dc.contributor.advisor1: Vellosa, Jose Carlos Rebuglio
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774388H9&tokenCaptchar=03AGdBq24N277Q9NBogsNgZnWH5PDwCn729HlMz21WoE4L-XNdfH0zhLvUs4-5QYnfj6yX2GOUtrV45Ugvqv8FSs6QdD6nVDc1PXXSFk7ixsOvjNrvhIwLtPikPZtVpyLL6yft9KnJ_EwUjDM39iiH0jVe6JGVDCrjoHNhO-DGr2LGHifP2wLn71rhcEiNoN-UgBWLQUBkhqRHQR7xBLo4uj-FfhHS7vWkXnnT23ly65yK21wIzecmE00E0e_f3e8pEN_uvr3azS-InOodccN3mJoTP4JH3S_sHQ0M8uuusCAYDisZFCbwsJpQmbOXmt5ELEyxbHWVx-x-Um8QCH-exe9SvEC_SJ9jEN_fmeWoeyUX-k-3CzyhTYv_cx7OCsUBqJsnr6HhaOSlmaaS72NuL4FVyBdpS8cKEWqRucHQUxq7BW02qATYrSewCGZ5lkq7A6B1GTb_HMqO9TuxNtxnE5I48c-E73MpcQpt_BR
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca2: CESCAGEpt_BR
dc.contributor.referee1: Pereira, Romaiana Picada
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4711676H5&tokenCaptchar=03AGdBq26Mpbr3OlVsa7FzIWe0P32hL5B9fbUGvvKmRENe71rrpfczlC1oxZ3mTuMnjnrb_C33aSWM_or961xClBFL7-p2OQaNLnZRmPYbn9hhh5tEIw2bCsVF4F_mphdjpRfyp2DkmrktZVKgw1JaEqx4V_9UDHuEjosVyxLz7skHhA4EP2_1FfXOv1KFFgx-VlMss6u3EoKwmIeoWRmXj60RA1D2KP0IO_HYuNvBRbKt5fH-AC1GOm4uhmQakz-2SEXH1279nYsVkdq5uslkbEG4JRp_FauV-1uxQB97eJ8vspG31fMmoY0Mo-9A5rF70hbXyCM3OoE6w0cLNL9a9k6FQ5JpaGIxdFox8CJuAYHFnZ_CDwWoctm-qZTs2DTIm6s2wIxN-LhrPjZlkAwY2wva8pMgZmhnyO3_ZvJzJp8wxGMga19brbejJW0tmKbvejN45fEX_DF6JJ8KON7xau03kI3mAA2uWQpt_BR
dc.contributor.referee2: Folquitto, Daniela Gaspardo
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4214994D1&tokenCaptchar=03AGdBq26b4iFAx_2MieJEXWk112JZo6G0hWK3Ni5q-cDY-rGnGRbEfqy3zFD7GEtl-NYHJetwfXlQSyXEEnk3RuDLUg1zlXW1DxbT28j2pvcl6km7AbyP3I1uPOBvxhwfB1-GsMFHGAxXpxDeNUqaHNTCpE8DfgB7N9Z3Ry4Tc4ih4TgzhMlWCwUVYjHrlUkpzS8CLkIUbfZ0uuME36HEtbDiA98vE9EjdXz4n5cV8n56GRzxLyJbob-mCO6noEGFlx8AcS9ZmllvXpVrky-VY-BF32S5U3Zkh9YiMVJrdYcBhELHYiIvE_lNWU_1-knHjFw2EK1-8tZ-6JXQ_E63BbFo62872cgmEyfAwjn2hdufOHMAmC5DTUVRkJUF0Qkz-cAx3beFiBdfe8dX19-ohAz-WMTceq7xi3FG39LmqAlUjseKcPtGvkVPaauVw5fyrRoSURxDGmRAmOX3f4c5s4RAXCsWeSo7PApt_BR
dc.creator: Bueno, Bruna França
dc.creator.ID066.222.009-98
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4472561Y1&tokenCaptchar=03AGdBq27Piph_tzhWO_gCKIWDgvnSZXyG5KJJ7Ci0MMOjHYyU46X0r5RsIu95GYLAXCaXoAf0-RlEebXP12TEVX-oeuvKvhTYM7XxzzF7d99yjHYNK3lcmzZGdplAdEZnlY-tVQDuMj1fO2QeioKVwGxxgs54ibykbABYxEXxsOW0acRzW_EtaTUJYaCbGNdiaZzjQCpK5_AFpyfXyAiZbuvbB5hnDe94u9_qMOv2yi4jhR4zfI7c8nC8RHKypMHN-4f74R-AA9z7P7nPOZZz8qDM7a5MLIwCGWTgTrj4ee63cBeqFrvfSqlEVjwr1LiZVMTDWAX2oMgvj305yyKzfvg18vuUBhPdvFa5dzBgxGVxIV0BoEmsQO8W7lVgV_XvqmzgDvN9EIa_Cz-8E9Rwm2pMQD7leTZtwCfD4Zhy7Za3URpAwhq8ppWMLy0jZYI-tOHHk5mP-ugZOJETm204fQonelLp9Slc3Qpt_BR
dc.date.issued: 2020-02-20
dc.description.abstract: The elderly population has increased in Brazil and worldwide; thus, diseases and physiological changes related to aging become increasingly common. Loss of different functions is frequent in the elderly, which results in major geriatric syndromes: cognitive disability, postural instability, immobility and communicative disability. Several authors have sought to reduce the progression of diseases in the elderly and some of them suggest the possibility that some diseases may have their development related to high intracranial pressure (ICP). However, little has been confirmed about this due to the invasiveness of the techniques currently used to assess ICP. Therefore, the objective of this study was to evaluate the comorbidities of residents at the Long-Term Care Facility for the Elderly (LTCFE) in the city of Ponta Grossa - Paraná and to verify if there is a relationship between them and the PIC. The ICP monitoring was carried out using the brain4care® Methodology - in which a non-invasive sensor is placed in contact with the scalp in the parietal region, avoiding discomfort and complications for the volunteer, reducing risks and facilitating further studies of this parameter. The PIC of 91 volunteers - men and women between 56 and 97 years old - was monitored for 5 minutes and the data were treated in brain4care® Analytics software, defining the mean amplitude for the P1 and P2 peaks (morphological analysis of the PIC; reason P2/P1). The data obtained from medical records, as well as the clinical and laboratory data were tabulated and the prevalence of each of the changes or diseases was calculated, as well as the mean and standard deviation for the values of P1, P2 and laboratory data. After the results obtained, statistical analysis was performed with significance defined at p <0.05. There was a high prevalence of changes in ICP among the elderly in the LTCFE (89%), which may indicate this parameter as a new vital sign to be monitored. Other morbidities were highly prevalent, especially arterial hypertension (50%), depression (27%), diabetes (24%) and dementia (14%). Polypharmacy was a condition observed for most of the elderly. The changes in ICP may be related to the polytherapy practiced, but the effects of different drugs on ICP need to be better studied. Thus, the ICP seems to be an important parameter for the clinical evaluation of the elderly and its use is suggested as a new vital sign to be monitored.
dc.description.resumo: A população idosa tem aumentado no Brasil e no mundo; assim, se tornam cada vez mais comuns doenças e alterações fisiológicas relacionadas com o envelhecimento. É frequente em idosos a perda de diferentes funções, o que resulta nas grandes síndromes geriátricas: incapacidade cognitiva, instabilidade postural, imobilidade e incapacidade comunicativa. Diversos autores têm buscado a diminuição da progressão de doenças em idosos e alguns deles sugerem a possibilidade de algumas doenças poderem ter seu desenvolvimento relacionados a alta pressão intracraniana (PIC). Entretanto, pouco se tem confirmado sobre isso devido à invasibilidade das técnicas atualmente utilizadas para avaliação da PIC. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi avaliar as comorbidades de residentes na Instituição de Longa Permanência para Idosos (ILPI) na cidade de Ponta Grossa - Paraná e verificar se há relação das mesmas com a PIC. As monitorizações da PIC foram feitas por meio da Metodologia brain4care® – no qual um sensor não invasivo é colocado em contato com o couro cabeludo na região parietal, evitando desconforto e complicações ao voluntário, reduzindo riscos e facilitando novos estudos desse parâmetro. A PIC de 91 voluntários – homens e mulheres entre 56 e 97 anos – foi acompanhada por 5 minutos e os dados foram tratados em software brain4care® Analytics, definindo-se a amplitude média para os picos P1 e P2 (análise morfológica da PIC; razão P2/P1). Os dados obtidos de prontuários, assim como os clínicos e laboratoriais foram tabulados e as prevalências de cada uma das alterações ou doenças foram calculadas, assim como média e desvio padrão para os valores de P1, P2 e dados laboratoriais. Após os resultados obtidos, foi feita a análise estatística com significância definida em p<0,05. Observou-se elevada prevalência de alteração de PIC entre os idosos da ILPI (89%) o que pode indicar este parâmetro como um novo sinal vital a ser monitorado. Outras morbidades apresentaram-se com alta prevalência, destacando-se hipertensão arterial (50%), depressão (27%), diabetes (24%) e demência (14%). A polifarmácia foi uma condição observada para maioria dos idosos. As alterações de PIC podem estar relacionas à politerapia praticada, mas, os efeitos dos diferentes medicamentos sobre a PIC precisam ser melhor estudados. Desta forma, a PIC parece ser um importante parâmetro para a avaliação clínica dos idosos e sugere-se seu uso como um novo sinal vital a ser acompanhado.
dc.identifier.citation: BUENO, Bruna França. Estudo de comorbidades em residentes de uma instituição de longa permanência para idosos, de Ponta Grossa – Paraná: relação pressão intracraniana, um possível novo sinal vital. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciências Biomédicas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2020.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Biológicas e da Saúde
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biomédicas
dc.subject: Pressão intracraniana (PIC)
dc.subject: Idosos
dc.subject: Síndromes geriátricas
dc.subject: Metodologia brain4care®.
dc.subject: Intracranial pressure (ICP)
dc.subject: Elderly
dc.subject: Geriatric syndromes
dc.subjectbrain: 4care® Methodology.
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Estudo de comorbidades em residentes de uma instituição de longa permanência para idosos, de Ponta Grossa – Paraná: relação pressão intracraniana, um possível novo sinal vital
dc.type: Dissertação