COMUNIDADES DE FAXINAL E SUAS DINÂMICAS SÓCIO-ESPACIAIS: DA FORMAÇÃO À DESAGREGAÇÃO DE UMA TRADIÇÃO NO MUNICÍPIO DE TIBAGI (PR)
| dc.contributor.advisor1 | Sahr, Cicilian Luiza Löwer | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:45197180900 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703654H2 | por |
| dc.contributor.referee1 | Monastirsky, Leonel Brizolla | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:41062990978 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703615E4 | por |
| dc.contributor.referee2 | Campos, Nazareno Jose | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:29012384915 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784143Z0 | por |
| dc.creator | Grzebieluka, Douglas | |
| dc.creator.ID | CPF:03247994971 | por |
| dc.date.issued | 2010-04-16 | |
| dc.description.abstract | This research analyses the socio-spatial transformations occurring in rural communities of the Municipality of Tibagi (PR), particularly those whose occupational structure presented and / or characteristics common to faxinais. The faxinais are rural communities covered by the Araucaria Forests that make up the land use in a very particular and has two main spaces, a breeding community and the land to plant, separated by a fence or ditch. Was selected for the purpose of deepening the rural communities located west of the highway Transbrasiliana and river Tibagi. Having it as a case study of the Communities Faxinal of Empoçados, located in the district of Alto do Amparo and Faxinal of Mendes in the district of Caetano Mendes. Among the research methodologies used, stands the application of semi-structured questionnaires to older residents of these communities. In the economic dynamics experienced by Tibagi, from its beginnings to the present communities Faxinal had its heyday during the period called "Tropeirismo of Pig‖ in the first decades of the twentieth century. Since then, the modernization of agriculture and society have been introducing homogenizing process that left little room for these traditional communities, leading to breakdown of this tradition in the city. | eng |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa analisa as transformações sócio-espaciais ocorridas nas comunidades rurais do Município de Tibagi (PR), sobretudo aquelas, cuja estrutura de ocupação apresentou e/ou ainda apresentam características comuns aos Faxinais. Os Faxinais são comunidades rurais das regiões recobertas por Matas com Araucária que estruturam o uso da terra de maneira bastante particular; tendo dois espaços principais, um criadouro comunitário e as terras de plantar, separados por uma cerca ou valo. Selecionou-se, para fins de aprofundamento, as comunidades rurais localizadas a oeste da rodovia Transbrasiliana e do rio Tibagi. Tendo-se como estudo de caso as Comunidades de Faxinal dos Empoçados, localizada no Distrito de Alto do Amparo e Faxinal dos Mendes no Distrito de Caetano Mendes. Entre as metodologias de investigação utilizadas, destacam-se a aplicação de questionários semi-estruturados aos moradores mais antigos destas comunidades. Na dinâmica econômica vivenciada por Tibagi, desde os seus primórdios até a atualidade, as comunidades de Faxinal apresentaram seu auge no período do chamado ―Tropeirismo de Porco‖, nas primeiras décadas do século XX. A partir de então, a modernização da agricultura e da sociedade foram introduzindo processos homogeneizantes que pouco lugar deixavam a estas comunidades tradicionais, levando a desagregação desta tradição no Município. | por |
| dc.identifier.citation | GRZEBIELUKA, Douglas. COMUNIDADES DE FAXINAL E SUAS DINÂMICAS SÓCIO-ESPACIAIS: DA FORMAÇÃO À DESAGREGAÇÃO DE UMA TRADIÇÃO NO MUNICÍPIO DE TIBAGI (PR). 2010. 146 f. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território : Sociedade e Natureza) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Gestão do Território : Sociedade e Natureza | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação Mestrado em Gestão do Território | por |
| dc.subject | comunidades tradicionais | por |
| dc.subject | Faxinal | por |
| dc.subject | cultura faxinalense | por |
| dc.subject | Tibagi (PR) | por |
| dc.subject | traditional communities | eng |
| dc.subject | Faxinal | eng |
| dc.subject | culture faxinalense | eng |
| dc.subject | Tibagi (PR) | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
| dc.title | COMUNIDADES DE FAXINAL E SUAS DINÂMICAS SÓCIO-ESPACIAIS: DA FORMAÇÃO À DESAGREGAÇÃO DE UMA TRADIÇÃO NO MUNICÍPIO DE TIBAGI (PR) | por |
| dc.type | Dissertação | por |