Avaliação do grau de conversão de uma resina composta fotoativada por lâmpada halógena e LEDs, por meio de espectrometria no infravermelho e ultravioleta
dc.contributor.advisor1: Pereira, Stella Kossatz
dc.contributor.advisor1: IDCPF:72920335987por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797656T8por
dc.contributor.referee1: Gomes, Osnara Maria Mongruel
dc.contributor.referee1: IDCPF:47308257991por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773647J1por
dc.contributor.referee2: Pedrini, Denise
dc.contributor.referee2: IDCPF:05774776840por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792225D7por
dc.creator: Daniel, Sandra Cristina Scarbi
dc.creator.IDCPF:07734009824por
dc.date.issued: 2006-02-16
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the quantity of residual monomers of a microhibrid composite resin, photocured with different types of light curing units: halogen and LEDs based on different times of photopolymerization (10, 20 and 40 seconds). Samples of the composite resin were made with Teflon bipartite matrix with a center hole of 6 mm diameter compatible with the tips of the light curing units. The distance of the light guide curing unit to the composite samples was 4 mm. The average a width of the samples Charisma® composite resin color A2 and SL were 2 mm. The curing units used were Optilux 401 (Demetron) and Optilight LD III (Gnatus). The materials were prepared and weighed on an accuracy scale and stored in solvent, in the dark, at room temperature for 24 hours. The solvent used to separate the organic and inorganic load was chloroform thirty six samples were made, stored in chloroform and analysed with infrared spectroscopy (FTIR) and the presence of carbon double bonds were found. Another solvent investigated in this study was methanol, because it is considered an efficient solvent for extracting present monomers in the resin, with an advantage because it acts as an inhibitor in this type of polymerization while maintaining the characteristic of the sample for quantitative analysis. Parallel to that, one hundred new samples were made. They were appropriately stored in methanol and analysed with UV- visible light spectroscopy (UV-Vis), through observance spectrum. The collected data was analysed in Origin 5.0 programs at the peak of observance in the same wavelength. The percentage of residual monomers was analysed by ANOVA and Games Howell tests. The results indicated that Charisma® composite resin color A2 showed less residual monomers. The halogen and LEDs light cure units showed the same percentage of residual monomers results, or rather, it showed a larger conversion of monomers in polymers. The LED based system promoted a smaller conversion degree compared to halogen light. The 10, 20 and 40 seconds of photocured presented the same quantity of residual monomers.eng
dc.description.resumo: Neste trabalho foi avaliada a quantidade de monômeros residuais de uma resina composta micro-híbrida de duas cores, com dois aparelhos: halógena e outro à base de LEDs, em três tempos de fotoativação (10, 20 e 40 s). Para a confecção dos corpos-de-prova foi utilizada uma matriz bipartida de teflon com orifício central de 6 mm de diâmetro, compatível com as pontas dos equipamentos fotoativadores. A distância da ponta ativa do fotopolimerizador aos corpos-de-prova foi de 4 mm. A espessura média dos corpos-de-prova de resina composta Charisma® (Heraeus Kulzer) cor A2 e SL foi de 2 mm. Os aparelhos utilizados foram: lâmpada halógena Optilux 401 (Demetron) e Optilight LD III (Gnatus), à base de LEDs. Os materiais foram preparados e pesados em balança analítica e armazenados durante 24 horas em solventes ao abrigo da luz e à temperatura ambiente. O solvente utilizado para separar a fração orgânica das partículas inorgânicas foi o clorofórmio. Foram confeccionados 36 corpos-de-prova armazenados em clorofórmio e analisados em espectrômetro de infravermelho (FTIR) e foi verificada a presença das ligações duplas de carbono-carbono. Outro solvente utilizado neste experimento foi o metanol, por ser um solvente eficiente para a extração dos monômeros presentes na resina, com a vantagem de agir como inibidor deste tipo de polimerização, preservando as características da amostra para a análise quantitativa. Paralelamente foram confeccionados 120 corpos-de-prova devidamente armazenados em metanol e analisados em espectrômetro de ultravioleta-visível (UVVis) ou equipamento de espectrometria na região do ultravioleta-visível, através de espectros de absorvância. A leitura e interpretação dos dados obtidos foram feitos no programa Origin 5,0 nos picos de maior absorvância (%A) no mesmo comprimento de onda (nm). A porcentagem de monômeros residuais foi analisada pelo teste de Variância e teste de Games Howel. Os resultados evidenciaram que a resina composta Charisma® cor SL apresentou uma menor quantidade de monômero residual, ou seja, apresentou uma maior conversão de monômeros em polímeros. O sistema à base de LEDs promoveu um menor grau de conversão comparado a lâmpada halógena. Os tempos de 10, 20 e 40 s de fotoativação proporcionaram a mesma quantidade de monômeros residuais.por
dc.identifier.citation: DANIEL, Sandra Cristina Scarbi. Avaliação do grau de conversão de uma resina composta fotoativada por lâmpada halógena e LEDs, por meio de espectrometria no infravermelho e ultravioleta. 2006. 124 f. Dissertação (Mestrado em Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontiapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subjectresinas compostaspor
dc.subject: FTIRpor
dc.subject: Espectrometria ultravioletapor
dc.subjectcomposite resineng
dc.subject: FTIReng
dc.subjectspectroscopy ultravioleteng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: Avaliação do grau de conversão de uma resina composta fotoativada por lâmpada halógena e LEDs, por meio de espectrometria no infravermelho e ultravioletapor
dc.type: Dissertaçãopor