dc.contributor.referee1: Scomparin, Dionizia Xavier
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705110U7&tokenCaptchar=03AFcWeA4oToI5LhAlsFWRD3FV_A-5NqWWV16ssQh-8pWxya8X4v6Ui3F8QwxK4bfSj717_dRSfFJYsMwT5HEv9rBMAyQwSa_bOOjpqY7t-KCztNG_EDQ5iBqIH0daRw5opTjCZrGMDP9dqNH62GA_7RmN1WIbKqHgdTNqlZVgeKSZ4P2dzuFjlD7YnNqi13OZJyLuqJnTF4E4-tVOppFcZkQSuqwQR3BvSwzDQVie_aNX_eLCfzBtjeJc3AQxZBOPJFle2q4DuyhMXYDGwH73kS3wphDIMc_9hkQBHz2oegXRDvw7qKqUNhr4Lvfj7NEqyIjFcOnD_Ev8Qkm3FfAcQbPO0iyGyhjQImQkazE6wnBG4f6BVAnKkk9cGcHHtdZ_QniiV_XwnAKa8ZkPtlRw2d6rSEh4LOVT7bXXyAbCk82L2CGiHoT83Qy8MmxyHVvUb0EuT6WFGdab0Pi9gcWtlxkGpXaHkLRpxIEkgxQ4avaPXiz2HNEjUUBug-HEL4KrFj4UETD_z59AlOwDZ_giWQ7XaEpcrX37N8oH26IFDxvHtnP1y-6tb_R1fo0eS6xwqoMKjjHK964urfZIxrVMoyO6T7_047mpnhw5FZfufhSm6IPKHVBSxY4zONRZiYLOWW-Q21DPcUIymHbCfUIl7_g3lzq3hVQzvUPtcXdfYJ5dHZdgR308gXg1rs1aN2991goVBViJzYIg
dc.contributor.referee2: Perandini, Patrícia Chimin
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4750662D1&tokenCaptchar=03AFcWeA5bnIqyid83aTj92PwhHO-SYU5bVK3zAPTlzkSqYjoEoybcBc72SrfAxHv_D36ZF_XNscKn7OuHe_XV6VZOPxlV3m0BpONmww3uuzcoaCyqG2uq-zOrcbY4qkO-YxiA_7K1crbdXwhKNjm7HOmS6Vj4T-i1oI7__BjUX5KNqGw_r0LYFnOp0HnCfEJ_rYQmcCQFHM4lWIlcGFxFD10qKSrvYG7zJr6sHEVmA5g_t4Irs4fv5GtQxd7PMNmEoNDIS9vhqGWW5MLBvDjqHApSc7xJ7wWSLYyPSo2ufcz3SZ2vdqjVusLGYTBtPL32PDGjm5s13jO9-NAViySXHw5uTkr6XgFUjEZMwJQyVvv0LC9u0coTJiToORzvD3FNbqVy6YHRYAjw2NpfK2uNn9Ka9gwKtCcJEr5uGXK8NS29DygWJbJr-m3EjFMowntlys2N_m3dsh09AB088m6aQ49WtWujXR8F6XwCSPCDERWQ6OE-pxQ8-c2w1O78InTvfr19loGbvoRcJP0XE2Zv2wjlfvFQqSEpA9g9Of8DpyzpSIW6h84Kkkhb8YTAJPqjN6tHbdUZeMxthqWTyHqi7XN05e47vn-L2r4dgQsolIHQY8kUoBIe6gHapdPNooebeCTnQmNVRzeabdFBT7Q1Jo8nDvw30H34WG6Si2bB5P-nHvv82tSTqDZEhCI9S2UTojtxiHf7V5px
dc.creator: Antunes, Edher Lucas
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K2770377A8&tokenCaptchar=03AFcWeA5GaT98c78JgmaAF-kVlH8mEGoJ8dSHbglxaUl3a0q_HVhdHGpL_BJPkWwx5fHXGXgIEQAXXHRAu6tkW9G3GPi8Lu2AOqT5bbb0BvmjlQkVOOkVftvNa3YbeYLxQM3u6eI1U32rGHSiltSpJX1WiolOnBHd5DocSN3Vnn16yX7SXsOOla1nnKWVfVuqglZSucWsguLQDeSmnAE4YKi0Dem6ejPGlLyyLVotTp2U4WRJCP6OMwuMeRx0JM7KcWnfGikXLFUFpbIkq4eLVzhbeqVN-GqTldnABSoRL28w57cKnp06EVLVF_xYmMmewnNHQxxdBNIaNaZU7l-SWwEFHGabdLLK9pzBAuXhs9LwbP9tRfMzgH9UIYU5rjd97xlrZCtiJSt0V6yRl8To6DHMhEyxk62B031Is___dlFNmoCn6Q9iV8L71g9v75fi0U-vv0m2Ggk4XiQK9D0bFz8nf83oNM1kRlDP3hAtoEE-Vu5MJ68qJvlOKtWHBjAF979Evz3ROSJn0FOX660AIpxrt8L250qTHdl8g3EpKSlI_AcDsIXiyd954gwAyJWTpLjEGwIGeVB0ywui2O7RZ8n-PDgK1kvhwr60YIRr6Wvi-VDEn-obzNhe7iM3ynX_xwuq18QJnM8FdpGKyClntNaX1JTgrraJWzV8aiNhZt_Iid1GBCroQSgfI8z1O2TuxDUXdBjX3osk
dc.date.issued: 2024-04-10
dc.description.abstract: The epidemic of diabetes mellitus (DM) represents a threat to health on a global scale. Physical exercise is recognized as an important non-pharmacological pillar in the prevention and treatment of type 2 DM (T2DM), providing a series of acute and chronic benefits. However, considering the limitations imposed by the disease condition, the use of additional resources, such as supplementation with sodium bicarbonate (SB), may be a strategy to improve physical performance in high-intensity protocols, which, in turn, have shown numerous benefits in individuals with T2DM. Therefore, the aim of this study was to analyze physical performance, blood glucose, and cardiovascular parameters after acute SB supplementation in middle-aged and elderly adults with T2DM. The sample consisted of 13 individuals (age: 62.15 ± 6.90 years; BMI: 29.14 ± 4.49 kg/m2 ) with a mean disease duration of 5.03 ± 6.64 years. The maximal incremental test (MIT) was performed in the presence of SB or placebo, which was administered 60 minutes before the experimental sessions. Additionally, there was pre- and post-test monitoring of blood pressure (BP), heart rate (HR), and capillary blood glucose. The study revealed