Desenvolvimento de dois géis para a mucosa bucal de pacientes internados sob ventilação mecânica: análise in vitro das atividades antimicrobiana, hidratante e da citotoxicidade
| dc.contributor.advisor-co1 | Farago, Paulo Vitor | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764338D5 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Campagnoli, Eduardo Bauml | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771395E4 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Grden, Cloris Regina Blanski | |
| dc.contributor.referee2 | Ocampo, Fernanda Maria Marins | |
| dc.creator | Santos, Camila Thomaz dos | |
| dc.creator.ID | 07749582940 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2018-07-05 | |
| dc.description.abstract | Infections Related to Healthcare Assistance are considered the main causes of morbidity and mortality in the hospital setting, especially in Intensive Care Units. One of the most common infections affecting patients undergoing mechanical ventilation per orotracheal intubation is ventilator-associated pneumonia. This infection presents a great relation with the altered oral microbiota. In addition, such patients usually present hyposalivation, with intense mucosa dryness, fissures and traumatic mouth lesions. Thus, the objective of this research was to develop two gels with antimicrobial activity (a 0.12% chlorhexidine digluconate gel and a 0.03% triclosan gel) associated with a moisturizing agent (d-panthenol) to be applied in the mucosa of patients admitted to the Intensive Care Unit. The study presents an interdisciplinary character, on this account the gels were formulated and submitted to in vitro tests, integrating knowledge in the areas of dentistry, pharmacy, microbiology and cytology. The characterization of each gel was carried out by the organoleptic properties (color, odor, appearance and consistency), as well as physicochemical properties (pH, density and viscosity). The antimicrobial, hydration and cytotoxicity properties were also verified. The results of the characterization tests showed that the gels had organoleptic characteristics, pH, density and viscosity ideal for use in the oral mucosa of hospitalized patients. In the antimicrobial activity, all the strains tested were sensitive to the use of the gel containing 0.12% chlorhexidine digluconate with better values when compared to the available commercial chlorhexidine mouthwash. Regarding the gel of 0.03% triclosan, the antimicrobial action was also superior when compared to the oral rinse containing 0.03% triclosan. In addition, triclosan gel was considered a non-cytotoxic and moisturizing product for oral mucosa. On the other hand, the gel of 0.11% chlorhexidine digluconate was cytotoxic and showed no moisturizing properties. In general, the two gels demonstrated that they can be used to control the oral microbiota of inpatients, as well as the triclosan gel can hydrate the oral mucosa, offering greater comfort to the hospitalized patient. | pt_BR |
| dc.description.resumo | As Infecções Relacionadas a Assistência à Saúde são consideradas as principais causas de morbidade e de mortalidade no âmbito hospitalar, principalmente em Unidades de Terapia Intensiva. Uma das infecções mais comuns que acometem pacientes em uso de ventilação mecânica por intubação orotraqueal é a Pneumonia Associada à Ventilação Mecânica. Esta infecção apresenta grande relação com a microbiota bucal alterada. Além disso, tais pacientes geralmente apresentam hipossalivação, com ressecamento intenso da mucosa, fissuras e lesões traumáticas bucais. Desta forma, esta pesquisa teve como objetivo desenvolver dois géis com atividade antimicrobiana (um gel com digluconato de clorexidina 0,12% e um gel de Triclosan 0,03%) associado a um hidratante (D-pantenol), para serem aplicados na mucosa bucal de pacientes internados em Unidade de Terapia Intensiva. O estudo apresenta caráter interdisciplinar, pois os géis foram formulados e submetidos a testes in vitro, integrando conhecimentos na área da odontologia, farmácia, microbiologia e citologia. A caracterização de cada gel foi realizada por propriedades organolépticas e físico-químicas. Também foram verificadas as propriedades antimicrobiana, de hidratação e citotoxicidade. Os resultados dos testes de caracterização demonstraram que os géis apresentaram características organolépticas, pH, densidade e viscosidade ideais para serem utilizados na mucosa bucal de pacientes internados. Na atividade antimicrobiana, todas as cepas testadas foram sensíveis ao uso do gel contendo digluconato de clorexidina 0,12% com valores melhores quando comparado ao colutório de clorexidina comercial disponível. Em relação ao gel de triclosan 0,03%, a ação antimicrobiana foi superior quando comparado com o enxaguante bucal contendo triclosan 0,03%. Além disso, o gel de triclosan foi considerado um produto não citotóxico e hidratante para mucosa bucal. Já o gel de digluconato de clorexidina 0,12% demonstrou-se citotóxico e não apresentou propriedade hidratante. De forma geral, os dois géis demonstraram que podem ser utilizados para o controle da microbiota bucal dos pacientes internados, bem como o gel de triclosan pode hidratar a mucosa bucal, oferecendo maior conforto ao paciente hospitalizado. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | Desenvolvimento de dois géis para a mucosa bucal de pacientes internados sob ventilação mecânica: análise in vitro das atividades antimicrobiana, hidratante e da citotoxicidade | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Biológicas e da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Infecção hospitalar | pt_BR |
| dc.subject | Clorexidina | pt_BR |
| dc.subject | Triclosan | pt_BR |
| dc.subject | Higiene bucal | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia farmacêutica | pt_BR |
| dc.subject | Cross infection | pt_BR |
| dc.subject | Chlorhexidine | pt_BR |
| dc.subject | Triclosan | pt_BR |
| dc.subject | Oral hygiene | pt_BR |
| dc.subject | Technology | pt_BR |
| dc.subject | Pharmaceutical | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de dois géis para a mucosa bucal de pacientes internados sob ventilação mecânica: análise in vitro das atividades antimicrobiana, hidratante e da citotoxicidade | pt_BR |