OBRA SIMBÓLICA DO BRASIL NOVO: REPRESENTAÇÕES FOTOGRÁFICAS DE GETÚLIO VARGAS NA “TERRA DOS PINHEIRAIS” EM 1944
| dc.contributor.advisor-co1 | Chaves, Niltonci Batista | |
| dc.contributor.advisor-co1ID | CPF:55761593904 | por |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703614J3 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Stancik, Marco Antonio | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:66901626991 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773148P7 | por |
| dc.contributor.referee1 | Schactae, Andréa Mazurok | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:00128423978 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4759408E3 | por |
| dc.creator | Santos, Jessica Leme | |
| dc.creator.ID | CPF:36854882877 | por |
| dc.date.issued | 2017-02-24 | |
| dc.description.abstract | The New State, that includes the years of (1937-1945), was known as the longest period of influence of varguist political propaganda. With the creation of DIP – Departamento de Imprensa e Propaganda (Department of Press and Propaganda), the divulgation and impression of Getúlio Vargas image has been systemized. About this, this research has as objective to analyze the photographical images of President Getúlio Vargas during his visit in Paraná state in 1944. These photographical images are inserted in a Commemorative Album of Visit of President Vargas, 1944, a material used as politic propaganda. Also, it sought to analyze the discourses during the publication, which has approached various themes as the 1930 Revolution, Paranism, Paraná industrialization in the 30’s and 40’s, as well government aspects, for example, immigration/reoccupation of Paraná’s north, the eugenic theory, etc. To analyze the images, it applies the using of iconography/iconology, intending to dismount the photographic sign. To discuss about Vargas representation, it uses the representation concepts of Chartier, where intends to understand the mechanisms used to construct the president’s image. | eng |
| dc.description.resumo | O Estado Novo que compreende os anos de (1937-1945), ficou marcado como o período de maior influência da propaganda política varguista. Com a criação do DIP- Departamento de Imprensa e Propaganda sistematizou-se a divulgação e impressão da imagem de Getúlio Vargas. Diante disso essa pesquisa teve como objetivo analisar as imagens fotográficas do presidente Getúlio Vargas, durante a visita do mesmo ao estado do Paraná, no ano de 1944. Essas imagens fotográficas estão inseridas num Álbum Comemorativo da Visita do Presidente Vargas ao Paraná, 1944, material esse usado como propaganda política. Buscou-se analisar também os discursos inseridos no decorrer da publicação, os quais abordam diversos temas como, a Revolução de 1930, Paranismo, a industrialização do Paraná nos anos 30/40, como também aspectos da política governamental da época, por exemplo, imigração/reocupação do norte paranaense, a teoria eugênica entre outras. Para a análise das imagens aplica-se o uso da iconografia/iconologia, desmontando o signo fotográfico. Para a discussão acerca da representação do presidente Vargas, utiliza-se do conceito de representação de Chartier, onde quer se compreender os mecanismos usados para a construção da imagem do governante. | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Jessica Leme. OBRA SIMBÓLICA DO BRASIL NOVO: REPRESENTAÇÕES FOTOGRÁFICAS DE GETÚLIO VARGAS NA “TERRA DOS PINHEIRAIS” EM 1944. 2017. 143 f. Dissertação (Mestrado em História, Cultura e Identidades) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2017. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | História, Cultura e Identidades | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em História | por |
| dc.subject | Getúlio Vargas | por |
| dc.subject | fotografia | por |
| dc.subject | história do Paraná | por |
| dc.subject | representação | por |
| dc.subject | Getúlio Vargas | eng |
| dc.subject | photography | eng |
| dc.subject | history of Paraná | eng |
| dc.subject | representation | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
| dc.title | OBRA SIMBÓLICA DO BRASIL NOVO: REPRESENTAÇÕES FOTOGRÁFICAS DE GETÚLIO VARGAS NA “TERRA DOS PINHEIRAIS” EM 1944 | por |
| dc.type | Dissertação | por |