| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703126H9&tokenCaptchar=03AGdBq27HtYNCEk1VWQ7u1ZQiUtfXvKS3ov45JlQLWnUb3BbGTN5UNHtkUYIZZhHVlezRaU8axHJfcPnz31FuHby2XmjwzcGQRbbhoSKWu5s7cp4rCShlOpiYt_AruenZW6S7C58Z83R58bGJq2RRFGH7He0qyuVaelzQHvzy5QWasc7ks-Acz3RlsxvpQzgFwlh-ifK5Vw6dh2nnFjQgcQADOg53smNup2l4LunrzY-VrRxiFhdKHZvEKOta4VZnOo2vIxhGBXWIMuBHaEmqzZQDFBaj0I5BweUz347fFRSnF45GHi9irq4mC4K5M3kderw0EmgV7Fisy7CrGj2cwkunW25cJdbz_o9H9Ba0FCvCDf_xjzcAREzPCtFxeLs0VN66tWJWWGIA4Tnw1E-SE5aVY1gAl17FR2Vofqg5dS3HevD9-QLOvmTV8UhnFDsvkX_qZzHNrUslYdkNuntBHlgQnzsNmUcd_A | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Pinto, Maria Ligia Cassol | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792949U5&tokenCaptchar=03AGdBq26Kz65krY4GOQzyj7nDV3bqDANnYCMPN183vW1r-bHZry1xAde8ikdKiDniFuA_SQfqAPSlEJ_kkN5OHXH8bg2N_H9GLEGYwbHR6lRK7S9jUcfK_6l8aNrkzb_u4XYzbJHJBybtlnrLwG1Pv-rrIhpfUlYvS9cA58R-WEWaUG9kCHzWmNzIIsuwlaOxrPzHH0A3CFDqjcS6boNLtyF5XZmdwyZR50A5cJrvp7-b5szJ0UYJSBchvtVBxw3ooeGGmo89LpbP9xogkpF4n1g_-7WTT5r8qU2U6MVxUnoR6kihljsjeWybDEhdNSzefqSg3oNm2_evP2bC7soDKWHDYFeNTJbwP43H9fqTp1-0M6q0QzAkcfHxIM36GGzTZoLEhctf4YdDatkCwQc8x7toopgqQ7SYrRGTfQFBvAlddko_5tdvGUubZB1P8e9WcmBfg3lqT9sN6Gzrn2pN-FNKOUF7bIkeYQ | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Nascimento, Marcos Antonio Leite do | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795954Y9&tokenCaptchar=03AGdBq24YYP3Fx3zSbR3zPnCatrPLNDn8DtrurV6XK2-5spULcyraDRZCfjtukvYpqbjtc9lOnNjOlvlJ5dGipOLzr-Oy0fo-DCIOLRUwLE5V2_0PDV7FxXKGZvObd1CaCcwf6KYfuJsvvZVfJ1LGWaBHxGBHaGWBAtiimbtA4S83TRf_KHrr_dgHrGyu_z0raOyK8yvSxDP0awgjQnSveTGDBEwd_f7JJ0pzAOUx4tSwSfpqGjq69P9SFgueKrV3v7luEtqtPIbv1TiCyjArp86Rd9wnVN7tHBxasuGOPISn7HhRTolqFyuKz1VcnJeDtSg5aLkx4oLuiJrgDOzPWFgtz6fW2jN0PFR6IIjOri7wdW0sSo_SKS2hGfxLtQeGPks_hpKrFxVdD5ZR7fRxYrLtQX4GVNXpeo3kGEcgUf0D3F1hjbZhYkzhbYwFkqK5-NaQHlyFkwUZw42jOwBPFW3G1_GxZT_fgA | pt_BR |
| dc.creator | Rogoski, Carlos Alexandre | |
| dc.creator.ID | 085.190.379-76 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8494125Y7&tokenCaptchar=03AGdBq26nwNeb-t2D6PkK_Yw58tygXOrDrFKJB3AUXqpyNyfqg-8Spj88OLP_s1GUBK6CwD38B0bEouDZRqNjj96efF0zZHgnk4Wbc78Qunq1THx14wSmdq07bdCtj7KrW0kSQ46WifmspmwZFVOM0VR97hphk9p87FCulL-_2FU1Bh9RnOe3-rdNI0972QYTxky9D91RfpFCTpKWlDIBUqaje6CD5n3gXtDua6jFum7C0m9M0-KGUgBePToEJKhDEvoAf17sKR8-Xp_MLQl1Y9n1XrqLS6tqGY_LhZB9A_5E4gE6DCwofh36AqzkZzsMiDdnVBaTJJs-2Anm3GnnxmT3JHEZXyvTXc5B36hstvQMkJPOPSwiBemE49f96LVrW92aycBYfZC6fO4iWMJuBaHLYWdH3Ms27rK3ns540gD_qV5Eh3i8x-rz8ZJOGBaMvFUxUFDhFDET1aTTR4zJv6JPxNcQKhCHvA | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020-03-09 | |
| dc.description.abstract | rudentópolis is a municipality in the southeastern mesoregion of the state of Paraná, south of the brazilian territory, located on the Paraná Sedimentary Basin. The municipality has a peculiar geodiversity, with rocks originating at important moments in the history of the Earth, fossil records that stand out, and unique geoforms, such as canyons and large waterfalls. The history of planet Earth left interesting and varied chapters in what is today the territory of Prudentópolis, however, this content is still spread in a precarious way and certainly insufficient for the community in general. This work, whose object of research is geodiversity and geoheritage in the municipality of Prudentópolis, Paraná, seeks, through geotourism and non-formal educational processes, to assist in the public dissemination of knowledge about geodiversity and to contribute to the sustainable development of the territory. Thus, it was defined as the general objective of the research, to verify the elements of geodiversity, in the municipality of Prudentópolis, that fit to constitute the local geoheritage, as a way to support initiatives of geotourism and non-formal education in geosciences. To this end, a survey was carried out on the geodiversity of the municipality to define its geoheritage, defined by nineteen selected points, the geosites. The set of information allowed the creation of didactic materials - geotouristic map and didactic vídeo -, thinking about reaching society mainly in a non-formal way, and also contributing to the development of cultural and sustainable tourism, through geotourism. In the elaboration of these materials, we sought to represent spatially the main contents raised during the investigation, emphasizing their stratigraphic exceptionality and their unique forms of relief. With simplified and accessible information, these materials were sought to provide tangible support for the implementation of the dissemination and conservation strategy. The information gathered on the geodiversity and geoheritage of Prudentópolis exposes valuable content for education and culture in the municipality. Its territory is distributed over the paleozoic and mesozoic rocks of the Paraná Sedimentary Basin, originating at important moments in Earth's history, before the opening of the South Atlantic Ocean, when the Pangea supercontinent still dominated. Its rocks are linked to formation environments that range from marine to fluvial continental or desert ones (Serra Alta, Teresina, Rio do Rasto and Piramboia Formation), in addition to the sandstone rocks originated from the Botucatu mega desert and the volcanic and subvolcanic rocks of the Serra Geral Group. Its geographical location, in the morpho-sculptural transition from the Second to the Third Plateaus of Paraná State, gives it a unique landscape, with hundreds of waterfalls, residual reliefs, and unique geoforms, which allow a basic understanding of the origin and evolution of the regional relief. As this content becomes accessible to the community, managers and tourists, in the medium and long term it is possible that the population's relationship with geosites will become more affective and that a feeling of belonging and appropriation by geoheritage will develop, and that, thus, geoconservation measures can materialize. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Prudentópolis é um município da mesorregião sudeste do estado do Paraná, sul do território brasileiro, localizado sobre a Bacia Sedimentar do Paraná. O município apresenta uma geodiversidade peculiar, com rochas originadas em momentos importantes da história da Terra, registros fósseis que se destacam, e geoformas singulares, como canyons e grandes cachoeiras. A história do planeta Terra deixou capítulos interessantes e variados no que hoje é o território de Prudentópolis, entretanto, este conteúdo é difundido ainda de modo precário e certamente insuficiente para a comunidade em geral. Este trabalho, que tem como objeto de pesquisa a geodiversidade e o geopatrimônio do município de Prudentópolis, Paraná, busca, por meio do geoturismo e processos educativos não formais, auxiliar na divulgação pública do conhecimento sobre a geodiversidade e contribuir com o desenvolvimento sustentável do território. Assim, definiu-se como objetivo geral da pesquisa, verificar os elementos da geodiversidade, no município de Prudentópolis, que se enquadram para constituir o geopatrimônio local, como forma de suportar iniciativas de geoturismo e educação não formal em geociências. Para isso foi realizado um levantamento na geodiversidade do município para a definição do seu geopatrimônio, definido por dezenove pontos selecionados, os geossítios. O conjunto de informações permitiu a criação de materiais didáticos – mapa geoturístico e vídeo didático -, pensando em atingir a sociedade principalmente de maneira não formal, e também contribuir no desenvolvimento de um turismo cultural e sustentável, por meio do geoturismo. Na elaboração desses materiais buscou-se representar espacialmente os principais conteúdos levantados durante a investigação, dando ênfase à sua excepcionalidade estratigráfica e às suas singulares formas de relevo. Com informações simplificadas e acessíveis buscou-se por meio desses materiais dar suporte palpável para a implementação da estratégia de divulgação e conservação. As informações levantadas sobre a geodiversidade e o geopatrimônio de Prudentópolis expõem um conteúdo valioso para a educação e cultura no município. O seu território se distribui sobre as rochas paleozoicas e mesozoicas da Bacia Sedimentar do Paraná, originadas em momentos importantes da história da Terra, anteriores à abertura do Oceano Atlântico Sul, quando ainda dominava o supercontinente Pangea. Suas rochas estão ligadas a ambientes de formação que variam de marinhos a continentais fluviais ou desérticos (Formação Serra Alta, Teresina, Rio do Rasto, Piramboia), além das rochas areníticas originadas a partir do megadeserto Botucatu e as rochas vulcânicas e subvulcânicas do Grupo Serra Geral. A sua localização geográfica, na transição morfoescultural do Segundo para o Terceiro Planaltos Paranaenses, lhe confere uma paisagem singular, com centenas de cachoeiras, diversos morros testemunhos, e geoformas singulares, que permitem o entendimento básico sobre a origem e evolução do relevo regional. Na medida em que esse conteúdo passe a ser acessado pela comunidade, gestores e turistas, a médio e longo prazo é possível que a relação da população com os geossítios se torne mais afetiva e que se desenvolva um sentimento de pertencimento e apropriação pelo geopatrimônio, e que, assim, possam se concretizar medidas de geoconservação. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ROGOSKI, Carlos Alexandre. Geopatrimônio de Prudentópolis (PR): valorização e divulgação por meio do geoturismo e educação não formal. 2020. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2020. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Mestrado em Gestão do Território | pt_BR |
| dc.subject | Bacia Sedimentar do Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Geodiversidade | pt_BR |
| dc.subject | Patrimônio Geológico | pt_BR |
| dc.subject | Geoconservação | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
| dc.subject | Paraná Sedimentary Basin | pt_BR |
| dc.subject | Geodiversity | pt_BR |
| dc.subject | Geological Heritage | pt_BR |
| dc.subject | Geoconservation | pt_BR |
| dc.subject | Sustainable development | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.title | Geopatrimônio de Prudentópolis (PR): valorização e divulgação por meio do geoturismo e educação não formal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |