UMA PROPOSTA DIDÁTICA: A RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS ATRAVÉS DO MÉTODO DE PÓLYA AMPARADO POR SISTEMAS DE ENSINO
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Fabiane de
dc.contributor.advisor1: IDCPF:92587844991por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701174U6por
dc.contributor.referee1: Pinto, Marcio Augusto Villela
dc.contributor.referee1: IDCPF:10964813831por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771757U2Vpor
dc.contributor.referee2: Grossi, Luciane
dc.contributor.referee2: IDCPF:53570618153por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794610E0por
dc.creator: Moura, Fabrício Marom de
dc.creator.IDCPF:03554601900por
dc.date.issued: 2015-08-25
dc.description.abstract: The main focus of this work is to present the solution of problems supported by softwares as a pedagogical alternative in order to improve the teaching and the learning of mathematics content. In order to do this, the present work connects the aim of the National Curricular Parameters (PCN's), the technique described by Pólya in his book "How to solve it", along the possibility of utilization of programs such as: GeoGebra, Graphmatica, Spreadsheets and Maxima. It is known that many mathematics educators have shown interest for this subject of research. However, despite of all enthusiasm, few of them can put it into practice in the teaching-learning process. The solution of problems still exists as a complementary activity and is sometimes confused with solving exercises where the answer is not analyzed and the values found have no meaning for the student. The progressive scientific and technological evolution requires of teachers new ways to teach their students. In particular, the present work makes interesting connections between Mathematics and Informatics,extracting this union tools that stimulate curiosity, improve mathematical reasoning, making easy contents and concepts, and mainly allow the discovery of the path of resolution. In this way, we intend to show the true face of this teaching technique, by using Informatics, basing it and giving examples of how to implement activities that enable the student to develop mathematical concepts and processes, ability to solve problems, to reason, to communicate mathematically and as citizens. This research is based on bibliographical works that addresses issues related to teaching and learning of mathematical process.Some examples demonstrate that the mediation of computers brings new possibilities in solving problems. Concerning the last claim, it is expected that mathematics contribute to the formation of a citizen in its fullness, providing their integration as citizens in the workplace.eng
dc.description.resumo: O enfoque principal deste trabalho é apresentar a resolução de problemas amparados por softwares como uma alternativa pedagógica para o ensino e a aprendizagem de conteúdos da Matemática. Para tanto, relaciona os objetivos dos PCN´s, a técnica descrita por Pólya em sua obra “How to solve it”, juntamente com possibilidade de uso de programas como: GeoGebra, Graphmatica, Planilhas Eletrônicas e Maxima. Sabe-se que muitos educadores matemáticos demonstram interesse por este assunto, porém, apesar de todo entusiasmo, poucos conseguem colocá-lo em prática no processo ensinoaprendizagem. A resolução de problemas ainda vigora como uma atividade complementar, sendo às vezes confundida com a resolução de exercícios, onde a resposta não é analisada e os valores encontrados não possuem significado para o aluno. A progressiva evolução científica e tecnológica demanda dos professores novas formas de ensinar seus alunos. Neste trabalho em especial, relacionam-se Matemática e Informática, extraindo desta união ferramentas capazes de estimular a curiosidade, melhorar o raciocínio matemático, tornar conteúdos e conceitos mais tangíveis e principalmente propiciar o gosto pela descoberta do caminho da resolução. Assim pretende-se demonstrar a verdadeira face desta técnica de ensino, utilizando a Informática, embasando-a e dando exemplos de como proceder para pôr em prática atividades que promovam nos alunos o desenvolvimento de conceitos, processos matemáticos e da capacidade de resolver problemas, de raciocinar, de comunicarem-se matematicamente e como cidadãos. A pesquisa realizada foi bibliográfica, baseada em obras que abordam questões inerentes ao processo ensino-aprendizagem da Matemática. Demonstra-se através de exemplos que a mediação de softwares trás novas possibilidades para resolução de problemas. Nesse aspecto espera-se que a Matemática como ciência contribua para a formação de um cidadão na sua plenitude, possibilitando de fato sua inserção, como cidadãos, no mundo do trabalho.por
dc.identifier.citation: MOURA, Fabrício Marom de. UMA PROPOSTA DIDÁTICA: A RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS ATRAVÉS DO MÉTODO DE PÓLYA AMPARADO POR SISTEMAS DE ENSINO. 2015. 95 f. Dissertação (Mestrado em Matemática) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2015.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Matemáticapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática (Profissional em Rede Nacional)por
dc.subjectresolução de problemaspor
dc.subject: Passos de Pólyapor
dc.subjectrecursos computacionaispor
dc.subjectproblem resolutioneng
dc.subject: Pólya`s phaseseng
dc.subjectcomputer resourceseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
dc.title: UMA PROPOSTA DIDÁTICA: A RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS ATRAVÉS DO MÉTODO DE PÓLYA AMPARADO POR SISTEMAS DE ENSINOpor
dc.type: Dissertaçãopor