PERFIL AROMÁTICO DE SUCOS E FERMENTADOS DE MAÇÃ EM DIFERENTES ESTÁDIOS DE MATURAÇÃO
| dc.contributor.advisor1 | Nogueira, Alessandro | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:00487493974 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761718E2 | por |
| dc.contributor.referee1 | Wosiacki, Gilvan | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:01746669934 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783614T9 | por |
| dc.contributor.referee2 | Pietrowski, Giovana de Arruda Moura | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:57586322953 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4750591T4 | por |
| dc.creator | Braga, Cíntia Maia | |
| dc.creator.ID | CPF:36863404885 | por |
| dc.date.issued | 2013-02-14 | |
| dc.description.abstract | Apple fermented beverages are produced in Brazil with low commercial quality fruits that do not pass by rating the degree of maturation. An study becomes necessary to determine the aromatic profile of the products processed apples in different stages of maturation knowing that this can change the technological and sensory quality of the product. Thus the aim of this study was to identify and determine the differences between apple juices and apple fermented beverage elaborated with fruits from different varieties and ripening stages in the aroma profile. Analysis of fruit ripeness, preparation of products under different conditions, flavor profile, physico-chemical composition and statistical analysis for verification and determination of the differences between the juice and fermented were perfomed. The physical chemical characteristics attested the raw material ripening of the samples. The sugar content of juices and alcohol content of fermented in general increased with ripening increasing, the opposite of the evolution of acids that in most of the samples decreased with increasing ripening, as happened with the nitrogen content. Ripening stage significantly influenced the aroma composition of apple juice and apple fermented beverages. Esters, aldehydes, acids, alcohols and ketones were identified in all samples by gas chromatographic (GC), however at higher concentrations in samples of fermented mainly made of senescent apples. Regarding the juices, ripe Gala had a prominence relating to aroma concentration over other cultivars. Using a chemometric approach by principal components analysis (PCA) and hierarchical cluster analysis (HCA) were verified that fermented have a higher composition of ten volatile compounds avaliated and fewer concentration of just one compound than apple juices. In this way chemometric approach with GC techniques can be suitable parameters to differentiate apple juice and apple fermented by aroma profiles. | eng |
| dc.description.resumo | Fermentados de maçãs são produzidos no Brasil com frutas de baixa qualidade comercial que não passam por classificação quanto ao grau de maturação. Sabe-se que isto pode alterar a qualidade tecnológica e sensorial do produto tornando necessário um estudo para determinação do perfil aromático dos produtos processados com maçãs em diferentes estádios de maturação. O objetivo deste estudo foi identificar e determinar as diferenças de perfil aromático entre sucos e fermentados de maçã elaborados com frutas de diferentes cultivares e estádios de maturação. Para isto foram realizadas análises para determinação do estádio de maturação da fruta, determinação do perfil aromático, composição físico-química e análise estatística para verificação e determinação das diferenças entre os sucos e fermentados. O teor de açúcar dos sucos e de álcool dos fermentados em geral aumentaram com o amadurecimento, o oposto da evolução dos ácidos que, na maioria das amostras decresceu com o amadurecimento, tal como aconteceu com o teor de nitrogênio. O estádio de maturação influenciou significativamente a composição aromática de suco e fermentado de maçã. Ésteres, aldeídos, ácidos, álcoois e cetonas foram identificados em todas as amostras por cromatografia gasosa (GC), porém em concentrações mais elevadas em amostras de fermentado, principalmente a partir de maçãs senescentes. Em relação aos sucos, Gala madura teve um destaque com relação à concentração de aromas sobre outras cultivares. Através de uma abordagem quimiométrica por análise de componentes principais (PCA) e análise de agrupamento hierárquico (HCA) foi verificado que os fermentados tem uma maior concentração de dez dos compostos voláteis avaliados e menos concentração de apenas um composto em relação ao suco de maçã. Desta forma abordagem quimiométrica com técnicas de GC podem ser parâmetros adequados para diferenciar suco e fermentado de maçã por perfil aromático. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | BRAGA, Cíntia Maia. PERFIL AROMÁTICO DE SUCOS E FERMENTADOS DE MAÇÃ EM DIFERENTES ESTÁDIOS DE MATURAÇÃO. 2013. 56 f. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologia de Alimentos) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Ciências e Tecnologia de Alimentos | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | por |
| dc.subject | sidra | por |
| dc.subject | compostos voláteis | por |
| dc.subject | cromatografia gasosa | por |
| dc.subject | análise multivariada | por |
| dc.subject | cider | eng |
| dc.subject | volatiles compounds | eng |
| dc.subject | gas chromatographic | eng |
| dc.subject | multivariate techniques | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | por |
| dc.title | PERFIL AROMÁTICO DE SUCOS E FERMENTADOS DE MAÇÃ EM DIFERENTES ESTÁDIOS DE MATURAÇÃO | por |
| dc.type | Dissertação | por |