| dc.contributor.referee1 | Karvat, Erivan Cassiano | |
| dc.contributor.referee1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700133D7&tokenCaptchar=03AFcWeA5IvensQ6KwHN7fwBuEgfM0WJvx8YFYzvGkojL93q51vaScfvvhKjjKIrAuUIF3rKnc-2q5_DsSv7NWZhy_7suqUNMPtD8NB9HGFhGsE9lGqtopK2Nj4aodkWMvMqbXA2xWKb4DqZJWxxYtdEzGIP6W_V4NORkjbkjd-Bdsdt48mZU0bnehGVAzg-WPR0M3a9fT0cl7Vd2dx2n6ClRn9_E1KfGzbti7Q5boRyio9T6Mtn2NChdlte8IGORJ5r6rpVr_FN6P-tA6IAmfdBlgPQTLlreBaJUeOjg6Evvp1K_sgqUl1_AraGa1Cc6rOD1qVSGUuDW9qFhbfiajVL4FNdD8oh2tAgdRWJ1te0uIsxzvmxx7SOVb4ZHfiXT_HID0fW5BV17sfCZmqGsNAQyZ56DEsUW48ZN_GyfgcBq30PVMPdPgr2Mss-o3uoP0rLGR8_rMR-VRtO-BLs4jqAi4PUJ5zs3E3JRr76hGyjT4eEKUArpxycfySQGDKp8V94FSONmsQ3kUg0PEMa67F7pTssRY_5G492uW5hPWVjHFO9QsdLkTWPrgJ3VfUkxZbGYXdLsvee7dz2sZJ7y-N1fUkeKJEYL22GYtmb4gwrfD7Wh6hS1CoittTGLxbCIJRAS49TnZj26YETXSn6ETxvGFJHCkA-_43VVoJ5lwjs_4bb1OY3bl3OQ | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Chaveiro, Eguimar Felício | |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797661D9&tokenCaptchar=03AFcWeA55sTsctKKAzujm9wQjGNO5LMlENB42fhWZhLL4Ix19Wp3aT2toVIoVVeLHU6AJND-kL96M1MmSYQORkNCa9SHA-iJTy_eaPYNGsYJUl1qEVcXyF2elplkTdKvVtz_hL_aToFheYnyR4OPuAVVcEU5FmdfVz6v-95PfCxs1xBFEQYN6ExVPR7JfBYW2j0_hn3y1BNY3rzuFLWmNh5dNoSLu9Hg1BBimVluMc0BpXbuVm3Y3f20qlSSAbJ2ZBkfpp6We-xj94e8MBfS6d23nA7TQSGPSNwfYNqXHoKxzH7jORhzgmNoolrQrs5g6zWleitoES3ArGi_DSgmPMztZ0YM0pBmdelGdQyyvSbgOzgzU9erW1sY6IeJzjrTVbKr2ySKKqdrS6Jk5JAlwHbfwPHVRDhxd_9O__G8T81wKI7u-4gFSEWTz3TPVgfdGBdcAPPI69PlTXEBxxRjLvwKa3m7Lt5rfQJgjztcTbzsJtZj4Hz_fczvK-U6KAGts5MSapsU7ZoalGy2jsrUp6-MPgxCyh6ER8Q9MoqzgkuBt6e1t65IQxGkVERfcpRPxfdlseMgjJjy5gXPN-Bad_0zfK7mQa9dqiISGrp0RBDtecznLb3vxS_TV-gfnwc0zo_B12YrjV6OipSnMdYkQxjgeGc0PXcKz_22D6aY9EUfZb0x07Cd4xHY | pt_BR |
| dc.creator | Ferreira, Brunna Adla | |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8611249D6&tokenCaptchar=03AFcWeA40OzIvNGYoDigzFnIA23nSUOKEl9uyXxR05sNnqL9Mog_OUXE7VuaYixRqkQsDaat9XssdQKtZxSfYpgvJqCklCn50mcJUc6b4542BmEZUHEbiwPhWA4xSIONVy_NW4drdnsR_G9jZEWRUiY8WbSt-A-KS4GfMVdZhsfPbqlLCYkw1_b5TaOnrjUNAcZRvaXwSl3MsopYHqTnaoBnPCzXXz9JFP2jr1FLXR6C-PyHMCPNrt9BEyTK6Y1MvParrR1ILavfhLlHNLVM-gxTAISpSX1-AJuUA3jprPch-MtBMOw0MlAhBULF6rc_JS8MP1u9BjMWTQ3Ft10onK8bO_39Zxa3YgOnbs6PVuEprTAkTr6hKGCpvgLBVQAYPy8FtipjQxkn49XhG_VCpevL71TO2AjqZX5mP9aP4zqVcAVYqgGMZ0xAWZykJM7MqCfRmqQioRbwSepTkZoSMsA47j8GQaGTjyCyOO4cN1w0roPQP-2MOxQ2kxELYiQnhcp7oM490TwHC6K18vV7SGL2aANGNUYgvoMPIFvzHB781OaPzE4n9vpr8E4EDYhRDw2Od4oxMgCwEvAbKpDXNbO2zvOEtOOZORhY26g_hFONKVPSH_SZNmSVne8eP-3lB43HO4e3ueOIkl37EEZpFpKgODn5iEXiRgtSbitxYYISUtvJ5Ddb9gBs | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022-09-21 | |
