AVALIAÇÃO DAS ATIVIDADES ANTIOXIDANTE, ANTIMICROBIANA E CITOTÓXICA DE PSYCHOTRIA NUDA (CHAM. & SCHLTDL.) WAWRA
| dc.contributor.advisor-co1 | Baglie, Sinvaldo | |
| dc.contributor.advisor-co1ID | CPF:16192756864 | por |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795125P6 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Otuki, Michel Fleith | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:02793109940 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765550U6 | por |
| dc.contributor.referee1 | Nakao, Lia Sumie | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:17143821845 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790097H8 | por |
| dc.contributor.referee2 | Faveró, Giovani Marino | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:02640460994 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770965A4 | por |
| dc.creator | Salgado, Yvanna Carla de Souza | |
| dc.creator.ID | CPF:007820030904 | por |
| dc.date.issued | 2013-02-26 | |
| dc.description.abstract | The medicinal plants study has led to the discovery of pharmacologically active substances. The species Psychotria nuda (Cham. and Schltdl.) Wawra is a shrubby plant distributed in the Atlantic Forest at the east coast of Brazil and haven’t phytochemical studies and no description of their biological activities until the present moment. This study evaluated the antimicrobial, antioxidant and cytotoxic activity. The hydroalcoholic extract showed no antimicrobial activity against strains of Staphylococcus aureus, Escherichia coli and Candida albicans. However, in antioxidants tests, the extract showed antioxidant action scavenger of cationic radical ABTS+ (IC50: 33,48 ± 1,99 g/mL), and was able to reduce lipid peroxidation induced by AAPH radical on erythrocytes (IC50: 31,59 ± 4,14 g/mL for 3 hours incubation) without cytotoxic effect in these cells. It showed a moderate antioxidant activity of hypochlorous acid (IC50: 359,24 ± 4,57 g/mL) and reduced activity to scavenger DDPH radical (IC10: 118,76 ± 28,83 g/mL), superoxide anion (IC15: 196,92 ± 0,270 g/mL), and the enzymatic oxidation induced by HRP (IC20: 104,15 ± 18,15 g/mL). We observed high cytotoxicity assessment models of cell viability by MTT in epithelial HaCaT cells (CL50: 7,72 ± 1,22 g/mL) and a moderate citotoxicity for the strain of mouse embryonic fibroblast NIH3T3 (CL50: 61,65 ± 5,12 g/mL). In assay of neutral red dye incorporation in both lineage cells, we observed a high cytotoxicity in HaCaT cells (CL50: 6,07 ± 0,79 g/mL), but no effect of the extract over NIH3T3 cells at the used concentrations. The extract showed potential antioxidant and cytotoxic activity, and evaluation of crude extract allow us to conducting further research to identify the biologically active molecules | eng |
| dc.description.resumo | O estudo de plantas medicinais tem levado a descoberta de substâncias farmacologicamente ativas. A espécie Psychotria nuda (Cham. e Schltdl.) Wawra é uma planta arbustiva que se encontra distribuída na Floresta Atlântica na costa leste do Brasil e não possui estudos fitoquímicos aprofundados e nem descrição completa de suas atividades biológicas até o momento. O presente trabalho buscou avaliar a atividade antimicrobiana, antioxidante e citotóxica da espécie. O extrato hidroalcoólico não demonstrou atividade antimicrobiana frente às cepas de Staphylococcus aureus, Escherichia coli e Candida albicans. Entretanto, nos ensaios antioxidantes, o extrato apresentou ação sequestradora do radical catiônico ABTS+ (IC50: 33,48 ± 1,99 g/mL), e foi capaz de reduzir a peroxidação lipídica induzida pelo radical AAPH em eritrócitos (IC50: 31,59 ± 4,14 g/mL para 3 horas de incubação) sem exercer atividade citotóxica nestas células. Demonstrou uma atividade moderada sobre o ácido hipocloroso (IC50: 359,24 ± 4,57 g/mL) e reduzida para os modelos de captação do radical DDPH (IC10: 118,76 ± 28,83 g/mL), ânion superóxido (IC15: 196,92 ± 0,270 μg/mL), e no modelo enzimático de oxidação induzida pelo HRP (IC20: 104,15 ± 18,15 μg/mL). Observamos uma elevada citotoxicidade no modelo de viabilidade celular pelo MTT frente à linhagem epitelial HaCaT (CL50: 7,72 ± 1,22 g/mL) e moderada citotoxicidade para a linhagem de fibroblastos embrionários de camundongo NIH3T3 (CL50: 61,65 ± 5,12g/mL). No ensaio de citotoxicidade de incorporação do corante vermelho neutro para ambas linhagens, observamos uma elevada citotoxicidade (CL50: 6,07 ± 0,79 /mL) frente à linhagem HaCaT; porém nenhum efeito do extrato sobre a linhagem NIH3T3 nas concentrações testadas. O extrato demonstrou uma potencial atividade antioxidante e citotóxica, e a avaliação do extrato bruto permite a condução de pesquisas para identificação de moléculas biologicamente ativas. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | SALGADO, Yvanna Carla de Souza. AVALIAÇÃO DAS ATIVIDADES ANTIOXIDANTE, ANTIMICROBIANA E CITOTÓXICA DE PSYCHOTRIA NUDA (CHAM. & SCHLTDL.) WAWRA. 2013. 88 f. Dissertação (Mestrado em Farmacos, Medicamentos e Biociências Aplicadas à Farmácia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Farmacos, Medicamentos e Biociências Aplicadas à Farmácia | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação Ciências Farmacêuticas | por |
| dc.subject | Psychotria nuda | por |
| dc.subject | antioxidante | por |
| dc.subject | antimicrobiano | por |
| dc.subject | citotoxicidade | por |
| dc.subject | Psychotria nuda | eng |
| dc.subject | antioxidant | eng |
| dc.subject | antimicrobial | eng |
| dc.subject | cytotoxicity | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | por |
| dc.title | AVALIAÇÃO DAS ATIVIDADES ANTIOXIDANTE, ANTIMICROBIANA E CITOTÓXICA DE PSYCHOTRIA NUDA (CHAM. & SCHLTDL.) WAWRA | por |
| dc.type | Dissertação | por |