Ansiedade, classificação radiográfica e controle da dor em exodontias de terceiros molares inferiores
dc.contributor.advisor1: Pilatti, Gibson Luiz
dc.contributor.advisor1: IDCPF:80126324972por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791325U6por
dc.contributor.referee1: Santos, Fábio André dos
dc.contributor.referee1: IDCPF:1443095684por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768285J0por
dc.contributor.referee2: Westphalen, Fernando Henrique
dc.contributor.referee2: IDCPF:35429445991por
dc.contributor.referee3: Assad, Roberley Araújo
dc.contributor.referee3: IDCPF:76308871915por
dc.contributor.referee4: Kluppel, Leandro Eduardo
dc.contributor.referee4: IDCPF:03523178924por
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4422724Z8por
dc.creator: Lisboa, Alessandro Hyczy
dc.creator.IDCPF:01958255947por
dc.date.issued: 2012-08-03
dc.description.abstract: The objective of this study was to compare the existing level of anxiety in patients undergoing different surgical procedures on an outpatient basis, and determine the prevalence of third molar position, establishing its position and inclination, in relation to the classification of Winter and to the classification of Pell & Gregory, and to evaluate the effect of the preemptive use of ibuprofen associated with arginine, etoricoxib and dexamethasone in controlling pain after extraction of mandibular third molar. To evaluate the existence of differences in degree of anxiety in patients undergoing different forms of surgical procedures, the patients were selected (n = 60) who required extractions of third molars, which were compared with others (n = 62) that underwent simple dental extractions. The results indicate that there was no association between anxiety level and gender, but to evaluate the type of surgery used was found that patients undergoing conventional extractions indicated greater levels of anxiety than patients undergoing surgery for third molars. For the radiographic classification, radiographs were analyzed from 1150 third molars which were related to the classification of Winter as its angle to the long axis of the adjacent second molar and Pell & Gregory that determines its position in relation to the branch the mandible and the occlusal plane of the second molar. It was observed that the position was the most common mesioangular (28,52%) as classified by Winter,according to the classification of Gregory & Pell, 27,30% were Class II and 29,82% were in position A. In this randomized clinical trial, parallel and blind study, patients were divided into 4 groups (G): G1 received 600mg of ibuprofen with 555mg of arginine, G2 received 90 mg etoricoxib, G3 who received 8 mg dexamethasone, and G4 received placebo, all administered orally 90 minutes before surgery. Pain intensity was evaluated on a numerical scale of 101 points (101P) and the four point verbal rating scale (VRS) after 2, 4, 6, 8, 12, 24, 36 and 48 hours. Statistical analysis was performed with the Kruskall-Wallis, ANOVA and chi-square test (p 0.05). In the first stage patients were divided into G1 (n = 10), G2 (n = 9), G3 (n = 10) and G4 (n = 13) and it is concluded that all the protocols shown evaluated to be superior to placebo the first 4 hours, and the use of dexamethasone or etoricoxib resulted in lower consumption of rescue analgesia. In the second phase, we selected 60 patients who were randomly divided into 15 for each group. The G4 group had higher pain intensity than the other groups in the 2, 4, 12 and 48 hours. The G3 had more pain than G2 after 2 hours, as well as in relation to G1 after 2 and 4 hours. Again it was observed that all the protocols evaluated proved superior to placebo for both scales and used at different times after surgery, for controlling postoperative pain.eng
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi comparar o nível de ansiedade existente em pacientes submetidos a distintos procedimentos cirúrgicos em âmbito ambulatorial; verificar a prevalência da posição de terceiros molares inferiores, estabelecendo a sua posição e inclinação, em relação às classificações de Winter e de Pell & Gregory; e verificar o efeito da utilização preemptiva de ibuprofeno associado à arginina, etoricoxibe e dexametasona no controle da dor pós exodontia de terceiros molares inferiores. Para avaliar a existência de diferença no grau de ansiedade em pacientes submetidos a distintas modalidades de procedimentos cirúrgicos, foram selecionados pacientes (n=60) que necessitavam de exodontias de terceiros molares, os quais foram comparados com outros (n=62) que foram submetidos a exodontias simples. Os resultados apontam que não houve associação entre nível de ansiedade e gênero, porém ao avaliar a modalidade de cirurgia empregada encontrou-se que os pacientes submetidos à exodontias convencionais denotaram maior grau de ansiedade do que os pacientes submetidos a cirurgias de terceiros molares. Para a classificação radiográfica, foram analisadas radiografias de 1150 terceiros molares inferiores os quais foram relacionados com a classificação de Winter quanto a sua angulação em relação ao longo eixo do segundo molar adjacente e de Pell & Gregory que determina a sua posição em relação com o ramo da mandíbula e ao plano oclusal do segundo molar. Observou-se que a posição mais comum foi a mesioangular (28,52%), segundo a classificação de Winter, e de acordo com a classificação de Pell & Gregory, 27,30% estavam em Classe II e 29,82% estavam em posição A. Nesse um estudo clínico randomizado, paralelo e cego os pacientes foram divididos em 4 grupos (G): G1 que recebeu 600mg de ibuprofeno com 555mg de arginina, G2 que recebeu 90 mg de etoricoxibe, G3 que recebeu 8 mg de dexametasona, e o G4 que recebeu placebo, todos administrados por via oral 90 minutos antes da cirurgia. A intensidade da dor foi avaliada pela escala numérica de 101 pontos (101P) e a escala verbal de 4 pontos (VRS) após 2, 4, 6, 8, 12, 24, 36 e 48 horas. A análise estatística foi feita com os testes de Kruskall-Wallis, ANOVA e Qui-quadrado (p0,05). Na primeira fase os pacientes foram divididos em G1 (n=10), G2 (n=9), G3 (n=10) e G4 (n=13) e conclui-se que todos os protocolos avaliados mostraram-se superior ao placebo nas primeiras 4 horas, sendo que o uso do etoricoxibe ou da dexametasona resultaram em menor consumo de analgésicos resgate. Na segunda fase foram selecionados 60 pacientes, que foram randomicamente divididos em 15 para cada grupo. O grupo G4 apresentou maior intensidade de dor do que os demais grupos, nos períodos de 2, 4, 12 e 48 horas. O G3 apresentou maior intensidade de dor do que G2 após 2 horas, bem como em relação ao G1 após 2 e 4 horas. Novamente observou-se que todos os protocolos avaliados mostraram-se superior ao placebo em ambas as escalas utilizadas e em diferentes momentos após a cirurgia, para o controle da dor pós-operatória.por
dc.identifier.citation: LISBOA, Alessandro Hyczy. Ansiedade, classificação radiográfica e controle da dor em exodontias de terceiros molares inferiores. 2012. 129 f. Tese (Doutorado em Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontiapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subjectterceiro molarpor
dc.subjectextração dentalpor
dc.subjectantiinflamatóriospor
dc.subjectmolar thirdeng
dc.subjecttooth extractioneng
dc.subjectanti-inflammatory drugseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICApor
dc.title: Ansiedade, classificação radiográfica e controle da dor em exodontias de terceiros molares inferiorespor
dc.type: Tesepor