A GESTÃO DO TERRITÓRIO E OS BENEFÍCIOS DE UM GEOPARK: AÇÕES VISANDO A IMPLANTAÇÃO DO PROJETO GEOPARK FERNANDO DE NORONHA (PE)
| dc.contributor.advisor1 | Moreira, Jasmine Cardozo | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:97346411900 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776014E5 | por |
| dc.contributor.referee1 | Souza, Luiz Fernando de | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:75831600904 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764338E0 | por |
| dc.contributor.referee2 | Guimarães, Gilson Burigo | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:64079139934 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723054T3 | por |
| dc.contributor.referee3 | Nunes, João Carlos | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4736070D5 | por |
| dc.creator | Vale, Tatiane Ferrari do | |
| dc.creator.ID | CPF:07870354910 | por |
| dc.date.issued | 2017-04-10 | |
| dc.description.abstract | This dissertation deals with the management of the territory, the regional sustainable economy, information and educational environment, and geoconservation, whereas a greater understanding of these issues may assist in the application process of aspiring geoparks. It aims to contribute to the preparation of the candidature file of the project Fernando de Noronha Geopark to UNESCO, analyzing the actions performed in the Geopark Azores (Portugal) in order to propose good practices. The theoretical basis includes topics such as geodiversity, geological heritage, geosites,geoconservation, Geotourism and sustainable tourism. The methodology of this study was conducted by a bibliographic and documentary study, with field research in Fernando de Noronha (PE) and the Azores (Portugal). Considerations are made concerning the management of the territory in geoparks and benefits and problems identified in the Geopark are presented. Finally, some actions are proposed in a plan of actions. It is concluded that Fernando de Noronha has the potential to integrate the Global Network of Geoparks, since it develops some guidelines and criteria of UNESCO. However, some actions should be carried out before the submission of the candidature file to the organization. Such actions include the creation of a management structure, development of educational programs focusing on the geology of the archipelago, a strategy of geoconservation and incentive to the development of new products based on local features. | eng |
| dc.description.resumo | Esta dissertação trata da gestão do território, da economia regional sustentável, da informação e ambiente educacional e da geoconservação, visto que um maior entendimento destas questões pode auxiliar no processo de candidatura de geoparks aspirantes. Tem como objetivo contribuir com a proposta de elaboração do Dossiê de Candidatura do Projeto Geopark Fernando de Noronha à UNESCO, analisando as ações realizadas no Geopark Açores (Portugal) a fim de propor boas práticas. O embasamento teórico engloba temas como geodiversidade, patrimônio geológico, geossítios, geoconservação, geoturismo e turismo sustentável. A metodologia deste trabalho foi realizada mediante um estudo bibliográfico e documental, com pesquisa de campo em Fernando de Noronha (PE) e nos Açores (Portugal). São feitas considerações a respeito da gestão do território em geoparks e apresentados os benefícios e problemas identificados no Geopark Açores. Por fim, algumas ações são propostas em um Plano de Ações. Conclui-se que Fernando de Noronha tem potencial para integrar a Rede Global de Geoparks, pois já desenvolve algumas diretrizes e critérios da UNESCO, no entanto, algumas ações devem ser realizadas antes da submissão do dossiê de candidatura à organização. Tais ações incluem a criação de uma estrutura de gestão, desenvolvimento de programas educativos com enfoque na geologia do arquipélago, uma estratégia de geoconservação e fomento a novos produtos baseados nas características locais. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | VALE, Tatiane Ferrari do. A GESTÃO DO TERRITÓRIO E OS BENEFÍCIOS DE UM GEOPARK: AÇÕES VISANDO A IMPLANTAÇÃO DO PROJETO GEOPARK FERNANDO DE NORONHA (PE). 2017. 191 f. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território : Sociedade e Natureza) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2017. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Gestão do Território : Sociedade e Natureza | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação Mestrado em Gestão do Território | por |
| dc.subject | patrimônio geológico | por |
| dc.subject | gestão do território | por |
| dc.subject | sustentabilidade | por |
| dc.subject | Geoparks insulares | por |
| dc.subject | geologic heritage | eng |
| dc.subject | territory management | eng |
| dc.subject | sustainability | eng |
| dc.subject | island geoparks | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
| dc.title | A GESTÃO DO TERRITÓRIO E OS BENEFÍCIOS DE UM GEOPARK: AÇÕES VISANDO A IMPLANTAÇÃO DO PROJETO GEOPARK FERNANDO DE NORONHA (PE) | por |
| dc.type | Dissertação | por |