Quem vai me ensinar de novo? Os homens se educam em comunhão: experiencias de constituição docente através de grupos de estudos de professores de história (2004-2006)
| dc.contributor.advisor1 | Cerri, Luis Fernando | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:16064066906 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791435E2 | por |
| dc.contributor.referee1 | Larocca, Priscila | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:37231227953 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778114J6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Mainardes, Jefferson | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:573884282 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777713Y2 | por |
| dc.creator | Marçal, Maria Antonia | |
| dc.creator.ID | CPF:03515015680 | por |
| dc.date.issued | 2007-11-20 | |
| dc.description.abstract | This paper aims to comprehend the movement of autonomy of three experiences about teaching constitution in study groups of History teachers. The research methodology used was the research – action which is composed of registers in field journals, interviews, reports and recordings of the meeting which the author took part. Also, analysis and synthesis of the experiences data collected from talks with Education theorists especially the ones who are linked to Critical Pedagogy. This pedagogy is understood as the one centered in the valuation of the students experiences which are considered central in the capitalist society divided into classes and with asymmetric relations of power where the education happens. This theory considers the power of the teachers and the social transformation as something indispensable for the production of educational quality which cannot be separated from the political production in an open and fair society. The study groups were held in Ponta Grossa from 2004 to 2006. The first study group analyzed is the result of a partnership between the Regional Nucleus of Education of Ponta Grossa and the State University of Ponta Grossa. Id had a structure that prioritized the updating of teaching contents. Although the subjects who took part of it had an effective performance in the reflections, the professional trajectory of those teachers gave them sui generic characteristics once it was a group of teachers who invested in new history teaching methodologies. The second study group started in 2005 and it was idealized by the state secretary of education of Paraná. The study group showed different characteristics from the previous one. It was base don a model of teaching constitution which valued, with especial emphasis, the reading of proposed texts which were contrary to teachers´ knowledge and experiences. In this space of teaching constitution, the silence and distance were dominant and the proposed activities were simply done, but a movement of a severance made the teachers break the silence and share their experiences and trajectories at a point that a text about the Paraguay War mobilized their teaching knowledge. The third group analyzed in this paper was the study group “Stimulus to History Teachers Creativity” held from 2005 to 2006. It was idealized as a project of extension directly linked to this Masters research. In this space, it was aimed to create situations in which the exercise of teaching autonomy could be possible. It was put in evidence in certain moments especially in the acquisition of this space by its members, turning it into a cathartic space. Finally, it was observed the movement of a advance and retrocession of a teaching autonomy in these spaces, as well, it is possible to put in evidence that the process of construction of autonomy is a collective and individual process at the same time. The teachers feel the necessity of a collective space where they could share their experiences and anguish. On the other hand, the arrangement of the courses that a silence their knowledge doesn’t trigger off in the these subjects transforming actions in the education environment, if they don’t result of initiatives and/or the participants desire and if they don’t seize on the mechanisms of decision about the ways, rules and responsibility for their results. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho de pesquisa visa compreender o movimento da autonomia a partir da análise de três experiências de constituição docente no interior de grupos de estudos de professores de História. A metodologia de pesquisa utilizada foi a pesquisa-ação, que consistiu na produção de registros em diários de campo, relatórios das reuniões, entrevistas e gravações dos encontros os quais tiveram a autora como participante, bem como na análise e síntese das experiências a partir dos dados coletados, em interlocução com teóricos da Educação, destacadamente os que se vinculam à pedagogia crítica. Entende-se a pedagogia crítica como aquela que é centrada na valorização das experiências vividas dos educandos, que considera central, na análise educacional, a sociedade capitalista, dividida em classes e com relações assimétricas de poder na qual a educação acontece. Essa vertente considera que o empoderamento dos professores e a transformação social são imprescindíveis na produção da qualidade educacional, que não se separa da produção política de uma sociedade aberta e justa. Os grupos de estudos realizaram-se no município de Ponta Grossa no período de 2004-2006. O primeiro grupo de estudos analisado resultou da parceria entre o Núcleo Regional de Educação de Ponta Grossa e a Universidade Estadual de Ponta Grossa, e possuía uma estrutura na qual se priorizava a atualização dos conteúdos de ensino. Muito embora os sujeitos que dele participaram possuíssem uma atuação efetiva nas reflexões suscitadas, a trajetória profissional desses professores deu-lhes características sui generis já que se tratava de um grupo de professores que, em suas experiências de docência, investiam em novas metodologias no ensino de História. O segundo grupo de estudos teve início no ano de 2005 e foi idealizado pela Secretaria de Estado da Educação do Paraná (SEED), e possuía um caráter diferente do grupo anterior. Pautava-se num modelo de constituição docente em que se valorizava com maior intensidade a leitura dos textos propostos em detrimento dos saberes e experiências dos professores. Neste espaço de constituição docente imperava o silêncio e o distanciamento, as atividades propostas eram simplesmente cumpridas, mas um movimento de ruptura fez esses professores romperem o silêncio e compartilhar suas experiências e trajetórias de constituição docente, num ponto específico em que um texto sobre a Guerra do Paraguai mobilizou os saberes de sua docência. O terceiro grupo de estudos analisado neste trabalho de investigação foi o Grupo de Estudos Estímulo à Criatividade dos Professores de História, realizado entre 2005 e 2006, configurado como um projeto de extensão diretamente ligado a esta pesquisa de Mestrado. Nesse espaço, buscou-se criar situações em que o exercício da autonomia docente fosse possível, o que se evidenciou em alguns momentos, sobretudo na apropriação desse espaço por seus integrantes, transformando-o num espaço catártico. Como resultado final, observou-se o movimento de avanço e recuo da autonomia docente nestes espaços, bem como, pode-se evidenciar que o processo de construção da autonomia é um processo coletivo e individual. Os professores sentem necessidade de um espaço coletivo onde possam partilhar suas experiências e angústias. Por outro lado, a estruturação de cursos que silenciam seus saberes não desencadeia nestes sujeitos ações transformadoras no espaço educativo. Por mais que se possam criar condições, os grupos tendem a produzir a autonomia apenas marginalmente, se não resultarem da iniciativa e/ou do desejo dos participantes, e se não se apossarem dos mecanismos de decisão dos rumos, regras e responsabilidade pelos resultados dos mesmos. | por |
| dc.identifier.citation | MARÇAL, Maria Antonia. Quem vai me ensinar de novo? Os homens se educam em comunhão: experiencias de constituição docente através de grupos de estudos de professores de história (2004-2006). 2007. 110 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2007. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.subject | grupos de estudos de professores de História | por |
| dc.subject | autonomia docente | por |
| dc.subject | formação de professores | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Quem vai me ensinar de novo? Os homens se educam em comunhão: experiencias de constituição docente através de grupos de estudos de professores de história (2004-2006) | por |
| dc.type | Dissertação | por |