Representações sociais da astúcia dos “Jecas” nos filmes de Mazzaropi: risos e lembranças em Centros de Convivência de Idosos do Paraná e de Lisboa
| dc.contributor.advisor1 | Antunes, Alfredo Cesar | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Federal do Paraná (UFPR) | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE) | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca3 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca4 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Miranda, Célia Maria Arns de | |
| dc.contributor.referee2 | Pereira, Daniele Prates | |
| dc.contributor.referee3 | Cunha, Luiz Alexandre Gonçalves | |
| dc.contributor.referee4 | Silva, Lenir Aparecida Mainardes da | |
| dc.creator | Silva, José Aparicio da | |
| dc.date.issued | 2025-05-05 | |
| dc.description.abstract | Am·cio Mazzaropi, a Brazilian actor, producer, screenwriter and director, appeared in a total of 32 films between 1952 and 1980. Although several of these films are mentioned throughout the text, the analysis focuses on four of them. The study includes an empirical analysis of film club sessions with elderly people attending Community Centers in Paran· (Ponta Grossa, Ipiranga and Pinhais) and a Day Care Center in Lisbon, Portugal. The films Jeca Tatu (1959) and The Adventures of Pedro Malasartes (1960) were shown in these spaces, using the technique of observation with interaction and in-depth interviews. The aim was to analyze the cunning staging of the Jecas in Mazzaropi's films and the creation of social representations in the contrast between urban-rural/suburban spaces, as well as to identify these social representations manifested in laughter and memories. The perceptions of these subjects appear in the text interspersed with the film analysis. In addition, using the methodology of film analysis, two other films were analyzed from the point of view of the researcher: Sai da frente (1952) and Tristeza do Jeca (1961), seeking to understand the use of cunning in the characters to overcome the adversities of everyday life in a socio-historical context of concomitance between the rural and the urban. The research is based on the hypothesis that Mazzaropi's films not only provoke laughter and memories, but also function as a subtle critique of modernization and social hierarchies. In this sense, through the use of wit, they establish a counterpoint, highlighting the coexistence between the traditional and the modern. It was found that the films arouse laughter and memories, but with different motivations, with direct identification/affection or by association/alterity. Finally, in a complementary way, in the transatlantic context, the study makes associations between the Brazilian Jeca and the Portuguese character ZÈ Povinho, seeking to reflect on the symbologies built around them. It also analyses associations between the Saloios, historically marginalized rural inhabitants in Portugal, and the Brazilian caipiras, the group that inspired the construction of Mazzaropi's Jeca character. The aim is to compare the use of the expressions saloio and caipira in their undue epithets, and how they construct and resignify their representations. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Amácio Mazzaropi, ator, produtor, roteirista e diretor brasileiro, atuou de 1952 a 1980, participando de um total de 32 filmes. Embora, ao longo do texto, sejam citados vários desses filmes, a análise se concentrou em quatro deles. O estudo inclui uma empiria com montagem de sessıes de cineclube, tendo como p ̇blico pessoas idosas frequentadoras de Centros de Convivência do Paraná (Ponta Grossa, Ipiranga e Pinhais) e em um Centro de Dia de Lisboa, Portugal. Nesses espaços, foram exibidos os filmes Jeca Tatu (1959) e As aventuras de Pedro Malasartes (1960), utilizando-se a técnica de observação com interação e entrevistas em profundidade. O objetivo foi analisar as encenações astuciosas dos Jecas nos filmes de Mazzaropi e a criação de representações sociais no contraste entre os espaços urbano-rural/suburbano, bem como identificar essas representações sociais manifestadas no riso e nas lembranças. As percepções desses sujeitos figuram no texto intercalados com a análise fílmica. Além disso, utilizando-se da metodologia de análise fílmica, outros dois filmes foram analisados sob a ótica do pesquisador: Sai da frente (1952) e Tristeza do Jeca (1961), buscando perceber o uso da astúcia nos personagens para superar as adversidades do cotidiano num contexto sócio-histórico de concomitância entre o rural e o urbano. A pesquisa parte da hipótese de que os filmes de Mazzaropi não apenas provocam risos e lembranças, mas também funcionam como uma crítica sutil à modernização e às hierarquias sociais. Nesse sentido, com o uso da astúcia, estabelecem um contraponto evidenciando a coexistência entre o tradicional e o moderno. Constatou-se que os filmes despertam risos e lembranças, porém com motivações diferentes, com identificações direta/afetividade ou por associação/alteridade. Por fim, de forma complementar, no contexto transatlântico, o estudo faz associações entre o Jeca brasileiro e o personagem português Zé Povinho, buscando refletir sobre as simbologias construídas em torno deles. Além disso, analisa-se associações entre os saloios, habitantes rurais historicamente marginalizados em Portugal, e os caipiras brasileiros, grupo que inspirou a construção do personagem Jeca de Mazzaropi. O intuito é comparar o uso das expressões saloio e caipira em seus indevidos epítetos, e como constroem e ressignificam as suas representações. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, José Aparicio da. Representações sociais da astúcia dos “Jecas” nos filmes de Mazzaropi: risos e lembranças em Centros de Convivência de Idosos do Paraná e de Lisboa. Tese (Doutorado em Ciências Sociais Aplicadas) – Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.subject | Representações sociais | pt_BR |
| dc.subject | Rural | pt_BR |
| dc.subject | Tradição e Modernidade | pt_BR |
| dc.subject | Astúcia | pt_BR |
| dc.subject | Saloios | pt_BR |
| dc.subject | Caipiras | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.title | Representações sociais da astúcia dos “Jecas” nos filmes de Mazzaropi: risos e lembranças em Centros de Convivência de Idosos do Paraná e de Lisboa | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |