ALTERAÇÕES COLORIMÉTRICAS EM COMPOSTO DE BaO-Al2O3-MnO2 A PARTIR DA SÍNTESE POR NANOESCALA
| dc.contributor.advisor-co1 | Kubaski, Evaldo Toniolo | |
| dc.contributor.advisor-co1ID | CPF:02960945956 | por |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709616P9 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Tebcherani, Sérgio Mazurek | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:53106090949 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798869J5 | por |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Iêda Maria Garcia dos | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:50548220115 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797289Y4 | por |
| dc.contributor.referee2 | Zara, Alfredo José | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:96384328887 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787200T6 | por |
| dc.creator | Silva, Graciela Aparecida dos Santos | |
| dc.creator.ID | CPF:07030227921 | por |
| dc.date.issued | 2013-02-22 | |
| dc.description.abstract | The purpose of this work was the synthesis of nanoscaled BaO-Al2O3-MnO2 system and its characterization. The nanoparticulate system was prepared by mixing salts of Ba, Al and Mn in a chamber of low temperature, lyophilizing the solutions of their salts, and followed by calcination in the temperature range from 230 °C to 1190° C.This synthesis was compared with two other systems, prepared using a chemical mixture of oxides, with a particle size of conventional size and also with the phase of nanoscale oxides, followed by calcination in the same temperature conditions. The colorimetric properties of ceramic powders were evaluated by UV-visible spectroscopy and coordinates CIE-L a b and characterized by X-ray diffraction, Xray fluorescence, simultaneous thermal analyisis, scanning electron microscopy and laser scattering technique. This nanoscaled synthesis provides a possible application in the production on ceramic pigments because the resulting powder showed different color in comparison to the other systems. The nanoparticulate system showed the advantage of needing lower calcination temperatures, and, at 1135ºC,showed a different color that was not presented by powders synthetized by other methods. | eng |
| dc.description.resumo | A proposta deste trabalho consiste na síntese em nanoescala do sistema BaO-Al2O3-MnO2, bem como sua caracterização. O sistema nanoparticulado foi preparado misturando sais de Ba, Al e Mn em câmara de baixa temperatura, liofilizando-se assim as soluções dos respectivos sais, seguidos de calcinação na faixa de temperatura de 230 °C a 1190 °C. Comparou-se esta síntese com duas metodologias, preparadas através de uma mistura química de óxidos, com tamanho de partícula convencional e também com tamanho de fase dos óxidos em nanoescala, seguidas de calcinação nas mesmas condições de temperatura. Os pós cerâmicos foram avaliadas por espectroscopia no UV-visível e coordenadas CIE-L a b e caracterizado por difração raios X, fluorescência de raios X, termogravimetria e análise termodiferencial simultânea, microscopia eletrônica de varredura e espectroscopia de fotocorrelação. Essa síntese por nanoescala traz a possível aplicação na produção de pigmentos cerâmicos, pois trouxe alterações colorimétricas diferentes comparando com os outros sistemas. Esse método teve vantagem, pois trouxe temperaturas de calcinação mais baixa, e em 1135 ºC, o sistema nanoparticulado apresentou uma coloração que não foi observado para os outros métodos de síntese. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Graciela Aparecida dos Santos. ALTERAÇÕES COLORIMÉTRICAS EM COMPOSTO DE BaO-Al2O3-MnO2 A PARTIR DA SÍNTESE POR NANOESCALA. 2013. 78 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Caracterização de Materiais) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Desenvolvimento e Caracterização de Materiais | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciências de Materiais | por |
| dc.subject | nanoescala | por |
| dc.subject | pigmento cerâmico | por |
| dc.subject | Óxido de Bário | por |
| dc.subject | Óxido de Alumínio | por |
| dc.subject | Óxido de Manganês | por |
| dc.subject | nanoscale | eng |
| dc.subject | ceramic pigment | eng |
| dc.subject | Barium oxide | eng |
| dc.subject | Aluminum oxide | eng |
| dc.subject | Manganese oxide | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | por |
| dc.title | ALTERAÇÕES COLORIMÉTRICAS EM COMPOSTO DE BaO-Al2O3-MnO2 A PARTIR DA SÍNTESE POR NANOESCALA | por |
| dc.type | Dissertação | por |