“Penas invisíveis”: reflexos da tornozeleira eletrônica na dinâmica familiar
dc.contributor.advisor1: Costa, Lucia Cortes da
dc.contributor.author: Takii, Evelyne Pereira
dc.contributor.referee1: Silva, Silmara Carneiro e
dc.contributor.referee2: Lima, Cézar Bueno de
dc.date.issued: 2025-11-13
dc.description.abstract: This research aims to examine the effects of electronic monitoring on the family dynamics of individuals serving sentences under the harmonized semi-open regime in the municipality of Ponta Grossa, Paraná. Based on the premise that penal control extends beyond prison walls and permeates the everyday lives of families, the study emphasizes the family’s role in social reintegration and in exercising informal control over the sentenced individual. Characterized as descriptive and exploratory, the research adopts a qualitative approach, combining bibliographic review, document analysis, and semi-structured interviews conducted with family members of individuals deprived of liberty who are about to progress to another regime. Data were analyzed using content analysis techniques. The findings reveal that punishment, even when served outside prison, leads to reconfigurations in family relationships, with women emerging as the main providers of emotional, financial, and daily support to the sentenced individual. The study also identifies a social stigma attached to the electronic monitoring device and a sense of shared responsibility experienced by families. The research contributes to the debate on the effects of penal enforcement within the domestic sphere, underscoring the need for public policies that recognize and support these families as subjects affected by the penal system.
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como objetivo compreender os reflexos da monitoração eletrônica na dinâmica familiar de pessoas em cumprimento de pena no regime semiaberto harmonizado, no município de Ponta Grossa – PR. Partindo da compreensão de que o controle penal ultrapassa os muros do cárcere e se infiltra no cotidiano das famílias, o estudo enfatiza o papel da família na reintegração social e no exercício de controle informal sobre o apenado. A pesquisa caracteriza-se como descritivo-exploratória, de natureza qualitativa, utilizando revisão bibliográfica, análise documental e entrevistas semiestruturadas realizadas com familiares de pessoas privadas de liberdade em iminente progressão de regime. Os dados foram analisados com base na técnica de análise de conteúdo. Os resultados indicam que a pena, mesmo cumprida fora do cárcere, impõe reconfigurações nas relações familiares, sendo as mulheres as principais responsáveis pelo suporte emocional, financeiro e cotidiano do apenado. Verificou-se também o estigma social atribuído à tornozeleira eletrônica e o sentimento de corresponsabilização vivenciado pelas famílias. A pesquisa contribui para o debate sobre os efeitos da execução penal no espaço doméstico, evidenciando a necessidade de políticas públicas que reconheçam e apoiem essas famílias como sujeitos impactados pelo sistema penal.
dc.identifier.citation: TAKII, Evelyne Pereira. “Penas invisíveis”: reflexos da tornozeleira eletrônica na dinâmica familiar. 2025. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025.
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.subject: Monitoração eletrônica
dc.subject: Família
dc.subject: Regime semiaberto harmonizado
dc.subject: Sistema penal
dc.subject: Políticas públicas
dc.title: “Penas invisíveis”: reflexos da tornozeleira eletrônica na dinâmica familiar
dc.typemaster thesis