ENTRE OS ―URROS DAS FERAS E A MÚSICA SOTURNA DO VENTO‖: As matas paranaenses nos relatos de viagem (1875-1921)
| dc.contributor.advisor-co1 | Brannstrom, Christian | |
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Alessandra Izabel de | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790634U4 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Cabral, Diogo de Carvalho | |
| dc.contributor.referee2 | Pádua, José Augusto | |
| dc.creator | Gruber, Tayná | |
| dc.date.issued | 2018-10-26 | |
| dc.description.abstract | The present study attempts to comprehend how biotic and abiotic factors in forests located in the territory of Paraná were perceived, experienced, and described by travelers at the end of the 19th and beginning of the 20th centuries. The set of documents used in the investigation include three travel accounts: one by Captain Nestor Borba (1875); one by lieutenant José Cândido da Silva Muricy (1892); and one by the journalist Jayme Ballão (1920). The study focuses on assessing the sociopolitical and cultural roles played by the travelers while in Paraná, analyzing how the forests‘ characteristics were described, and examining the feelings, sensations, perceptions, and/or discussions the experience of the forest aroused in the authors. In order to construct the theoretical and methodological approach, this paper engages with concepts of environmental history, emphasizing the analysis on corporality and the sensitive relationship between humans and the environment. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente dissertação busca compreender como os fatores bióticos e abióticos de parte das matas situadas no território paranaense, foram percebidas, experienciadas e descritas por viajantes no final do século XIX e início do século XX. O conjunto documental levantado para a investigação constitui-se de três relatos de viagem: do Capitão Nestor Borba (1875), do Tenente José Candido da Silva Muricy (1892), e a do jornalista Jayme Ballão (1920). O estudo desse material frisa as seguintes questões: evidenciar os papéis sociopolíticos e culturais que os viajantes desempenhavam no Paraná; analisar a forma com que as características das matas aparecem em seus relatos; examinar que sentimentos, sensações, percepções e/ou discussões a experiência suscitou. Para construir a base teórica e metodológica, este trabalho dialoga com pensadores da história ambiental, com ênfase em uma análise da corporeidade e do sensível na relação entre humanos e o ambiente. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GRUBER, Tayná. Entre os “urros das feras e a música soturna do vento”: as matas paranaenses nos relatos de viagens (1875-1921). 2018. 119 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de História | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| dc.subject | Relatos de viagem | pt_BR |
| dc.subject | Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Matas paranaenses | pt_BR |
| dc.subject | Travel reports | pt_BR |
| dc.subject | Paraná | pt_BR |
| dc.subject | forests | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.title | ENTRE OS ―URROS DAS FERAS E A MÚSICA SOTURNA DO VENTO‖: As matas paranaenses nos relatos de viagem (1875-1921) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |