MÉTODO COMPUTACIONAL PARA AVALIAÇÃO DO CRESCIMENTO RADICULAR DA CULTURA DA SOJA
| dc.contributor.advisor-co1 | Falate, Rosane | |
| dc.contributor.advisor-co1ID | CPF:00533666970 | por |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760504H0 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Fonseca, Adriel Ferreira da | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:91933994991 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767149Y6 | por |
| dc.contributor.referee1 | Zagonel, Jeferson | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:31860060900 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794175E8 | por |
| dc.contributor.referee2 | Sanches, Ionildo José | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:70921326904 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763902J3 | por |
| dc.creator | Name, Márcio Hosoya | |
| dc.creator.ID | CPF:04837462901 | por |
| dc.date.issued | 2013-12-06 | |
| dc.description.abstract | The evaluation of the root system is important for better understanding of the effects of nutrient management on soil and plant mineral nutrition. However, this review has been a complex, comprehensive and conducive to sampling error and measurement activity. In this context, digital image processing and image analysis can help as they have been used in solutions of similar problems. The objective of this study was to develop a computational method to assist in the evaluation of root growth for washed samples of soybean, reducing the time spent. The results were compared with traditional methods (intersection line and fresh mass), and SAFIRA software Embrapa. The proposed method has been developed in Java platform with the OpenCV library supply through the plug-in JavaCV. The method validation was performed by comparing images (300 dpi) of samples of copper wires, 10, 20 and 50 mm in length, with values obtained manually using a caliper, obtaining coefficients of variation (CV) between 0.01 and 2.99%. Relations among the estimated lengths with the proposed method and those obtained by the traditional method yielded CVs ranging between 0.10 and 2.10 %, which were better than the average SAFIRA (5.11% < CV < 49.45 %) at 300 dpi images. The method also reduced the time to obtain the attributes of roots in more than 53%. Thus, the proposed method showed to be effective, especially for measures of length and area samples are washed and is recommended for studies of roots of soybean. | eng |
| dc.description.resumo | A avaliação do sistema radicular é importante para melhor compreensão dos efeitos de manejo de nutrientes no solo e nutrição mineral de plantas. No entanto, essa avaliação tem sido uma atividade complexa, exaustiva e propícia a erros de amostragem e mensuração. Nesse contexto, o processamento digital de imagens e a análise de imagens podem auxiliar, pois têm sido utilizados em soluções de problemas similares. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um método computacional para auxiliar na avaliação do crescimento radicular para amostras lavadas da cultura da soja, reduzindo o tempo gasto. Os resultados foram comparados com os métodos tradicionais (linha de interseção e massa fresca), e o software SAFIRA da Embrapa. O método proposto foi desenvolvido em plataforma Java, com aporte da biblioteca OpenCV por meio do plug-in JavaCV. A validação do método foi realizada comparando imagens (300 dpi) de amostras de fios de cobre de, 10, 20 e 50 mm de comprimento, com os valores obtidos manualmente com paquímetro, obtendo coeficientes de variação (CV) entre 0,01 e 2,99%. Das relações entre os comprimentos estimados com o método proposto e os obtidos pelo método tradicional obtiveram-se CVs variando entre 0,10 e 2,10%, que foram em média melhores que o SAFIRA (5,11% < CV < 49,45%), em imagens de 300 dpi. O método também reduziu o tempo para obtenção dos atributos de raízes em mais de 53%. Dessa forma, o método proposto apresentou-se eficaz, principalmente para medidas de comprimento e área de amostras de raízes lavadas, sendo recomendado para estudos de raízes da cultura da soja. | por |
| dc.identifier.citation | NAME, Márcio Hosoya. MÉTODO COMPUTACIONAL PARA AVALIAÇÃO DO CRESCIMENTO RADICULAR DA CULTURA DA SOJA. 2013. 63 f. Dissertação (Mestrado em Computação para Tecnologias em Agricultura) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Computação para Tecnologias em Agricultura | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação Computação Aplicada | por |
| dc.subject | PDI | por |
| dc.subject | Sistema radicular | por |
| dc.subject | Glycine max L. (Merr.) | por |
| dc.subject | Raiz | por |
| dc.subject | PDI | eng |
| dc.subject | Root system | eng |
| dc.subject | Glycine max L. (Merr.) | eng |
| dc.subject | Root | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.title | MÉTODO COMPUTACIONAL PARA AVALIAÇÃO DO CRESCIMENTO RADICULAR DA CULTURA DA SOJA | por |
| dc.type | Dissertação | por |