| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Federal do Paraná | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Matielo, Mara Cristina de Almeida de | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707588P3&tokenCaptchar=03AOLTBLToR1FOtIOVzZM2z9PyuHI5P2PnSyiiXcGWJGnMHz-9l73woz2MS2zjaPJ4oFBFXvXIsJNtCUt2iG_w6VBmIXAxMZ8WUGdssosDKmXImSVnmKcCl0_YBIQ-xUxHnnTicz1nv9kIoeaiwFs0lFeFGwRYyTrK7cDdxpiuz7lyGBDIXSyxtIzUFk1_URgGTq_WF1QAPvfTgiWy3SnNwPav2mppPlWkmimUjx0EkItHBR82hNevicd4x9FBbYxhlFlv4k-sYpSMChIkEjLL8A8687HfAURfzICSsbA4KQGJ3cxthRppHc6gx0MNFwTjY4Fc783FquS7uL9ZDusg5laLddsqO2ra1zN0Ne827l_lU3lRUm31xM1vrn6pGV2yQwCp-Bj_ioIFq7GNQmO8UoLiZnF9ME9Qft4v_HzBqbxZQzg0_ApjeJ9m8um32hv8liSRsKgwsdvnRE0Xxw771rmf8lfcmiZq8HszAUaOZ7Dh-3Gv6FyiB-7Aud8qZjhc5K2qcQgTkhoL | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Hass, Íris | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794244D0&tokenCaptchar=03AOLTBLRah-JNUgo5Sb4Le5sSQVrj3MawreImE_0OT_tMZyN_oULrPn4BaDpJPD0X0otl42H8Ry-QV7DvqrRGivMbAR07d89iwyTswws4r1YWsyL2TwKonOdLp_adz_YHTrfnrcu7YeS93FN0QKH3sHFAwnGJ9pePxNAKrapaMgh7KXpJHi6R13OLuZ3hqJTUx2D0KafNHKpDlNd4Oi0H1eyuIicEBtBy39mafzu35dqN8Wq8Pqz88MvOAUuSrTuDoMHiLNcZgOmYywplqTuycKcngHSY5AbFSCMENJC75l166unFk5Iyxwtv73kOR8uO7_MZkuWY2N27bytYFZv7eecvLa4-pAfs5_GPU7g2AJfU29bJEwofb_kwOP7suZhk_WD1kHKXaw8uusP2WLt8hESp1-jRhyD8qRYOwucWsaV0_cNTk1WItDSkdBDRzY4kYItIPIIuISMZ2_nWKOB7UPpurZo9d1rUORrReZ8SdMZKnA3UhWDwCXk3sLFjg41mktpF-EtboDA8 | pt_BR |
| dc.creator | Schemczssen, Zelinda | |
| dc.creator.ID | 0500915995 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4429648J9&tokenCaptchar=03AOLTBLRCtz6iNo7x39lU3nvtgGSyIFh0bVOEM9HPzSnPFQgfFzBI64QCpKkvwOIpVKUwzgrhC24CV6M605YRFvPbbaCaBQXp4usJmOkTvtkfTTtSggMopsigZSjfH0ZGFfEi9eXFxh3vAJ4xa5Uuerh6BfrPOcYmk-Y-nM_VFUee7L3KON7LwFsPKvEKl3pXPlkpx9JqdZa5OFxqhgp9Ce_Gmm-q9r_2BMmOL-7dupPPGUeR5L9RJ6DZ3FaK1hrllq0wN_lB3E_r8JM1Br_MjQBgw09y__SduQlwuD61tFpLESJ880hwfm5HfwR3KXmX6MPGUfndcQgbJ9eX3h21cGlTII4tUvO4mlbSpVAf0w5bElvL9a97yyCJ1Prx1D-DVGR8vnTwIm0vLpn2uQPo1C7jBQpm4_CLKyRmLJubSiob0jbyqc0pqrfC9E6x87sDQFiPgwzSL29glFy5PPPYvVlk3ZnbNgNPUs8pvObMZyE9j-bww310_Tz60F8NtKH8W6LvWF1Nex5o | pt_BR |
| dc.date.issued | 2016-02-19 | |
| dc.description.abstract | The B chromosomes are genomic components found in several taxonomic groups of plants and animals. So far no evidence of detectable phenotypic effects was found in specimens carrier chromosome B. In order to know the location, variability and nature of the chromatin of the B chromosome, and try to elucidate transcript regions, it is necessary, a priori, to obtain chromosomal bands patterns. After the determination of these replication bands (RBG bands), it is possible to know where the B chromosome begins to replicate, in the early S phase. These replication bands may have a local chromatin used as genome raw material for transcription. In this study 35 specimens of Astyanax aff. scabripinnis were analyzed and captured from rivers of Campos do Jordão regions, São Paulo, in populations previously identified by the presence of B chromosomes. The sample were made at one point of the Fazenda Lavrinha stream, Paraíba do Sul river basin. The specimens of the A. scabripinnis population presented a diploid number of 2n=50 and 2n=51, with a supernumerary metacentric B chromosome. It was possible to identify light and dark regions on B chromosome, at the chromosomal replication beginning, which confirm that replication does not happen in a homogeneous way. Thus, the B chromosome of A. scabripinnis has a chromosomal compartmentalization, similar to the isocores observed in other metazoan, which are involved in the genome compartmentalization and in the transcription regulation. By incorporating the analogue base BrdU in vivo, it was possible to find regions of B chromosome that replicate in the early S phase, different to the regions of late replication. In this perspective, the B chromosome of this species has available territory and chromatin to transcribe, especially in the initial replication of light bands, which are: p1.1; p1.3; p2.2 e q1.1; q1.3; q2.1; q2.3. The late replication regions match to constitutive heterochromatin blocks and to the As51 repetitive sequences location. GC-rich regions in a different contrast were evidenced with fluorochrome chromomycin CMA3, overlapping early replication regions, and confirming the replication bands and C-banding results. Proving and defining that the B chromosome has chromatin for transcription, thus it is necessary to continue this study to identify which informations are transcribed, and what possible phenotypic effects these potential genes located in the early replication regions may bring to the B chromosome keeper. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Cromossomos B são componentes genômicos encontrados em vários grupos taxonômicos de plantas e animais. Até agora nenhuma evidência de efeitos fenotípicos detectáveis foi encontrado em indivíduos portadores de cromossomo B em Astyanax scabripinnis. Para conhecer a localização, variabilidade e natureza da cromatina do cromossomo B e elucidar possíveis regiões transcricionais, é necessário, a priori, obter padrões de bandas cromossômicas resolutivas. Através desta obtenção de bandas de replicação (bandas RBG) é possível saber em quais regiões o cromossomo B replica no início da fase S, onde nestes locais a cromatina pode ser matéria prima do genoma usado para transcrição. Neste estudo foram utilizados 35 exemplares de Astyanax aff. scabripinnis provenientes de rios da região de Campos do Jordão, São Paulo, em população previamente identificadas pela presença de cromossomos B. As amostragens foram realizadas em um ponto do Córrego da Fazenda Lavrinha, bacia do rio Paraíba do Sul. A população do de A. scabripinnis apresentou indivíduos com 2n=50 e 2n=51, estes portadores de um cromossomo B metacêntrico. Foi possível identificar regiões claras e escuras no cromossomo B, no início da replicação cromossômica, confirmando que a replicação não acontece de forma homogênea, elucidando que o cromossomo B de A. scabripinnis possui uma compartimentalização cromossômica, alusiva aos isocores observados em outros metazoários, que estão envolvidos na compartimentalização do genoma e estão relacionados ao suporte da regulação transcricional. Através da incorporação do análogo de base BrdU, in vivo, foi possível encontrar regiões do cromossomo B que replicam no início da fase S, diferencialmente caracterizadas em relação as regiões de replicação tardia. Nesta perspectiva é possível mostrar que o cromossomo B desta espécie possui território e cromatina disponíveis para transcrever, especialmente nas bandas claras de replicação inicial, sendo estas: p1.1; p1.3; p2.2 e q1.1; q1.3; q2.1; q2.3. As regiões de replicação tardia são correspondentes a blocos de heterocromatina constitutiva e localização preferencial de sequências repetitivas As51. Com o emprego do fluorocromo cromomicina CMA3 foi possível evidenciar regiões ricas em CG em diferente contraste das regiões ricas em AT, evidenciando que as regiões CG coincidem com regiões de replicação inicial, confirmando os dados obtidos para bandas de replicação e banca C. Comprovando e delimitando que o cromossomo B possui cromatina para transcrição é necessário que este estudo de continuidade para que, se possam identificar quais informações são transcritas, e o efeito fenotípico que estes possíveis genes localizados nestas regiões de replicação inicial, trazem ao indivíduo portador do cromossomo B. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SCHEMCZSSEN, Zelinda. Estudo da dinâmica de replicação cromossômica em Astyanax aff. scabripinnis (Teleostei: Characidae), com ênfase na natureza dos cromossomos B. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Biologia Geral | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.subject | Cromossomo supranumerário | pt_BR |
| dc.subject | replicação cromossômica | pt_BR |
| dc.subject | FISH | pt_BR |
| dc.subject | bandamento cromossômico | pt_BR |
| dc.subject | Supernumerary chromosome | pt_BR |
| dc.subject | chromosomal replication | pt_BR |
| dc.subject | FISH | pt_BR |
| dc.subject | chromosomal banding | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.title | Estudo da dinâmica de replicação cromossômica em Astyanax aff. scabripinnis (Teleostei: Characidae), com ênfase na natureza dos cromossomos B | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |