ANDORINHA ANDORINHA...PASSEI A VIDA À TOA À TOA: A BRASILIDADE NAS CRÔNICAS DE MANUEL BANDEIRA
| dc.contributor.advisor1 | Karvat, Erivan Cassiano | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:42045436934 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700133D7 | por |
| dc.contributor.referee1 | Szesz, Christiane Marques | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:54842468904 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700471J4 | por |
| dc.contributor.referee2 | Gruner, Clovis Mendes | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:60409304972 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771901E7 | por |
| dc.creator | Moscal, Nayamim dos Santos | |
| dc.creator.ID | CPF:04685141989 | por |
| dc.date.issued | 2015-12-04 | |
| dc.description.abstract | To realize the richness of Manuel Bandeira’s prose as a historical source a very extensive contact is not necessary. Broadly focused by literary studies, the attention given to the poet by other areas of the humanities seems, still shy, especially when it comes to his work in prose. In this work we use chronicles from the Andorinha, Andorinha book, with the intention of delineating the Brazilianness in Bandeira’s perspective. The book, which covers 40 years of the author's production (1920-1960), was organized by Carlos Drummond de Andrade and published in 1966, bringing texts of various topics in which we seek to realize the national theme’s emphasis, and how it is presented in his chronicles, even in language issue’s, or texts about music, art and poetry. In reviewing these texts it is clear that the proximity to the modernists, especially his friendship with Mario de Andrade, marks the thought of the poet on Brazil. With this, we used a sample from the established correspondence between the two authors as research support, which was revealed as an extremely rich research source of Brazilian’s culture. Starting from the field of cultural history, our research seeks to think the Bandeira's prose as a (priviledged) representation form of that context and, by extension, the dialogue with his own time. | eng |
| dc.description.resumo | Não é necessário um contato muito extenso para perceber a riqueza da prosa de Manuel Bandeira enquanto fonte histórica – e suas possibilidades. Largamente focado pelos estudos literários, a atenção dada ao poeta por outras áreas das Ciências Humanas parece, ainda, tímida – quando mais se tratando de sua obra em prosa. Neste trabalho utilizaremos crônicas do livro Andorinha, Andorinha na intenção de delinear a brasilidade na perspectiva de Bandeira. O livro, que aborda 40 anos da produção do autor (1920-1960), foi organizado por Carlos Drummond de Andrade e publicado em 1966, trazendo textos de temas diversos, nos quais buscamos perceber a tônica da temática nacional, e como ela se apresenta em suas crônicas, seja na questão da língua, ou em textos sobre música, artes plásticas e poesia. Ao analisarmos tais textos nos fica claro que a proximidade com os modernistas marca o pensamento do poeta sobre o Brasil, sobretudo sua amizade com Mário de Andrade. Com isso, utilizamos como apoio para a pesquisa parte da correspondência estabelecida entre os dois autores, que se configura em fonte extremamente rica para a pesquisa da cultura brasileira. Partindo do campo da História Cultural, nossa pesquisa busca pensar a prosa de Bandeira como uma (privilegiada) forma de representação acerca daquele contexto e, por extensão, em diálogo com seu próprio tempo. | por |
| dc.identifier.citation | MOSCAL, Nayamim dos Santos. ANDORINHA ANDORINHA...PASSEI A VIDA À TOA À TOA: A BRASILIDADE NAS CRÔNICAS DE MANUEL BANDEIRA. 2015. 100 f. Dissertação (Mestrado em História, Cultura e Identidades) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2015. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | História, Cultura e Identidades | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em História | por |
| dc.subject | Literatura | por |
| dc.subject | Manuel Bandeira | por |
| dc.subject | identidade brasileira | por |
| dc.subject | Literature | eng |
| dc.subject | Manuel Bandeira | eng |
| dc.subject | Brazilian identity | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
| dc.title | ANDORINHA ANDORINHA...PASSEI A VIDA À TOA À TOA: A BRASILIDADE NAS CRÔNICAS DE MANUEL BANDEIRA | por |
| dc.type | Dissertação | por |