A REPERCUSSÃO DA LEGISLAÇÃO NA DINÂMICA DO USO DA TERRA NA BACIA DO RIO CARÁ-CARÁ, PONTA GROSSA – PR, NO PERÍODO DE 1980 A 2007
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Silvia Méri
dc.contributor.advisor1: IDCPF:70522375987por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797805H7por
dc.contributor.referee1: Moro, Rosemeri Segecin
dc.contributor.referee1: IDCPF:34032797900por
dc.contributor.referee1: LattesRosemeri Segecin Moropor
dc.contributor.referee2: Matias, Lindon Fonseca
dc.contributor.referee2: IDCPF:06921242846por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728755E6por
dc.creator: Freitas, Andreza Rocha de
dc.creator.IDCPF:04314582944por
dc.date.issued: 2008-04-01
dc.description.abstract: The human ownership of area causes transformations. To what such transformations causes the least possible impact strategies are necessary to soften down changes anthropic, that can be accompanied and identified by means of land use, of delineation of areas of environmental conflicts and the identification of areas that suffered more changes in their natural characteristics. These studies do part of environmental planning, because offer information necessary to development of strategies and shares to ease the impacts caused at anthropic interference. To do so is necessary to establish environmental units from their morphological features that feasibly area of search, as, for example, the hydrographic basin, which are a natural system delimited in space. The hydrographic basin in study is the Cará-Cará River, located in the southeastern municipal district of Ponta Grossa - PR. The general objective of this work was examine the dynamics of occupation of the land use in aforesaid basin, between the years 1980 and 2007, and the repercussion of laws in force in the land use. To that end, it was necessary to search and draw up maps of relevant legislation, of slope and land use that, through SPRING 4.3.3, were overlay until they reach to maps synthesis of conflicts land use. To facilitate the identification of areas that most suffered the influence anthropic were elaborated letters of hemeroby. It was found that the category of land use that more increased in the period studied was the urbanized (121.83%) and the category reforestation decreased by 30.69%. As for conflicts environmental land use, 21.05% of the area of the basin is in conflict (areas over-used and underused). Through the maps of hemeroby, it was found that the areas ahemeorobe (landscapes with little or no human interference) decreased by 24.51% and category oligohemeorobe (landscapes more natural than artificial) is the predominant in the basin with 41.94%. It was concluded that the changes in the basin Cará-Cará River were motivated by guidelines established in the Plans Directors of Ponta Grossa of 1967, 1992 and 2006. This work is an allowance for future studies, planning and projects to be undertaken by the public agency responsible.eng
dc.description.resumo: A apropriação humana do espaço gera transformações. Para que tais transformações causem o menor impacto possível são necessárias estratégias que amenizem as alterações antrópicas, que podem ser acompanhadas e identificadas por meio do levantamento do uso da terra, da delimitação das áreas de conflitos ambientais e da identificação das áreas que mais sofreram modificações em suas características naturais. Estes estudos fazem parte do planejamento ambiental, pois oferecem informações necessárias ao desenvolvimento de estratégias e ações para amenizar os impactos causados pela interferência antrópica. Para tanto é necessário estabelecer unidades ambientais a partir de suas características morfológicas que viabilizem o espaço da pesquisa, como, por exemplo, a bacia hidrográfica, que constitui um sistema natural delimitado no espaço. A bacia hidrográfica em estudo é a do Rio Cará-Cará, localizada na região sudeste do município de Ponta Grossa –PR. O objetivo geral do presente trabalho foi analisar a dinâmica de ocupação de uso da terra na referida bacia, entre os anos de 1980 e 2007, e a repercussão da legislação em vigor no uso da terra. Para tanto, foi necessário levantar e elaborar mapas da legislação pertinente, de declividade e de uso da terra que, por meio do software SPRING 4.3.3, foram sobrepostos até se chegar aos mapas sínteses de conflitos de uso da terra. Para facilitar a identificação das áreas que mais sofreram a influência antrópica foram elaboradas cartas de hemerobia. Verificou-se que a classe de uso da terra que mais aumentou no período estudado foi a urbanizada (121,83%) e a classe reflorestamento diminuiu 30,69%. Quanto aos conflitos ambientais de uso da terra, 21,05% da área da bacia encontra-se em conflito (áreas sobre-utilizada e subutilizada). Por meio dos mapas de hemerobia, constatou-se que as áreas ahemeorobias (paisagens com pouca ou nenhuma interferência antrópica) diminuíram 24,51% e a classe oligohemeorobio (paisagens mais naturais do que artificiais) é a predominante na bacia com 41,94%. Pôde-se concluir que as alterações ocorridas na bacia do rio Cará-Cará foram motivadas por diretrizes estabelecidas nos Planos Diretores de Ponta Grossa de 1967, 1992 e 2006. O presente trabalho constitui-se em subsídio para estudos futuros de planejamento e projetos a serem realizados pelo órgão público competente.por
dc.identifier.citation: FREITAS, Andreza Rocha de. A REPERCUSSÃO DA LEGISLAÇÃO NA DINÂMICA DO USO DA TERRA NA BACIA DO RIO CARÁ-CARÁ, PONTA GROSSA – PR, NO PERÍODO DE 1980 A 2007. 2008. 111 f. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território : Sociedade e Natureza) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Gestão do Território : Sociedade e Naturezapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação Mestrado em Gestão do Territóriopor
dc.subjectbacia hidrográficapor
dc.subjectconflitos ambientaispor
dc.subjectuso da terrapor
dc.subjecthemerobiapor
dc.subjecthydrographic basin, environmental conflictseng
dc.subjectland useeng
dc.subjecthemerobyeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.title: A REPERCUSSÃO DA LEGISLAÇÃO NA DINÂMICA DO USO DA TERRA NA BACIA DO RIO CARÁ-CARÁ, PONTA GROSSA – PR, NO PERÍODO DE 1980 A 2007por
dc.type: Dissertaçãopor