dc.contributor.referee3: Campos, Patrícia Mazureki
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771196E4&tokenCaptchar=03AIIukzhKlvyYOxjJxT2ixWXbzxbzK5cKVK_ONtp2bRretcceSVZ8uclzhIJBi_lkX60iFmK8SQI3RE7-uj1jzX0NA7ghDe3tI2PjlcsJvYzk-XWhNG0EXkhNEcxdfGTty-J6I9MdHG_rO_TAPvi2oiuW_q-bwgnSKXcKVoSoWMF0kluOQATh2F1zuqU4-zUaU6pfTyVI18HmDMWMNWxEewKgiTb2pq2kqJJEmg_c8gkUveT533XAr1I9UPUUcO8GF1tYD0Mn7OSV7Fr-nzLssuN6ldhL8rZO41KfK8DOZgw8HaXPBFDzPhpOHnnIxmey7-_P3W0xsCvdDeyD2Exs10hNK-YROQeaNSdvE1lbU1vlGGILuA1KOu0Z_kpGDAcAdn_ZDyvOYarNBEiIPttu0aX_lt20w65XeHG7_TGM-YVPQ6z0k11JUIyutedXYy0m968xojyyqfX2XaRLGxGmxqSJm_eJ8jMi0dZ6KFBEQAWs8wfI-y5fx4I9NviWCXYW2e9eqaWiapjxNFPaV_KQrqJr2wld-Q47SUf0YSQKCtCLDbCtFeU94QRLj8dv7iwO-jDYsDYOo-qek1yByqo8G8CBXIGNectlBg
dc.contributor.referee4: Cruz, Luiza Stolz
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4402973H3&tokenCaptchar=03AIIukzip7sy8uFfGXFdZVuYp0FGFVDaVn_8xFpliRGic0WDalFCu6a_j1-lDgccD97hLl3HhTWaIXhwub-N4W5-NA57J8bc7aaXJClHwYgrwlP7QF35d6FMagY-0opWh6c739pYMnTGU-mWULDlzb6OyGTRNc6oEtXUuoybYeGjZDZav3gexp4g8o41mK9nzD3DqFb3nws6pDqz8DLx-doFxxJ_jgaf3at4Ot2_Y0QPw8CJN_Ptc7MA3izdf1bFs31Qr4vpmINL067gmqoDXiSGoYgGBhOrybMmuZv3NE-a358Ovh2Z2mjZ9I56Jn7uBTpS9OmR67RCmgP9AoEIgbcBrOJy1HWCD8wrsggziLDv6J6MEi-d8mZpKDot6vexE3Zc8bgMSIu_ii19RSavN9Axz2hwpsft24wtQeABscax_8pYw9sQTq8Dg2plgDDAVKt4a8sc6gtY_jHg0_4OWxmbdonDdI6PJj9p9jPEP0bJ4ipWA9OYPB8Xw4kwzw0R0c1NtawSCM3XjuQXJy73ryPkRCuq3f5O0Qk_E71Fq5bS10u_Xcju0yKZwnTOqtjqJWocV5x9f55TdaEl5WO3Ho26AgN3k-jMH9Qpt_BR
dc.creator: Rosa, Rosana Letícia da
dc.creator.ID056.690.459-47
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4804374A9&tokenCaptchar=03AIIukzjZjKtv-lL8p8wfIMfFxA0-wvmMaaiNZz0lj6ycuasyK6PAquthdizew6EuUjXxjOpF69Ppzh5JYqjC81gFEwcHLHwwElLMakdn3YPt0DplVQuoABAkPnK823NF_I0vf1uaJyfOHOcoONcwMlGQEekL6cexr2pRpae-M1Dwg7GA0g4WIaKzy4ybeEslN-ST6RLnbxw-YRQrNMg63EzJtjaxlqYv4tay1nYi8ASC8bsqwe59tqTzqpwOtLG0q3jm_2iCr-mijn-9Keh3tsDRp9TNa1cJ0Pq_1W7kU3iK5Q3W1ObjGTSpMR2Ocow27-j5EcvRFBLixPO8Pk_hy0cHxLIY55UxgERsDVw0OeboLvHLv8Dsl3fK5aRCndGUgBtj_aBzHBsbVgCc722Sm35XkGOhuj3SW50Pdky-ZtzTSH9z5KQYYVCLwbVCf4vUcYGm9Zg6YWyUObaVr3seQoAtijhsAQPD6TyJzGSkzdareKhQBrD_8YyEyx-DGdqAkUR4qwMssDq4mL51R5lccGu2ns2cXvq0uomwrx9mJxkUHm_au3gskMd3gntpPe_6WgOtllaRt4DnOuMjEcT1ZxR4heC0hUht_g
dc.date.issued: 2022-09-14
dc.description.abstract: The use of natural products both for the prevention and treatment of diseases is something very old and often carried out empirically by the population. As an example, we can highlight the popular use of extracts of Euphorbia umbellata (Pax) Bruyns, popularly known as janaúba, blind-eye or glue-note, which is used for the treatment of cancer, gastric ulcer, inflammatory processes and other diseases. . In the same sense, there are few studies that evaluate nanostructured systems containing substances present