dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4263938P6&tokenCaptchar=03ANYolqug-Qao_gbONjokCwBzMtUQRqT54qr2OgTIkWg-1sGz1LXSMhnTLUMImMB4k3fc_5EJjpIGDJq5Ubvb9phS1Q4qSx4h9dPoeEDLPJsmrt1So59aUw8iZPAEybiY5gVHZ-OvwtjaOy9fbPIJNC1Vu1kk9B-l5vgstwiFmXnNjtKI7gXeg5d-qRS2DnyKI5Eq-bOhacuiXkZqXOPeO7CO4-3N0MuPrdwOuCbPL6KCqjiO3fFBGlxffFHSRBkRjO04d0b0hXhpaef5tfgLe5syNH8y_4iLQOJKHOIH3Cqp9YcrPG4XKi_TvYuykLek3-xlH-CcfWHb5ECnqGkPGH_fGclb-1FKTYkFoTOuwA2Arz8aL9KR1cAK8uqCSMmMg1Xo9aDc8Glccwt_KFpm9TrfcUjOY-Gs6Q6u1KnIa-PTfJALfuShGNiVUzGTPH4he8Ye9w0Lt52FG30OEY6DucdRCyHLjsc42QCfL0Q-cQVpOzOH5urM1rtZiLuF7rCSCgygF2GacCzMdmS-t9BNvmP1u6GQMQepcw
dc.contributor.referee3: Pizzato, Eduardo
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775097H8&tokenCaptchar=03ANYolqs-Emd_LXpi0NwyghyL_Fh64qlWSm_D97K7WJjvq3_N1RGa-zrO-w8EjzWQDo24ULJdIKwOi-O13Gee0j1RTYBCPT7EJyr8iKLbkBqCPoXBuRN2zXB77Bn5xS3_pwfQKs8Cjj6lXt_nS6LEWY5cDcT8WXRADXsR-LCO1f3tK__M-Cu3iYco0gC-daexCVmL1k4BLz0YTOd1OT9lFYHUDBMA7MmgebKwJtVFs7j5-FIVRZq4NgOZQ8GsRQ6ZAWG_rqaxgRM8aV4WuIQ8oOIxdI1cMaKpjxkvcSvVQojmYkgfy335S9NmIayBkQX6BRgZbVHL0DeQatHXp0rgvryRA1V4NUs0hBjwNgV1z-Sq7vb68cXooKKz2Ni16HNrOOfkdhfH2rDhb2cz3ySPftlujb1KxbR-ECttMsWCdH4S9kXMOz4Mc2DcdWbJwLYQAHUnQwhBwtP9-SNCB-3Sr34Vf1Q3CVtHq-bo2ZPq8IE4eNwXXIi6dzUNCYq7kEqvirt89agSLioEJPcfmjFGBvy6i92dX8SEkApt_BR
dc.contributor.referee4: Wambier, Leticia Maira
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4297422T7&tokenCaptchar=03ANYolqun2rjy3mqApMyhzYst95-n4bDI9iUOSY0nGuehaZaBGPoNlsktcVQsZs1tBrbs8ffb1jZ7p3UBP4VpYvJDTgQziOHKaOPbe0zLfPJWb_3_wQZf7rzdJfo5cHVHVnnw1vOjAandTtw3oeXZt9_9WRy-qwlUR7miq_e2Pl_fxpqbJ0irh4Dp2wjD9iBbBiFdRFEhSkGfZyk0TGiTmDPUOYWSwSBH6zD2YnHMgqNtt-KFkfcV58P0YaF7r6UX6pLBAknKTSy3cnbtt-ZjUlk_pG1VBF1JJVqeZdaPPxKPugApZflsDn9hQCh5s-mnMHrbC2psHqXrZkVzPPmobI4utVvhdzaf0WLGgy384gvwboAryNFWVJYWK7pkq3QIJ4uGjuAtdZ99rGylQXkm4hg8jSbqYbRsYVnxxbR7OFKX03SCTQPlf90wrc8dMH0mS49RRDycbvyhJ2VKy-T8khXLaEJE8ht0fHDyJsixsnZISyzldvqfjqRO5bUU5ceJ3OnElXRwWrM6TpfXEpZXsFY-k6UZCpsE4w
dc.creator: Gevert, Mayara Vitorino
dc.creator.ID088.413.279-01
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8700746Z7&tokenCaptchar=03ANYolqsjElNT2mL2fq40GXSSKLiniI9-32yoAvbMGeQq88Alq46mNkmeNcOhWUVtxg3Fg5WWn1sO6ATybzJqUuEcxuRFasHXq63gO98MSobdjC9VaW3LBHkCZEPSn1E8rF9mzxxxtljspaGTC52O40bIN_2TTnOnZY-BA-SSJLPJzB1KP3lk9K4SDcKr_rFwbmrntXMNlI04MEO53BjVsFt1Q5troqFLqAXI9zV7LyOKqI61uuxzaUK9iL1PBTfO8XzWG2w0OhtzWhMQmkWVK6gV1fKk_rUwxnfowAVnon3sU2KLHk1HO3Szwq_pWlcGYFqfG5HyA68RBhhTdH1AdzUSh7r7XN6BS5VD7pLdvam7glbJmsxsraVtvJ6VGmH9DzH9BUjntvA80KJH8-TJeICNxOzk6OREbhKp4CFlhy-VjpV4bdTy5P2wGLPoIv1Tmab97uH-g0DzikWQEBP2sPynp-2acdWoxlvedUKnCmF-ETS5hFKM9Lif2aneXIQuRHkO9_Yii3nl1kxUAtDNF0zfbhJd2TdYGApt_BR
dc.date.issued: 2022-02-17
dc.description.abstract: The objective of this work was to analyze the clinical consequences and treatments of teeth affected by Molar Incisor Hypomineralization through an overview, systematic literature review and in vitro study. In the first study, an overview of systematic reviews was performed to analyze the quality of available reviews on treatments for MIH. Two reviewers independently performed the selection, the quality assessment using the Assessment of Multiple Systematic Reviews 2 - AMSTAR-2 instrument and the risk of bias assessment using the Risk Of Bias In Systematic reviews (ROBIS) instrument. Study 2 aimed to answer the following research question: “What are the clinical consequences (outcome) of Molar Incisor Hypomineralization (MIH) (exposure) in children and adolescents (population/patient)?”. Cross-sectional studies that identified clinical consequences of MIH were selected. The risk of bias was assessed using the “Joanna Briggs Institute Critical Appraisal Checklist for Cross-sectional studies” protocol. Meta-analyses were performed calculating the prevalence for each of the clinical consequences found, considering both the number of patients and the number of teeth. Higgins and Thompson's I2 statistic was used to describe the proportion of observed heterogeneity due to actual variation in actual effect sizes and the predicted range to assess the dispersion of observed effect sizes, using Comprehensive Meta-Analysis V2.0 software. Study 3 analyzed the penetrability of enamel affected by MIH after treatment with resin infiltrant. The sample consisted of 12 teeth with the presence of opacities suggestive of MIH of different severities. After the clinical examination for diagnosis, the teeth were photographed and separated by severity levels, resulting in mild (white staining) and moderate/severe (yellow-brown staining) categories. Five teeth were randomly selected for analysis by Computerized Microtomography (MicroCT) in order to assess mineral density and confirm the initial clinical diagnosis (two teeth in the mild category and three in the moderate/severe category). After the analysis in MicroCT, qualitative analysis was performed with description of the images and quantitative analysis (Image J software) to evaluate the mineral density of DDEs, and finally the clinical diagnosis was confirmed. After this selection, three samples of each experimental condition were selected for examination under confocal microscopy, with the objective of qualitatively evaluating the penetration of the infiltrant in the opacities. For the accomplishment of this test, before the infiltration, the resinous infiltrant was mixed with 0.0001g of Rhodamina B in order to be detected in the analysis. After this mixing, the infiltration procedures were performed normally and a confocal laser microscope equipped with a 63x/.4 NA oil immersion lens, an Ar/Kr laser in 488-nm excitation mode (Fluorescein excitation), and a He/Ne laser in 568-nm excitation mode (Rhodamine B excitation) was employed for analysis. Study 1 concluded that the evidence supporting the effectiveness of MIH treatments is limited due to the methodological quality and risk of bias of the systematic reviews, as well as the quality of the primary studies included in them, thus, there is still not enough scientific evidence of good quality for the establishment of a clinical protocol for the treatment of this condition. In study 2, of the 903 studies obtained after the search, 41 were selected for qualitative analysis
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi analisar as consequências clínicas e tratamentos de dentes afetados pela Hipomineralização Molar Incisivo por meio de overview, revisão sistemática da literatura e estudo in vitro. No primeiro estudo foi realizada uma overview de revisões sistemáticas para analisar a qualidade das revisões disponiveis sobre os tratamentos da HMI. Dois revisores independentemente realizaram a seleção, a avaliação da qualidade por meio do instrumento Assessment of Multiple Systematic Reviews 2 - AMSTAR-2 e a avaliação do risco de viés por meio do instrumento Risk Of Bias In Systematic reviews (ROBIS). O estudo 2 teve como objetivo de responder á seguinte pergunta de pesquisa: “Quais as consequências clínicas (desfecho) da Hipomineralização Molar Incisivo (HMI)(exposição) em crianças e adolescentes (população/paciente)?”. Foram selecionados estudos transversais que identificaram consequências clínicas da HMI. O risco de viés foi avaliado utilizando o protocolo do Institurp Joanna Briggs para estudos transversais. Metanálises foram realizadas calculando a prevalência para cada uma das consequências clínicas encontradas, considerando tanto o número de pacientes como o de dentes. Foi utilizada a estatística I2 de Higgins e Thompson para descrever a proporção da heterogeneidade observada devido à variação real dos tamanhos reais de efeito e o intervalo predição para avaliar a dispersão dos tamanhos de efeito observados, usando o software Comprehensive Meta-Analysis V2.0. O estudo 3 analisou a penetrabilidade do esmalte afetado pela HMI após tratamento com infiltrante resinoso. A amostra foi constituída por 12 dentes com a presença de opacidades sugestivas de HMI de diferentes severidades. Realizado o exame clínico para diagnóstico, os dentes foram fotografados e separados por níveis de severidade, resultando nas categorias leve (coloração branca) e moderada/severa (colocaração amarelo-acastanhada). Foram selecionados 5 dentes aleatoriamente para análise de Microtomografia Computadorizada (MicroCT) a fim de avaliar a densidade mineral e confirmar o diagnóstico clínico inicial (dois dentes na categoria leve e três na moderada/severa). Após a análise em MicroCT, foram realizadas a análise qualitativa com descrição das imagens e quantitativa (software Image J) para avaliar a densidade mineral dos DDEs, sendo por fim confirmado o diagnóstico clínico. Após essa seleção, três amostras de cada condição experimental foram selecionadas para exame em microscopia confocal, com objetivo de avaliar qualitativamente a penetrabilidade do infiltrante nas opacidades. Para a realização desse teste, previamente a infiltração, o infiltrante resinoso foi misturado com 0,0001g de Rhodamina B com o objetivo de serem detectados na análise. Após essa mistura, os procedimentos de infiltração foram realizados normalmente e um microscópio confocal à Laser equipado com uma lente de imersão em óleo de 63x/.4 NA, um laser de Ar/Kr em modo de excitação de 488-nm (excitação da Fluoresceina), e um laser de He/Ne em modo de excitação de 568-nm (excitação da Rhodamina B) foi empregue para análise. O estudo 1 concluiu que as evidências que sustentam a efetividade dos tratamentos da HMI são limitadas devido à qualidade metodológica e ao risco de viés das revisões sistemáticas, bem como a qualidade dos estudos primários incluídos nas mesmas, desse modo, ainda não há
dc.identifier.citation: GEVERT, Mayara Vitorino. Hipomineralização Molar-Incisivo (HMI): Consequências clínicas e estratégias de tratamento. 2022. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa. Ponta Grossa. 2022.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
dc.subject: Ciência baseada em evidências
dc.subject: Esmalte dental
dc.subject: Revisão Sistemática
dc.subject: Evidence-based dentistry
dc.subject: Dental enamel
dc.subject: Systematic Review
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Hipomineralização Molar-Incisivo (HMI): Consequências Clínicas e Estratégias de Tratamento.
dc.type: Tese