dc.contributor.referee2: Bochenek, Antonio Cesar
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4584229T8&tokenCaptchar=03AFcWeA6ptwgAaYkcuqAszo4iPgIc-oRERQ7SVoPkSOSdFndOU_zbrpyKXYYB1GnkCaPX3HEyUYjgUO_uhZKI2XpWH2wjrvGLMx50iE5IAbyBkCExohevu1y5xilGsAUuOclgrZDe95KYiXlmyrXxZcg76ZvZQN4Lps-8lEwDpjDbnBqEMOL4SVNt2HQCTAwrFUJK7X2exh3JNV9cHYn2ty6Vj7zQHk2H03FP4ZAJhi9rF4E3iJSgJ_gi-7FTl-uE_vJkEFBZcJOyNVQf4Z5m6s4XrwS9PLXqAleUmfC2AsvPH4tFkVzfRWkvtMzNjQR7O2gECJoYB8n_aMEE95glwVu3Iy2K9njnuF_XdKgQXPPnn9VFgVEfGuiFhzsJaX8tTcWldh6HE-I3f7WemUAf-z1GLBMNGO0VZUBz_FguOgWG0fc7fNY3rn8o-xHSXL_ywbptEH_DU4eN6c3Uqld29-CY-33JLi5Kz_Qag6SQsKCxbJ2a1-c-qKSVnam4fO6Oar9Y3OGtUxS6Q-rZR8jSox35u_CZsnyTF1Wb_SNlvrRBGgT-vkS7qlbhdosTKsDHF_zKDalk6jhV6jJS8Rvqe4D2dyanNeKW2V0jv6MGoMP9RpgEW3O9DTc7gr0Q2FXP9VWWock0BWEs3qvJnL0qq7JsfWxsTf8wyKH3aatpy5WXobzX9Fq3LltT8t_Hs68nFF6Rx6mjyUSk-NapvmZ6seNV1tdIw20tqb2lOI5Ia4fRwsmtcdU-DHNS96X8gdt_3wfFyMvf7PkpbwqBgQBmhZ9SV6a7djP9c8KGQuybptd2qkRkBiGJqoE3i9LQdU2_7Ed8MfvRVSClN_gCjBrOP_cgkh4MZNSLjRryOiRfBHycP1_XbZQ0sLEk6f3V3uP_G-Hr8J01P2vHaf0ZB9IeJMNGex4lco0MSQpt_BR
dc.creator: Quadros, Matheus de
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8219132P2&tokenCaptchar=03AFcWeA6MnX5DQ2LPRO-d__dIOLPcaD1CJFFl18wtLWINrIym1mQ5ZmeajrAE4Si3VFL8rsVQyEnnwbWLcKXfe-6tF-LqdZnbPS22zrSLfdQRdBSxePe2W-jI_Qon_RN5CXZ8Or3hlgwMooJvaaH39Qaf51DGJEGYAi8FU5zx8ZTV76yG6vxVpUDHEwxP7hsl9KXOh6AjuSBnvUB1moWvEoDb0701gxBgWYVsjNXi78ad-b4o382-saCHBp7RhCiJW-T9nHg-JvSaSojOcaqGYc-kHIYr8JpgzOYMA0dA9GEn0DrKAKq_lPKYhdrwb5X9CauqDQTdcNVvYs_9jY_uZ3mWvl4IUL_uR1BF6dmlQYpblRm3Av65yDn5eCGaTzrfwkIR4JojW2ie2Hq2uU0TwCBhOWG4e7L4ci1LQLTo3UKQ1H4RjO5Ah9hXcfuYc0cfRxEjIei1L1byUe4tf1h-nHgQQ2zlW1uK6f-SVU4g6n3-fAbU-pYHY6aVddf4Wqurc7DyBHytQSO6UR5rcyYy5a2p6tDuaHJ7MlCWDxkxOXzpyiFeZanRH7ZxQ_NussTuP2ZOjZkHdpR63_m484wWju6xrkIZ-wQUwkteHB4JkWG9Fang1T0UPaxdwUvGI3U5K8gFC4KE71twAsHlZj7oeMt-YMbae4Zk8EY7qj363q8hLGZGSnIT_-LWgkXvATUu7ATTbmm9-6JFRC18JI7TsEtGSrts5_rHuDyVMGFsYNW5ECosla7a8-cDOd6FvpOwOjM-CHQiht3xAq_nyWeiBpcjnW4kBUVx3pFJ2Xk_sY1FV7JE3RBJy2ofsWpYjZ2Qo1ONAblPHWB0-4ZuNe4RSoOMKk8xQbALAQRoiEk7tLMfptMNuJjUxMizPGkXdIwCzszPVPAsE75BefVv2ZOKsVKqPU2_qhKjNQpt_BR
dc.date.issued: 2024-04-22
dc.description.abstract: In 2015, the brazilian Federal Supreme Court pioneeringly declared the Unconstitutional State of Affairs of the Brazilian prison system, as well as granting injunctive measures aimed at combating this situation. However, after more than eight years, the results of these measures remain unclear. Thus, this research aims to explore the public policies adopted by virtue of Claim of Non-compliance with Fundamental Precept n° 347 in the state of Paraná, because, by focusing not only on the institute of the Unconstitutional State of Affairs, but also on the object of the records of Claim of Non-compliance with Fundamental Precept n° 347, it passes also to a critical approach to the dynamics of the State in relation to the relevant and marginalized portion of civil society, corresponding to the prison population. The approach method will be deductive, as it starts with identifying the measures adopted by the state of Paraná to combat the Unconstitutional State of Affairs, and then analyzes their effects in light of the growth of the prison population and reports available information on conditions in prisons. Furthermore, the case study method is used, as the research focuses on the analysis of the case of Claim of Non-compliance with Fundamental Precep n° 347 and public policies adopted as a result of this case, focusing on its effects in the state of Paraná. The approach used is qualitative, with a descriptive and exploratory objective, using indirect bibliographical research means (doctrine), and direct documentary means (statistical material, highlighting the historical series of Infopen, Sisdepen, Sistac, among other systems, in addition to laws, rulings, resolutions and other official documents), as it is understood that these are the best instruments for achieving the purposes of this work. The conclusion points out that the public policies observed in this work seem to make significant progress in improving the prison system in several aspects, with the institutional unblocking of this agenda, although the progress has been small given the long path of problems that affects the prison system. Furthermore, the research highlights that there is a possible redefinition of the role of the Judiciary in the creation of public policies, through the Unconstitutional State of Affairs, which will depend on the development of the files of Claim of Non-compliance with Fundamental Precept n° 347 and other processes in progress at the court, who use or seek to use this instrument of declaration of the Unconstitutional State of Affairs.
dc.description.resumo: Em 2015, o Supremo Tribunal Federal declarou pioneiramente o Estado de Coisas Inconstitucional do sistema carcerário brasileiro, bem como deferiu medidas liminares objetivando o combate dessa situação. Contudo, perpassados mais de oito anos, restam ainda obscuros os resultados dessas medidas. Assim, esta pesquisa objetiva explorar as políticas públicas adotadas em virtude da ADPF n° 347 no Estado do Paraná, pois ao focar não apenas no instituto do Estado de Coisas Inconstitucional, mas também no objeto dos autos da ADPF n° 347, passa-se também a uma abordagem crítica sobre a dinâmica do Estado em relação à parcela relevante e marginalizada da sociedade civil, correspondente à população carcerária. O método de abordagem será o dedutivo, pois se parte da identificação das medidas adotadas pelo Estado do Paraná para combater o Estado de Coisas Inconstitucional, para, em seguida, serem analisados os seus efeitos sob a luz do crescimento da população carcerária e dos relatórios disponíveis sobre as condições dos presídios. Além disso, utiliza-se se o método de estudo de caso, pois a pesquisa foca na análise do caso da ADPF n° 347 e de políticas públicas adotadas em virtude desse caso, com foco para seus efeitos no Estado do Paraná. A abordagem empregada é qualitativa, com objetivo descritivo e exploratório, com a utilização de meios de pesquisa indiretos bibliográficos (doutrina), e diretos documentais (material estatístico, destacando-se as séries históricas do Infopen, do Sisdepen, do Sistac, dentre outros sistemas, além de leis, acórdãos, resoluções e demais documentos oficiais), pois se compreende que esses são os melhores instrumentos para a consecução dos fins deste trabalho. A conclusão aponta que as políticas públicas observadas neste trabalho parecem construir progressos significativos na melhora do sistema prisional em diversos aspectos, com o desbloqueio institucional desta pauta, em que pese o avanço tenha sido pequeno diante do longo caminho de mazelas que assolam o sistema carcerário. Ademais, a pesquisa destaca que há uma possível ressignificação do papel do Poder Judiciário na criação de políticas públicas, por meio do Estado de Coisas Inconstitucional, a qual dependerá do desenrolar dos autos da ADPF n° 347 e dos demais processos em andamento na corte, que utilizam ou pleiteiam utilizar esse instrumento de declaração do Estado de Coisas Inconstitucional.
dc.identifier.citation: QUADROS, Matheus de. Sistema Prisional Brasileiro: as políticas públicas no estado do Paraná pós- declaração de Estado de Coisas Inconstitucional. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas
dc.subject: Sistema prisional
dc.subject: Estado de Coisas Inconstitucional
dc.subjectativismo judicial dialógico
dc.subjectprocesso estrutural
dc.subject: Arguição de Descumprimento de Preceito Fundamental n° 347
dc.subject: Prison system
dc.subject: Unconstitutional State of Affairs
dc.subjectdialogical judicial activism
dc.subjectstructural process Claim of Non-compliance with Fundamental Precept n° 347
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Sistema prisional brasileiro: as políticas públicas no Estado do Paraná pós-declaração de Estado de Coisas Inconstitucional
dc.type: Dissertação