Discursos de professor/as da educação infantil a respeito das relações de gênero: um olhar para os “cantinhos” pedagógicos
dc.contributor.advisor1: Heerdt, Bettina
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Federal de São Paulo
dc.contributor.referee1: Cartaxo, Simone Regina Manosso
dc.contributor.referee2: Finco, Daniela
dc.creator: Carvalho, Tuany Cristina
dc.creator.ID099.228.269-17
dc.date.issued: 2021-04-30
dc.description.abstract: The present research has as its theme the teachers’ speeches on Early Childhood Education regarding gender relations: a look at the pedagogical “corners”. Therefore, we list as a general objective to analyze the speeches and practices produced by the teacher regarding gender relations in the pedagogical “corners” in Early Childhood Education. Besides, we outlined the following specific objectives for the development of the research: a) (re) thinking about the speeches that circulate between the teacher about being a man and a woman in the teaching of Early Childhood Education; b) identify how teachers' pedagogical discourses and practices are structured for the training of child subjects, with a gender view; c) understand the discursive practices, how the teacher thinks, organizes and uses the spaces (pedagogical “corners”) and toys for boys and girls. The theorising adopted in this research are feminist studies, from some authors such as Bujes (2001; 2007), Paraíso (2014), Louro (1997, 2004), Finco (2003, 2005, 2010), among others, and permeated Foucault's perspective in which the discourses as practices sustain the regimes of truth and there is an intimate relationship between power and knowledge, as well as, some elements of the discourses, the utterances, the subject, the discursive practices. This research has a qualitative character and for data collection, semi-structured interviews were conducted with one teacher and five teachers of Early Childhood Education in the public school network of Ponta Grossa. Regarding the speeches and practices, the teachers present the female teacher as something naturalized and watch male teachers, distinguish preferences, behaviors, and abilities according to the sex of the children, they are afraid of violations of the current rules. and treat them as cases, the spaces of interest and learning are thought and built with an adult-centered and gendered look, under a naturalized and normalizing surveillance. Discursive practices control children's bodies and reinforce gender differences in the pedagogical “corners” of Early Childhood Education. Pedagogical “corners” could be a possibility for gender equity, however, they reinforce gender differences between boys and girls through discourses and discursive practices. By expanding the discursive possibilities regarding gender, a space for plural experiences and discoveries is possible, not just reproducing gender inequalities.
dc.description.resumo: A pesquisa possui como objeto de estudo os discursos de gênero de professor/professoras da Educação Infantil. O objetivo geral foi analisar os discursos e as práticas produzidos pelo/as professor/as a respeito das relações de gênero nos “cantinhos” pedagógicos na Educação Infantil. Como objetivos específicos foram definidos: a) (re) pensar os discursos que circulam entre o/as professor/as a respeito de ser homem e mulher na docência da Educação Infantil; b) identificar como se estruturam discursos e práticas pedagógicas do/as professor/as para a formação dos sujeitos infantis, com o olhar para o gênero; c) compreender as práticas discursivas, como professor/as pensam, organizam e utilizam os espaços (“cantinhos” pedagógicos) e brinquedos para meninos e meninas. As teorizações adotadas nesta pesquisa são os estudos feministas, a partir de autores como: Bujes (2001; 2007), Paraíso (2014), Louro (1997, 2004), Finco (2003, 2005, 2010), e permeada pela perspectiva foucaultiana em que os discursos enquanto práticas sustentam os regimes de verdade e há relação íntima entre poder e conhecimento, bem como, alguns elementos dos discursos, os enunciados, o sujeito, as práticas discursivas. È uma pesquisa qualitativa com dados coletados por meio de entrevistas semiestruturadas com um professor e cinco professoras de Educação Infantil da rede de ensino público de Ponta Grossa. No que se refere aos discursos e práticas o/as professor/as apresentam a mulher docente como algo naturalizado e vigiam os professores homens, realizam a distinção preferências, comportamentos e habilidades de acordo com o sexo das crianças, possuem receio de transgressões das normas vigentes e as tratam como casos, os espaços de interesse e aprendizagem são pensados e construídos com um olhar adultocêntrico e generificado, sob uma vigilância naturalizada e normalizadora. As práticas discursivas controlam os corpos infantis e reforçam as diferenças de gênero nos “cantinhos” pedagógicos da Educação Infantil. Os “cantinhos” pedagógicos poderiam ser uma possibilidade para a equidade de gênero, porém, reforçam por meio de discursos e práticas discursivas as diferenças de gênero entre meninos e meninas. Ao ampliarmos as possibilidades discursivas a respeito de gênero é possível um espaço de vivências e descobertas plurais e não apenas reprodutora das desigualdades de gênero.
dc.identifier.citation: CARVALHO, Tuany Cristina. Discursos de professor/as da Educação Infantil a respeito das relações de gênero: um olhar para os “cantinhos” pedagógicos. 2021. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2021.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Educação
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação Infantil
dc.subject: Práticas discursivas
dc.subject: Relações de Gênero
dc.subject: Cantinhos Pedagógicos
dc.subject: Early Childhood Education
dc.subject: Discursive practices
dc.subject: Gender relations
dc.subject: Pedagogical corners
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Discursos de professor/as da educação infantil a respeito das relações de gênero: um olhar para os “cantinhos” pedagógicos
dc.type: Dissertação