INSTITUTO SOCIAL DO MERCOSUL E FUNDO DE CONVERGÊNCIA ESTRUTURAL DO MERCOSUL NO CONTEXTO DA AGENDA SOCIAL
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Lucia Cortes da | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:47668946934 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767512Z2 | por |
| dc.contributor.referee1 | Gimeno, José Adelantado | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:384488741n | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4502322Y6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Pereira, Alexsandro Eugenio | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:87570653904 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703836J9 | por |
| dc.creator | Oliveira, Giseli Aparecida de | |
| dc.creator.ID | CPF:06944411989 | por |
| dc.date.issued | 2015-09-25 | |
| dc.description.abstract | The Mercosur began in 1991, as a political strategy to raise the trade between the countries of the region and gain space in the international scenario. The process of regional integration has registered progress in addition to the economic aspects and has come to include debate and deliberations in the social area. From 2000 identifies the establishment of a social agenda for the Mercosur and the creation of institutional mechanisms directed to its operationalization. The Social Agenda of Mercosur can be understood as a set of actions, programs and institutions that constitute the framework of regional integration with the goal of reducing disparities and social inequalities in the countries of block. Among the measures adopted by the Council of the Common Market - CMC, we highlight the creation of two institutions: the Institute of Social Mercosur - ISM, and the Convergence Fund Structural Mercosur - Structural Convergence Fund (FOCEM). The theme of the research is the institutionalization of the social agenda in Mercosur. As general purpose we describe the institutions: ISM and Structural Convergence Fund (FOCEM), in the process of Operationalizing the social agenda in Mercosur. The study is descriptive and exploratory, with the collection of data by means of bibliographic research, documentary and semi-structured interviews with technicians from ISM and Structural Convergence Fund (FOCEM), and observation. The paper presents an analysis of the theme institutionalism and neo-institucionalism, with the concept of institutions, showing its main theoretical settings. Part of the premise of the fundamental role of institutions in the process of regional integration and the construction of a social agenda. From the literature review and documentary, describes how the functioning of the institutions ISM and Structural Convergence Fund (FOCEM), in the context of regional integration. The documentary research has as its source of data the decisions of the Council of the Common Market - CMC, and discussions with the RMADS - Meeting of Ministers of Authorities of Social Development. The observation is given in technical visit institutions Structural Convergence Fund (FOCEM), ISM, on the occasion of the completion of the interviews with semistructured script. The study has revealed the effort by the institutions, Focem and ISM in creating strategic actions to ensure social cohesion and reduce disparities between states, still present with low factors of institutional and political support. | eng |
| dc.description.resumo | O Mercosul teve início em 1991, como uma estratégia política para elevar o comércio entre os países da região e ganhar espaço no cenário internacional. O processo de integração regional registrou avanços para além dos aspectos econômicos e passou a incluir debate e deliberações na área social. A partir de 2000 identifica-se o estabelecimento de uma agenda social para o Mercosul e a criação de mecanismos institucionais voltados para sua operacionalização. A Agenda Social do Mercosul pode ser compreendida como um conjunto de ações, programas e instituições que se constituem no âmbito da integração regional com o objetivo de redução das assimetrias e das desigualdades sociais nos países do bloco. Entre as medidas adotadas pelo Conselho do Mercado Comum – CMC, destacamos a criação de duas instituições sendo: o Instituto Social do Mercosul – ISM, e o Fundo de Convergência Estrutural do Mercosul - FOCEM. O tema da pesquisa é a institucionalização da agenda social no Mercosul. Como objetivo geral buscamos descrever as instituições: ISM e FOCEM no processo de operacionalização da agenda social no Mercosul. O estudo é de natureza descritiva e exploratória, com a coleta de dados por meio da pesquisa bibliográfica, documental e entrevistas semiestruturada com técnicos do ISM e FOCEM e observação. O trabalho apresenta uma análise do tema institucionalismo e neoinstitucionalismo, com o conceito de instituições, evidenciando suas principais definições teóricas. Parte da premissa do papel fundamental das instituições no processo de integração regional e na construção de uma agenda social. A partir da revisão bibliográfica e documental, identificou o funcionamento das instituições ISM e FOCEM no contexto da integração regional, apresentando os limites e possibilidades destas instituições. A pesquisa documental tem como fonte de dados as decisões do Conselho do Mercado Comum – CMC, e as discussões junto a RMADS - Reunião dos Ministros de Autoridades de Desenvolvimento Social. A observação se deu em visita técnica as instituições FOCEM e ISM, na ocasião da realização das entrevistas com roteiro semiestruturado. O estudo tenha revelado o esforço por parte das instituições, Focem e ISM, em criar ações estratégicas com vista a garantir coesão social e reduzir assimetrias entre os Estados, ainda apresentam-se com fatores reduzidos de institucionalidade e de apoio político. | por |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Giseli Aparecida de. INSTITUTE OF SOCIAL MERCOSUR AND CONVERGENCE FUND STRUCTURAL MERCOSUR IN THE CONTEXT OF SOCIAL AGENDA. 2015. 140 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Direito e Cidadania) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2015. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Sociedade, Direito e Cidadania | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Ciências Sociais Aplicadas | por |
| dc.subject | instituições | por |
| dc.subject | Agenda Social | por |
| dc.subject | mercosul | por |
| dc.subject | institutions | eng |
| dc.subject | Social Agenda | eng |
| dc.subject | Mercosur | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | por |
| dc.title | INSTITUTO SOCIAL DO MERCOSUL E FUNDO DE CONVERGÊNCIA ESTRUTURAL DO MERCOSUL NO CONTEXTO DA AGENDA SOCIAL | por |
| dc.title.alternative | INSTITUTE OF SOCIAL MERCOSUR AND CONVERGENCE FUND STRUCTURAL MERCOSUR IN THE CONTEXT OF SOCIAL AGENDA | eng |
| dc.type | Dissertação | por |