Caracterização geológica da bacia hidrográfica do arroio da prancha, Ponta Grossa
dc.contributor.advisor: Meneguzzo, Isonel Sandino
dc.contributor.advisor: Battisti, Matheus Ariel
dc.contributor.author: Queiroz, Julia Thainara Wilchak
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: O presente trabalho de conclusão de curso tem por objetivo apresentar os resultados de uma pesquisa que envolveu a caracterização geológica da bacia do Arroio da Prancha, localizada no município de Ponta Grossa, estado do Paraná. A bacia possui uma área de aproximadamente 4,4 km², com suas nascentes situadas nas proximidades da área central da cidade. Por meio de realização de trabalhos de campo, foram coletadas sete amostras de rochas dispostas em afloramentos rochosos, em diferentes pontos da bacia hidrográfica. Em etapa metodológica posterior, as mesmas foram submetidas a análises petrográficas utilizando uma lupa de mesa para identificação dos minerais e texturas das rochas. Com o objetivo de detalhar a mineralogia das amostras estudadas, dois exemplares foram selecionadas para estudos por microscopia eletrônica de varredura com análise pontual de EDS (Energy-dispersive X-ray spectroscopy). Os resultados permitiram identificar arenitos arcóseos lamosos acamadados, compostos predominantemente por quartzo (50-65%) e feldspato (4-15%), com matriz variando de 20% a 39%. Minerais como mica e magnetita também foram identificados em menor quantidade (~1%). Ressalta-se que, estruturalmente, o Arroio da Prancha flui no sentido SSW- NNE, sugerindo que o mesmo tenha controle estrutural relacionado ao evento geotectônico do Arco de Ponta Grossa, o qual produziu feições estruturais coincidentes com o sentido em que o arroio flui. Destaca-se, por fim, que os dados obtidos durante este estudo divergiram dos mapas geológicos disponíveis, em escala 1:50.000 e 1:250.000, que indicam a presença tanto da Formação Ponta Grossa quanto da Formação Campo Mourão na área investigada. No entanto, todas as amostras de rochas coletadas no contexto da bacia hidrográfica pertencem exclusivamente ao Grupo Itararé (Formação Campo Mourão), sem qualquer presença de rochas da Formação Ponta Grossa. Diante disso, destaca-se que o estudo fornece contribuições importantes ao atualizar o conhecimento geológico da área, corrigindo informações sobre as unidades geológicas presentes e destacando o controle estrutural sobre a rede de drenagem.
dc.description.abstract: This undergraduate thesis aims to present the results of a research study involving the geological characterization of the Arroio da Prancha Basin, located in the municipality of Ponta Grossa, state of Paraná. The basin covers an area of approximately 4.4 km², with its headwaters located near the central area of the city. Through fieldwork, seven rock samples were collected from outcrops at different points of the basin. In a subsequent methodological step, these samples were subjected to petrographic analyses using a hand lens to identify the minerals and textures of the rocks. To further detail the mineralogy of the studied samples, two specimens were selected for analysis by scanning electron microscopy with point EDS (Energy-dispersive X-ray spectroscopy). The results identified layered, muddy arkosic sandstones composed predominantly of quartz (50–65%) and feldspar (4–15%), with a matrix ranging from 20% to 39%. Minerals such as mica and magnetite were also identified in smaller amounts (~1%). Structurally, it is noteworthy that Arroio da Prancha flows in a SSW-NNE direction, suggesting structural control related to the geotectonic event of the Ponta Grossa Arch, which produced structural features coinciding with the stream's flow direction. Finally, the data obtained during this study diverged from the available geological maps at scales of 1:50,000 and 1:250,000, which indicate the presence of both the Ponta Grossa Formation and the Campo Mourão Formation in the investigated area. However, all rock samples collected within the basin context belong exclusively to the Itararé Group (Campo Mourão Formation), with no evidence of rocks from the Ponta Grossa Formation. Therefore, this study provides significant contributions by updating the geological knowledge of the area, correcting information about the geological units present, and highlighting the structural control over the drainage.
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Julia Thainara Wilchak. Caracterização geológica da bacia hidrográfica do arroio da prancha, Ponta Grossa. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024.
dc.language.isopt
dc.publisher: UEPG
dc.subject: Arroio da Prancha
dc.subject: Caracterização geológica
dc.title: Caracterização geológica da bacia hidrográfica do arroio da prancha, Ponta Grossa
dc.type: Other