in plant extracts with medicinal potential; as silver nanoparticles (obtained by the green synthesis process). This work proposes a qualitative-quantitative evaluation of the main plant metabolites present in extracts obtained from E. umbellata leaves and a biomonitored study against lung cancer cell lines (A549 and H292) and strains of microorganisms (Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa and Staphylococcus aureus), seeking to identify the most active extracts that can be used in the development of silver nanoparticles. After obtaining the nanoparticles prepared from the most active extracts, it is proposed to evaluate physicochemically these systems and the therapeutic potential against the evaluation models of cytotoxicity and antimicrobial activity. Thus, secondary metabolites such as tannins, flavonoids, alkaloids and terpenes were identified in the evaluated extracts. The quantification of terpenes was performed in the 5 extracts, the hexane fraction had the highest concentration (7.24 mg of eufol/g of extract) and the aqueous extract had the lowest concentration of terpenes (0.20 mg of eufol/g of extract). The dichloromethane and hexane extracts showed the best results for the minimum inhibitory concentration. The evaluation of cytotoxicity against the A549 strain showed that the hexane and dichloromethane extracts were the most active, with IC50 of 5.28 ± 1.40 and 2.74 ± 0.89 respectively. For H292 cells, the dichloromethane extract was the most active with IC50 of 27.52 ± 7.43. The hexane and dichloromethane extracts were used in the development of silver nanoparticles. Visual analysis of the samples and evaluation using UV-vis spectrometry showed that silver nanoparticles were formed after 35 minutes of exposure to artificial light (for both extracts). The nanoparticles obtained had an average size of 166.9 ± 1.3 nm and 277.8 ± 1.4 mm, a polydispersity index of 0.405 ± 2.3 and 0.422 ± 1.8, and a zeta potential of -30.5 ± 1.8 mV and -35.7 ± 1.4 mV, for hexane and dichloromethane extracts respectively. Dichloromethane nanoparticles were evaluated in microbiological and cytotoxicity tests. Dichloromethane nanoparticles at a concentration of 0.5 µg/mL inhibited the growth of Pseudomona aeruginosa by over 50%. This inhibition occurred at a concentration of 0.25 µg/mL for Staphylococcus aureus and 0.1 µg/mL for the bacterial strain Klebsiella pneumoniae. Regarding cytotoxicity, the nanoparticles showed much more satisfactory results when compared only with the use of the extract. With a concentration of 0.25 µg/mL there was a significant reduction in cell viability and for the H292 cell this reduction occurred at a concentration of 0.1 µg/mL. Therefore, the dichloromethane silver nanoparticles showed satisfactory results.
dc.description.resumo: A utilização de produtos naturais tanto para prevenção como tratamento de doenças é algo muito antigo e realizado muitas vezes empiricamente pela população. Como exemplo, pode-se destacar o uso popular de extratos da Euphorbia umbellata (Pax) Bruyns, conhecida popularmente como janaúba, cega-olho ou cola-nota a qual é utilizada para o tratamento de câncer, úlcera gástrica, processos inflamatórios e outras doenças . No mesmo sentido, são escassos os estudos que avaliam sistemas nanoestruturados contendo substâncias presentes em extratos vegetais com potencial medicinal; como nanopartículas de prata (obtidas pelo processo de síntese verde). Esse trabalho propõe uma avaliação quali-quantitativa dos principais metabólitos vegetais presentes nos extratos obtidos a partir das folhas de E. umbellata e estudo biomonitorado frente a linhagens celulares de câncer de pulmão (A549 e H292) e cepas de microrganismos (Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa e Staphylococcus aureus), buscando identificar os extratos mais ativos que possam ser empregados no desenvolvimento de nanopartículas de prata. Após obtenção das nanopartículas preparadas a partir dos extratos mais ativos, se propõe avaliar físico-quimicamente estes sistemas e o potencial terapêutico frente aos modelos de avaliação da citotoxicidade e atividade antimicrobiana. Assim, foram identificados metabólitos secundários como taninos, flavonoides, alcaloides e terpenos nos extratos avaliados. A quantificação de terpenos foi realizada nos 5 extratos, a fração hexano apresentou maior concentração (7,24 mg de eufol/ g de extrato) e o extrato aquoso apresentou a menor concentração de terpenos (0,20 mg de eufol/ g de extrato). Os extratos diclorometano e hexano apresentaram os melhores resultados para a concentração inibitória mínima. A avaliação da citotoxicidade frente à linhagem A549 demonstrou que os extratos hexano e diclorometano foram os mais ativos, com IC50 de 5,28 ± 1,40 e 2,74 ± 0,89 respectivamente. Para as células H292 o extrato de diclorometano foi o mais ativo com IC50 de 27,52 ± 7,43. Os extratos hexano e diclorometano foram empregados no desenvolvimento das nanopartículas de prata. A análise visual das amostras e a avaliação utilizando espectrometria UV-vis demostraram que houve formação de nanopartículas de prata com 35 minutos de exposição à luz artificial (para os dois extratos). As nanopartículas obtidas apresentaram tamanho médio de 166,9 ± 1,3 nm e 277,8 ± 1,4 mm, índice de polidispersão de 0,405 ± 2,3 e 0,422 ± 1,8, e potencial zeta de -30,5 ± 1,8 mV e -35,7 ± 1,4 mV, para os extratos hexano e diclorometano respectivamente. As nanopartículas de diclorometano foram avaliadas frente aos testes microbiológicos e de citotoxicidade. As nanopartículas de diclorometano na concentração de 0,5 µg/mL inibiram o crescimento da Pseudomona aeruginosa em mais 50%. Essa inibição aconteceu na concentração de 0,25 µg/mL para o Staphylococcus aureus e 0,1 µg/mL para a cepa bacteriana Klebsiella pneumoniae. Em relação à citotoxicidade as nanopartículas mostraram resultados muito mais satisfatórios quando comparado apenas com a utilização do extrato. Com a concentração de 0,25 µg/mL houve uma redução significativa da viabilidade celular e para a célula H292 essa redução aconteceu na concentração de 0,1 µg/mL. Sendo assim as nanopartículas de prata de diclorometano apresentaram resultados satisfatórios.
dc.identifier.citation: ROSA, Rosana Letícia da. Estudo biomonitorado do extrato da folha da Euphorbia umbellata (Pax) Bruyns para a proposta de formação de nanopartículas de prata contendo ativos vegetais com potencial biológico. 2022. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa. Ponta Grossa. 2022.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Farmacêuticas
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmaceuticas
dc.subject: Terpenos
dc.subject: Nanopartícula de prata
dc.subject: Síntese Verde
dc.subject: Câncer de pulmão
dc.subject: Ação Antimicrobiana
dc.subject: Terpenes
dc.subject: Silver Nanoparticles
dc.subject: Green Synthesis
dc.subject: Lung cancer
dc.subject: Antimicrobial Action
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA::FARMACOLOGIA GERALpt_BR
dc.title: Estudo biomonitorado do extrato da folha da Euphorbia umbellata (Pax) Bruyns para a proposta de formação de nanopartículas de prata contendo ativos vegetais com potencial biológico.
dc.type: Tese