| dc.description.abstract | This paper aims to present a reading of the work of Josué Corrêa Fernandes, entitled "A Saga da Esperança: Socialismo Utópico À Beira do Ivaí" from the concept of myth of place (SHIELDS, 1991). The reading is contextualized in academic works that explore the relations between Geography and Literature in the apprehension of human meanings of place. The search walked in the understanding of literature and the movements in spaces narrated in the work of Josué Corrêa Fernandes, thus bringing an interpretation from concepts that establish identities to geographic language. In this way, it was observed how the myth of place is established in the landscapes and places narrated. Therefore, at the end, two moments are explained: the myth of place as a concept, in relation to the fictional place of the work and the myth of place in the imagined landscape in the reading of the narrative. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho visa apresentar uma leitura da obra de Josué Corrêa Fernandes, intitulada “A Saga da Esperança: Socialismo Utópico À Beira do Ivaí” a partir do conceito de mito de lugar (SHIELDS, 1991). A leitura é contextualizada em trabalhos acadêmicos que exploram as relações entre Geografia e Literatura na apreensão dos sentidos humanos de lugar. A busca caminhou no entendimento da literatura, e os movimentos em espaços narrados na obra de Josué Corrêa Fernandes (2006), trazendo, assim, uma interpretação a partir de conceitos que estabelecem identidades a linguagem geográfica. Desse modo, observou-se como o mito de lugar se estabelece nas paisagens e lugares narrados. Portanto, ao final é explicitado dois momentos: o mito de lugar enquanto um conceito, com relação ao lugar ficcional da obra, e o mito de lugar na paisagem imaginada na leitura da narrativa. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Brunna Adla. O mito de lugar na obra “Saga da Esperança: Socialismo Utópico à beira do Ivaí” de Josué Corrêa Fernandes, uma leitura na interface entre Geografia e Literatura. 2022. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2022. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Mestrado em Gestão do Território | pt_BR |
| dc.subject | Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Literatura | pt_BR |
| dc.subject | Mito de Lugar | pt_BR |
| dc.subject | Ficção | pt_BR |
| dc.subject | Geography | pt_BR |
| dc.subject | Literature | pt_BR |
| dc.subject | Place-Myth | pt_BR |
| dc.subject | Fiction | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.title | O mito de lugar na obra “Saga da Esperança: Socialismo Utópico à beira do Ivaí” de Josué Corrêa Fernandes, uma leitura na interface entre Geografia e Literatura | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |