| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual do Centro Oeste do Paraná | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Tedesco, Andrea | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771026P8&tokenCaptchar=03AGdBq26wb_9HTP2neph6Jj7zQWAI_SiXinTAXBH_IaY3cftCQs-du_2vP9hIl5wq16IV_Vxt2cWCktvkBUY3a9jSDidO54pLgFVvvj6hsRw3S7nXpq-veFTx9sB7n8vE7LEKs__1zT1jjwbJFDYkoVpJ_gMkLxKitNo9yjlONFno0nPFg5rZDTNrg7bjBZehxCGpYJ63iK0C292cXJQLGARqpKHTKwD4iKDxpwSE2E8TzCiAEgZhXfOqblE644ss_MLcJSOc5Jn_YX5iX9igQrX11zmVtjfINYGALDOoQHuGPpbXWFsovf394EbnW8JYl0j6aV0VF6jt3SfyA-CW4iA9L9GcE_kZDoHSRtinp6lMKqO7XFaQPLVIrZklKPpK8uIiDBiQc8dv1DF-U7kuTLp341szhTCy6KO8VS_ROQfG6oAQ2agDMEJ39D0ObHJ_70OW6lZogyDUtzLuYpnigN9BgsLUF2celQ | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Bobrowski, Rogerio | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701561A7&tokenCaptchar=03AGdBq24kddJXVjwvoozH37bHUbtq4NdpDy0VO-_GHzwiZDymrRnrDebaZr88skHJ2Em0q5Ds8vmUmhitYW0KGu_DuX0GaSQf9xvosZ40Mz2KemPG4CrPqkXx8Ifn51K99M9xH2LvLyjszJuwjh1ocV6gkZrZ6vw5VAbQrwer83PjHwYUUbCsN5Zba7j-6OQ4AquWhsc2V1KdFSRkkWu0Ahl7omR56MLlnjHbNftAmN6lNv76TQE_fJ8Jhwcvcq4yFHtGWklR6bkZPvl0UITtvnPDYnid8Hux3Ltm9RKvqvFboLA_ZH7-JUOW6FBRqvb1dgKE15HmcNSkk1-96Wo6ZSjG7JkLNhoNtRSHzNWk6DrmIqCslFdzDNXYamnZ-RTHQaI-NvNETwlGWlKmz-r0hS3ew-nN1fX0nqq2s_GYkzBeDuMOMd5xzBK3QCGVMrYkuTymt0hZtWgPZ5kf1VPJxS77_LQfmlZULg | pt_BR |
| dc.creator | Hernandez, Jessika Alexandra Zambrano | |
| dc.creator.ID | 090.991.161-44 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K2188221U1&tokenCaptchar=03AGdBq27jGt6cQPyLQZ3FJVQhdD5x62GbMnDAo5USnc3kF9RjSVec6WXlMuSiwhWjMR13XprH2acpNrdNoHVqitLmmhrsqpDaZgkG7EHWHRBoC4JPsIsaN8GM-PsA42ANFDvkA5e3e0bbU7VoxZB6oqnVgc1SUZEg4OphCtXxdEVt-P-nP4XhIIAyx31IBgHRqTsPTPBgHM9uIj_0MZBIH-fZh-bDc7x2EufiA7swq89n4l9IGeq62BEHTHIyoQtgOd-U9XxDfVI2rfDgjqMyEwwaNS424X0eHR47XNi_pLninxtGNu-Nx_o8iN9dLhyF93rzSJBQEk6q8zKZgw8n4Bk2SYOO9mfXD9KD2IKAIbg2CO3Xj8aqsIGPiJR_x-WLrWvuIJNlqilSLwdA75_Pta6XB_TCoue9c7oXJDniDq2BxCQeC31RAHWQqctMJ5-Jiyy13A5_0E51zJf347RlQoqW5L0VGX1qlQ | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020-03-04 | |
| dc.description.abstract | Urban afforestation on city sidewalks is associated, worldwide, with the quality of life of the inhabitants, as it is the main factor that helps to break the concrete landscape, in addition to contributing to air circulation, regulation of the microclimate and encouraging leisure. However, the planting of trees on the sidewalks must be carried out in compliance with certain rules established by the control bodies. For this reason, it is important to know the distribution and state of the trees in relation to the urban environment, with the inventory being the most used tool to know the state of the trees. One of the ways to carry out inventories is using tree censuses, in which quantitative and qualitative data can be included. One of the ways to carry out the census is through work in the field, which requires professionals with specific knowledge and has a high cost, especially for cities with large extensions. Alternatives are being sought to optimize this process. Within this context, this research carried out a mapping and quantification of trees present on the sidewalks of Chapada, Boa Vista, Oficinas and Central Area, in the urban area of Ponta Grossa - PR. Three methodologies oriented to pixel supervised classification, unsupervised classification and classification by segmentation of the NDVI were used using the Pléiades image (2013), with spatial resolution of 2m in the multispectral bands and 0.50cm in the panchromatic band. The tree mapping obtained by the visual analysis methodology, provided by the Laboratory of Socioenvironmental Studies-LAESA of the State University of Ponta Grossa, was used as a reference for points of truth. Compared the trees mapped with the three methodologies, having as reference the mapping made with the methodology of visual analysis, the hit rate for Oficinas was 97.78%, Boa Vista 94.74%, Central Area 81.01% and Chapada 76.02%. Making it clear that the NDVI methodology is considered in the comparison, although the conditions for its spatial resolution is 2m. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A arborização urbana nas calçadas das cidades está associada, em nível mundial, à qualidade de vida dos habitantes, pois é o fator principal que auxilia a romper a paisagem de concreto, além de contribuir com a circulação do ar, regulação do microclima e incentivar o lazer. No entanto, o plantio das árvores nas calçadas deve ser conduzido respeitando-se certas regras estabelecidas pelos órgãos de controle. Por esse motivo, é importante o conhecimento da distribuição e estado das árvores em relação ao ambiente urbano, sendo o inventário a ferramenta mais empregada para conhecer o estado das árvores. Uma das maneiras de efetivar inventários é utilizando os censos arbóreos, nos quais se pode incluir dados quantitativos e qualitativos. Um dos modos de realizar o censo é por meio de trabalho no campo, o qual requer profissionais com conhecimento específico e apresenta um custo elevado, sobretudo para cidades com grandes extensões. Alternativas vêm sendo buscadas para otimizar esse processo. Dentro desse contexto, a presente pesquisa realizou um mapeamento e quantificação das árvores presentes nas calçadas dos bairros Chapada, Boa Vista, Oficinas e Área Central, na área urbana de Ponta Grossa – PR. Foram empregadas três metodologias orientadas a pixel: a classificação supervisionada, classificação não supervisionada e classificação por segmentação do NDVI a partir do uso de imagem Pléiades (2013), com resolução espacial de 2m nas bandas multiespectrais e de 50cm na banda pancromática. Foi utilizado como referência de pontos de verdade o mapeamento arbóreo obtido pela metodologia da análise visual, fornecido pelo Laboratório de Estudos Socioambientais-LAESA da Universidade Estadual de Ponta Grossa. Comparadas as árvores mapeadas com as três metodologias, tendo como referência o mapeamento feito com a metodologia da análise visual, o índice de acerto para Oficinas foi de 97,78%, Boa Vista 94,74%, Área Central 81,01% e Chapada 76,02%. Fazendo clareza que a metodologia do NDVI é considerada na comparação, embora que as condições de sua resolução espacial é de 2m. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | HERNANDEZ, Jessika Alexandra Zambrano. Mapeamento da arborização de calçadas nas vias públicas de Ponta Grossa - PR com uso de sensoriamento remoto. 2020. Dissertação ( Mestrado em Gestão do Território) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2020. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Mestrado em Gestão do Território | pt_BR |
| dc.subject | Floresta urbana | pt_BR |
| dc.subject | Arborização Viária | pt_BR |
| dc.subject | Classificações orientadas a pixel | pt_BR |
| dc.subject | NDVI e Mapeamento. | pt_BR |
| dc.subject | Urban forest. | pt_BR |
| dc.subject | Road afforestation | pt_BR |
| dc.subject | Classification | pt_BR |
| dc.subject | Classification | pt_BR |
| dc.subject | NDVI | pt_BR |
| dc.subject | Mapping. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.title | Mapeamento da arborização de calçadas nas vias públicas de Ponta Grossa - PR com uso de sensoriamento remoto | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |