ÁREA ELEMENTAR REPRESENTATIVA PARA MEDIDAS DA DENSIDADE E POROSIDADE DO SOLO USANDO TOMOGRAFIA COMPUTADORIZADA DE RAIOS GAMA
dc.contributor.advisor1: Pires, Luiz Fernando
dc.contributor.advisor1: IDCPF:02069122930por
dc.contributor.referee1: Saab, Sérgio da Costa
dc.contributor.referee1: IDCPF:40886700191por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727955P9por
dc.contributor.referee2: Rosa, Jadir Aparecido
dc.contributor.referee2: IDCPF:68613970915por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788851U0por
dc.creator: Borges, Jaqueline Aparecida Ribaski
dc.creator.IDCPF:00943729939por
dc.date.issued: 2011-03-11
dc.description.abstract: Computed tomography (CT) is a technique that provides images of sample cross sections of porous media. The technique has shown efficient to investigate different soil physical phenomena since its first use in soil science in 1982. One of the most widely investigated issues in physics applied to porous media regards the definition of representative elementary areas (REA) to measure the soil physical properties. REA is related to the minimum area of a sample needed to represent its characteristics of interest. The objective of this work was to define REAs to be adopted for density and porosity measurements in clod samples of a clay soil. The equipment used was a first generation tomograph with 241Am source, with millimetric resolution (1.1 x 1.1 mm2). The photon detection was made with a plane NaI(Tl) solid crystal scintillator. Clods (18 samples) were also submitted to the clod method (standard method) in order to determine its. In order to reconstruct tomographic images, the program Microvis developed by Embrapa/CNPDIA was used. Concentric square areas with sizes ranging from 1.2 to 1162.8 mm2 were selected. To define REA for the following criteria were adopted: average value relative deviation between the last and each of the remaining areas not superior to 5%, 4%, 3%, 2% and 1%; and 2) that at least three consecutive areas cannot differ among themselves, using the variation criterion in item 1. The measurements through the clod method presented variation coefficient of 3.8%. Thus, it was considered that the REA was reached at the 4% variation criterion. For the criterion is similar, but the relative deviation considered cannot be superior to 10%. The REA defined for measurements corresponds to 640.1 mm2. On the other hand, for the REA found was 882.1 mm2. So, in order to carry out representative measurements of these two physical properties the REA must be at least 882.1 mm2. Key-words: Representative Measurements. Tomographic Images. Porous Media.eng
dc.description.resumo: A Tomografia Computadorizada (TC) trata-se de uma técnica que fornece imagens de seções transversais de amostras de meios porosos. A técnica tem se mostrado eficaz na investigação de diversos fenômenos físicos do solo desde sua primeira aplicação nessa área em 1982. Uma questão amplamente investigada em física aplicada a meios porosos diz respeito à definição de áreas elementares representativas (AER) para medidas de propriedades físicas do solo. A AER está relacionada com a área mínima de uma amostra, necessária para representar suas características de interesse. O objetivo deste trabalho foi definir AERs a serem adotadas para medidas da densidade e porosidade de amostras de torrão de um solo de textura argilosa. Para isso, utilizou-se um tomógrafo de primeira geração, equipado com fonte de 241Am com resolução da ordem de milímetros (1,1 x 1,1 mm2). A detecção dos fótons foi feita com um detector de cintilação sólida de NaI(Tl) do tipo plano. Os torrões (18 amostras) também foram submetidos ao método do torrão parafinado (TP, método padrão) para determinação da sua Para reconstrução das imagens tomográficas utilizou-se o programa Microvis desenvolvido pela Embrapa/CNPDIA. Nestas imagens foram selecionadas áreas quadrangulares concêntricas com dimensões variando de 1,2 até 1162,8 mm2. Para definição da AER para foram utilizados os seguintes critérios: 1) desvio relativo do valor médio entre a última e cada uma das demais áreas não superior a 5%, 4%, 3%, 2% e 1% e 2) que pelo menos três áreas consecutivas não devem diferir entre si, utilizando o critério de variação do item 1. As medidas de pelo método do TP apresentaram coeficiente de variação da ordem de 3,8%. Assim, considerou-se que a AER foi atingida no critério de 4% de variação. Para o critério é semelhante, mas o desvio relativo considerado não deve ser superior a 10%. A AER definida para medidas de corresponde a 640,1 mm2. Para a AER encontrada é de 882,1 mm2. Portanto, para a realização de medidas representativas destas duas propriedades físicas, a AER deve ser de pelo menos 882,1 mm2. Palavras-chave: Medidas Representativas. Imagens Tomográficas. Meios Porosos.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: BORGES, Jaqueline Aparecida Ribaski. ÁREA ELEMENTAR REPRESENTATIVA PARA MEDIDAS DA DENSIDADE E POROSIDADE DO SOLO USANDO TOMOGRAFIA COMPUTADORIZADA DE RAIOS GAMA. 2011. 88 f. Dissertação (Mestrado em Fisica) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Fisicapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciênciaspor
dc.subjectmedidas representativaspor
dc.subjectimagens tomográficaspor
dc.subjectmeios porosospor
dc.subjectrepresentative measurementseng
dc.subjecttomographic imageseng
dc.subjectporous mediaeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
dc.title: ÁREA ELEMENTAR REPRESENTATIVA PARA MEDIDAS DA DENSIDADE E POROSIDADE DO SOLO USANDO TOMOGRAFIA COMPUTADORIZADA DE RAIOS GAMApor
dc.type: Dissertaçãopor