AVALIAÇÃO DA APRENDIZAGEM NOS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL: CONCEPÇÕES DOCENTES NO CICLO DE APRENDIZAGEM
| dc.contributor.advisor1 | Brandalise, Mary ângela Teixeira | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:37428659949 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777602A6 | por |
| dc.contributor.referee1 | Pillotto, Silvia Sell Duarte | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:49601920978 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708297E4 | por |
| dc.contributor.referee2 | Campos, Névio de | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:01656943948 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776641H6 | por |
| dc.creator | Lara, Viridiana Alves de | |
| dc.creator.ID | CPF:00973118989 | por |
| dc.date.issued | 2014-05-09 | |
| dc.description.abstract | This paper presents an analysis of the conceptions of the learning teachers in the early years of public schools in one municipality of Paraná. Qualitative, descriptive, research aimed to analyze the conceptions assessment of teacher learning in the early years of elementary school, the learning cycle. The research is theoretically based on the epistemological, historical and pedagogical assumptions of educational assessment and learning, built from the contributions of Franco (1990), Rodrigues (1994), Fernandes (2005), Afonso (2005) Dias Sobrinho (2003, 2008), Luckesi (2011), Lopes and Silva (2012), Hadji (2001), Guba; Lincoln (2011), among others. The survey of the production of theses and dissertations on evaluation about learning in the early years is the state of the art produced around this object of study. The methodological procedures used in data collection were the questionnaire and interview. The collected data were organized and analyzed by the Collective Subject Discourse - DSC developed by Lefèvre and Lefèvre (2005). The survey results showed that most teachers has a formative conception about assessment of learning, although there are some remnants of the traditional design where the most valued is the exam results and tests than the daily evaluation processes. In the analyzed discourses became evident that there is a collective effort of teachers to break with the objectivist conception of assessment traditional of learning assessment. It can be concluded that the conceptions of these teachers move in a emancipatory perspective, based on the critical-dialectical, in that posture consider some fundamental aspects: the use of formative assessment to support student learning and teacher's education planning, the emphasis of the role of student and teacher in formative evaluation processes with the use of self-assessment and interactive feedback in the teaching and learning process: diversity of assessment tools that teachers use during the process of teaching and learning, the understanding of the student's mistake as to the suitability of the possibility of teaching and learning, and finally, the record of students performance in relation to the objectives proposed in the opinions from the trial of elements of their everyday learning. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta uma análise das concepções de avaliação da aprendizagem dos professores dos anos iniciais de escolas públicas de um município paranaense. De natureza qualitativa, do tipo descritiva, a pesquisa objetivou analisar as concepções de avaliação da aprendizagem dos professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental, no ciclo de aprendizagem. A pesquisa se fundamenta teoricamente sobre os pressupostos epistemológicos, históricos e pedagógicos da avaliação educacional e da aprendizagem, construídos a partir das contribuições de Franco (1990) Rodrigues (1994), Fernandes (2005), Afonso (2005), Dias Sobrinho (2003, 2008), Luckesi (2011), Lopes e Silva (2012), Hadji (2001), Guba; Lincoln (2011), entre outros. O levantamento da produção de teses e dissertações sobre avaliação da aprendizagem nos anos iniciais constitui o estado da arte elaborado em torno deste objeto de estudo. Os procedimentos metodológicos utilizados na coleta de dados foram o questionário e a entrevista. Os dados coletados foram organizados e analisados à luz do Discurso do Sujeito Coletivo – DSC, desenvolvido por Lefèvre e Lefèvre (2005). Os resultados da pesquisa evidenciaram que a maioria dos professores tem uma concepção formativa de avaliação da aprendizagem, embora ainda existam alguns resquícios da concepção tradicional em que mais se valorizam os resultados de provas e testes do que os processos avaliativos cotidianos. Nos discursos analisados há evidências de um esforço coletivo dos docentes para romper com a concepção de avaliação objetivista e com as práticas tradicionais de avaliação da aprendizagem. Pode-se concluir que as concepções desses professores caminham numa perspectiva emancipatória, assentada na postura dialético-crítica, em que se consideram alguns aspectos fundamentais: a utilização da avaliação formativa como suporte para a aprendizagem dos alunos e para o planejamento de ensino do professor; a ênfase do papel do aluno e do professor nos processos avaliativos formativos com a utilização da autoavaliação e do feedback interativo no processo de ensino e aprendizagem; a diversidade de instrumentos avaliativos que os professores utilizam durante o processo de ensino e aprendizagem; a compreensão do erro do aluno como possibilidade à adequação do processo de ensino e aprendizagem; por fim, o registro do desempenho dos alunos em relação aos objetivos propostos nos pareceres a partir do julgamento de elementos de suas aprendizagens cotidianas. | por |
| dc.identifier.citation | LARA, Viridiana Alves de. Assessment of learning in the early years of elementary school: conceptions of teaching in the learning cycle. 2014. 224 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.subject | avaliação da aprendizagem | por |
| dc.subject | avaliação educacional | por |
| dc.subject | anos iniciais do Ensino Fundamental | por |
| dc.subject | ciclo de aprendizagem | por |
| dc.subject | evaluation of learning | eng |
| dc.subject | educational evaluation | eng |
| dc.subject | early years of elementary school | eng |
| dc.subject | learning cycle | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | AVALIAÇÃO DA APRENDIZAGEM NOS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL: CONCEPÇÕES DOCENTES NO CICLO DE APRENDIZAGEM | por |
| dc.title.alternative | Assessment of learning in the early years of elementary school: conceptions of teaching in the learning cycle | eng |
| dc.type | Dissertação | por |