Avaliação das características do esterco bovino reciclado usado como cama e seu efeito sobre a qualidade do leite de vacas em confinamento
dc.contributor.advisor-co1: Simonelli, Sandra Maria
dc.contributor.advisor1: Martins, Adriana de Souza
dc.contributor.author: Loman, Renata Thais
dc.contributor.referee1: Fischer, Vivian
dc.contributor.referee2: Santos, Geraldo Tadeu dos
dc.date.issued: 2025-11-05
dc.description.abstract: Production cost in confinement systems in Brazil is one of the main challenges for dairy farming. Sawdust is the most common bedding material, but its cost and availability may vary. As an alternative, recycled manure (RM) has been used in free stall systems, although its risks and benefits remain unclear in Brazil, especially in the Center-Eastern region of Paraná. This study evaluated the use of RM in two experiments. In the first, five treatments were compared: sawdust without calcium oxide (CaO), sawdust + RM without CaO, sawdust + RM with CaO, RM without CaO, and RM with CaO. Materials were placed in mini-beds with six replications and evaluated over 30 days for dry matter (DM), pH, nitrogen (N), carbon (C), standard plate count (SPC), and microbiology. Significant interactions between treatment and time were observed for DM, N, C, pH, and SPC. Sawdust showed higher DM (55%) than RM (32%). Beds with RM had higher initial SPC (290,000 CFU/g) compared to sawdust (576 CFU/g), but values decreased with composting time. Temperature remained low in all treatments (24–20 oC). The second experiment, conducted on a dairy farm for 63 days, compared two bedding materials: RM and a 50% RM + sawdust mixture, both treated with Ca (OH)2 and CaO. Weekly analyses included DM, N, C, pH, SPC, microbiology, and milk yield/composition. There was an interaction between bedding type and sampling days. RM beds had lower DM (78%) than RM + sawdust beds (86%). By day 63, the RM + sawdust treatment showed higher SPC (334,000,800 CFU/g) compared to RM (334,000 CFU/g), suggesting greater contamination. The RM + sawdust treatment also showed a higher C:N ratio. Milk yield, composition, and gene expression related to mammary health did not differ between treatments. The addition of CaO and Ca(OH)2 and composting time improved RM quality. Under these conditions, RM bedding did not compromise mammary gland health, with an average somatic cell count of 61,000 cells/mL.
dc.description.resumo: O custo de Produção em sistemas de confinamento no Brasil é um dos principais entraves da pecuária leiteira. A serragem é o material mais utilizado como cama, porém o custo pode variar assim como sua disponibilidade. Como alternativa, tem-se utilizado o esterco reciclado (ER) em sistemas free stall, embora seus riscos e benefícios ainda não estejam claramente elucidados no Brasil, especialmente na região Centro-Oriental do Paraná. Este estudo teve como objetivo analisar o uso do ER por meio de dois experimentos. No primeiro experimento foi comparado cinco tratamentos sendo eles: serragem sem óxido de cálcio (CaO); serragem + ER sem CaO; serragem + ER com CaO; ER sem CaO; e ER com CaO. Os materiais foram distribuídos em caixas de madeira (mini-camas) com seis repetições por tratamento. Foram realizadas coletas de amostras semanais dos materias durante 30 dias para determinação de de matéria seca (MS), pH, nitrogênio (N), carbono (C), contagem padrão em placas (CPP) e análise microbiológica. O delineamento foi inteiramente casualizado em parcelas subdivididas no tempo. Houve interação entre tratamento e tempo de compostagem para MS, N, C, pH e CPP. A serragem apresentou maior MS (55%) em comparação ao ER (32%). As camas com ER tiveram maior CPP inicial (290.000 UFC/g) em relação à serragem (576 UFC/g), mas reduziram significativamente com o tempo de compostagem. A temperatura diminuiu de 24 oC para 20 oC, sendo considerada baixa em todos os tratamentos. No segundo experimento O segundo experimento foi conduzido em uma propriedade leiteira, durante 63 dias avaliando dois materiais como cama: esterco reciclado e serragem misturada ao esterco reciclado (proporção de 50%), em sistema Free stall, ambos com adição de hidróxido de cálcio (Ca (OH)2) e CaO. Analisaram-se semanalmente os teores de MS, N, C, CPP, pH e cultura microbiológica das camas e a produção e composição do leite/vaca/dia. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com dois tratamentos e nove repetições (camas/vacas) por tratamento, com parcelas subdivididas no tempo. Houve interação (P<0,05) entre o tipo de cama e os dias de amostragem das camas. As camas com ER apresentaram menor teor de MS (78%) em relação as camas com ER e serragem (86%). No 63o dia de experimento, o tratamento RE com serragem apresentou maior CPP (334.000.800 UFC/g) comparado ao tratamento ER (334.000 UFC/g), sugerindo maior contaminação da serragem. Da mesma forma, houve maior razão C:N o tratamento com serragem. A produção e a composição do leite não diferiram (P<0,05) entre os tratamentos. Não foram observadas diferenças na expressão gênica das camas com serragem e ER ou somente com ER. A adição de óxido de Ca e hidróxido de Ca e o tempo de compostagem melhoram a qualidade do esterco utilizado como cama. Nestas condições, camas com ER tratadas óxido de Ca e hidróxido de Ca não prejudicaram a saúde da glândula mamária das vacas em sistema free stall, apresentando média de CCS de 61.000 cels/mL.
dc.identifier.citation: LOMAN, Renata Thais. Avaliação das características do esterco bovino reciclado usado como cama e seu efeito sobre a qualidade do leite de vacas em confinamento. 2025. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025.
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.subject: Contagem padrão em placas
dc.subject: Contagem de células somáticas
dc.subject: Compostagem
dc.subject: Free stall
dc.subject: Microrganismos
dc.subject: Serragem
dc.title: Avaliação das características do esterco bovino reciclado usado como cama e seu efeito sobre a qualidade do leite de vacas em confinamento
dc.typemaster thesis