statistically significant differences in MIT in the SB condition compared to placebo (SB: 481 ± 116 seconds and placebo: 439 ± 99 seconds, p = 0.005) and in blood glucose levels in both pre- and post-test conditions (p = 0.0001). No statistically significant differences were found between conditions or over time in the BP, chronotropic reserve, and peak and recovery HR variables (p > 0.05). Although no significant differences were identified in the cardiovascular variables between the evaluated conditions, there was a significant increase in test time in the SB supplementation condition, along with a reduction in capillary blood glucose in both conditions. These results suggest that SB supplementation may be safe and effective for people with T2DM, providing additional benefits to physical performance considering the test time increase and the fatigue reduction.
dc.description.resumo: A epidemia de diabetes mellitus (DM) representa uma ameaça à saúde em escala global. O exercício físico é reconhecido como um importante pilar não farmacológico na prevenção e tratamento do DM tipo 2 (DM2), proporcionando uma série de benefícios agudos e crônicos. No entanto, considerando as limitações impostas pela condição da doença, a utilização de recursos adicionais, como a suplementação com bicarbonato de sódio (BS), pode ser uma estratégia para melhorar o desempenho físico em protocolos de alta intensidade, os quais, por sua vez, têm demonstrado inúmeros benefícios em indivíduos com DM2. Sendo assim, o objetivo do presente trabalho foi analisar o desempenho físico, glicemia e parâmetros cardiovasculares após a suplementação aguda de BS em adultos de meia idade e idosos com DM2. A amostra foi composta por 13 indivíduos (idade: 62,15 ± 6,90 anos; IMC: 29,14 ± 4,49 kg/m2 ) com tempo médio de doença de 5,03 ± 6,64 anos. O teste incremental máximo (TIM) foi realizado na presença de BS ou placebo, que foi administrado 60 minutos antes das sessões experimentais. Além disso, houve monitoramento pré e pós-teste da pressão arterial (PA), frequência cardíaca (FC) e glicemia capilar. O estudo revelou diferenças estatisticamente significativas no TIM na condição BS em relação ao placebo (BS: 481 ± 116 segundos e placebo: 439 ± 99 segundos, p = 0,005) e nos níveis de glicemia em ambas as condições pré e pós-teste (p = 0,0001). Não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas entre as condições ou ao longo do tempo na variável de PA, reserva cronotrópica e FC pico e de recuperação (p > 0,05). Embora não tenham sido identificadas diferenças significativas nas variáveis cardiovasculares entre as condições avaliadas, houve um aumento significativo no tempo de teste na condição de suplementação de BS, juntamente com uma redução da glicemia capilar em ambas as condições. Esses resultados sugerem que a suplementação de BS pode ser segura e eficaz para pessoas com DM2, proporcionando benefícios adicionais ao desempenho físico considerando o aumento do tempo de teste e a redução da fadiga.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: ANTUNES, Edher Lucas. Efeitos da suplementação de bicarbonato de sódio no desempenho físico e em variáveis cardiovasculares em adultos de meia idade e idosos com Diabetes Mellitus tipo 2. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Biológicas e da Saúde
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subjectexercício físico
dc.subjecttampões
dc.subjectergogênico
dc.subjectfadiga
dc.subjectphysical exercise
dc.subjectbuffers
dc.subjectergogenic
dc.subjectfatigue
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Efeitos da suplementação de bicarbonato de sódio no desempenho físico e em variáveis cardiovasculares em adultos de meia idade e idosos com DIabetes Mellitus tipo 2
dc.type: Dissertação