and tropicality sensuality. In particular Brazilian women, whose characteristics are identified by their corporeality. Anyway, the contents mixed representational elements of permanence and change that characterize the socio-spatial relations between these two social groups. | eng |
| dc.description.resumo | Esse trabalho tem como objetivo compreender como a mulher brasileira constitui as Representações Sociais de gênero por meio do YouTube no contexto da recente imigração internacional entre Brasil e Portugal. O crescimento recente da imigração brasileira em Portugal constitui novas relações sociais e conteúdos representacionais dispersos nos processos de comunicação. O gênero enquanto constituinte de RS traz a presença feminina no processo migratório re-significando os estudos sobre imigração que até então era pensado a partir apenas da presença masculina. O YouTube foi a fonte escolhida para desenvolvimento da pesquisa por entender que é o mais popular entre os site de vídeos, possibilitando uma comunicação internacional entre os usuários. A coleta de vídeos acontece no período de 01 de agosto à 31 de dezembro de 2010. O período estipulado não segue a data de postagem dos comentários, é apenas uma forma de organizar e manter os dados, lembrando que a fonte se mostra dinâmica. Através da exploração dos vídeos postados: Imigração Brasileira em Portugal, Mulher Brasileira em Portugal, Os Brasileiros/Portugueses e Os Brasileiros/Mestiços, foram analisados, por meio de análise de discurso, os significados presentes nas RS veiculadas nesses vídeos sobre a imigração brasileira, em específico sobre as mulheres, criados por portugueses. Os resultados evidenciam que a presença da colonialidade existente entre Brasil e Portugal e a proximidade com a língua, facilita o processo migratório, mas dificulta a vivência dos imigrantes. Além desses fatores, ficou claro que a significação elaborada pelos portugueses que associam os imigrantes brasileiros à ilegalidade, exploração e ao mesmo tempo à alegria, tropicalidade e sensualidade. Em especial as mulheres brasileiras, cujas características são identificadas através da sua corporalidade. Enfim, os conteúdos representacionais mesclam elementos de permanência e mudança que marcam as relações socioespaciais entre esses dois grupos sociais. | por |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Luciane do Rocio Moura. REPRESENTAÇÕES SOCIAIS DA MULHER BRASILEIRA NO CONTEXTO DA RECENTE IMIGRAÇÃO INTERNACIONAL ENTRE BRASIL E PORTUGAL: UMA ANALISE POR MEIO DO YOUTUBE. 2012. 142 f. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território : Sociedade e Natureza) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Gestão do Território : Sociedade e Natureza | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação Mestrado em Gestão do Território | por |
| dc.subject | gênero | por |
| dc.subject | representações sociais | por |
| dc.subject | Imigração Brasileira | por |
| dc.subject | YouTube | por |
| dc.subject | Portugal | por |
| dc.subject | gender | eng |
| dc.subject | social representations | eng |
| dc.subject | Brazilian Immigration | eng |
| dc.subject | YouTube | eng |
| dc.subject | Portugal | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
| dc.title | REPRESENTAÇÕES SOCIAIS DA MULHER BRASILEIRA NO CONTEXTO DA RECENTE IMIGRAÇÃO INTERNACIONAL ENTRE BRASIL E PORTUGAL: UMA ANALISE POR MEIO DO YOUTUBE | por |
| dc.type | Dissertação | por |