Contribuições do pedagogo à prática pedagógica dos professores iniciantes: um estudo sobre a Educação Profissional Estadual de Ponta Grossa - PR
| dc.contributor.advisor1 | Tozetto, Susana Soares | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778029H3 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Rauschi, Rita Buzzi | |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Rita de Cassia da Silva | |
| dc.contributor.referee3 | Martiniak, Vera Lúcia | |
| dc.creator | Beatriz , Adriane Bayer Tozetto | |
| dc.creator.ID | 04576465945 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2018-06-25 | |
| dc.description.abstract | This research has as the object of study the contributions from pedagogues to beginner teachers’ pedagogical practices in Professional Education, in the State School System of Paraná. The research problem which guided the investigation in the research line of Teaching and Learning from the Post-Graduation Program – Masters and Doctoral Degrees of the State University of Ponta Grossa – was: What are the contributions from pedagogues to beginner teachers’ pedagogical practices in Professional Education, in the State School System in the city of Ponta Grossa? The general aim was to analyze the contributions from pedagogues to beginner teachers in the Professional Education area, in the State School System of Paraná, in search of improvement of pedagogical practices. The specific aims were: to identify the difficulties of pedagogues and beginner teachers in the area of Professional Education and to verify the pedagogues’ duties concerning the pedagogical guidance of those teachers. The following educational area authors were used as references: Nóvoa (1995), Giroux (1997), Sacristán (1999), Contreras (2002), Saviani (1989; 2002; 2009; 2013), Pimenta (1991; 2011), Libâneo (2009), Almeida e Placco (2012; 2016), Domingues (2009), Garcia (1999), Huberman (1995), Tardif (2002), Ferreira (2002), Brzezinski (2012), Kuenzer (1992; 1997), Romanowski (2012), Vázquez (2011), Perez Gomés (1998), Imbernón (2010) and Franco (2012). The research was based on the qualitative approach and the methodological procedures which were adopted, according to Trivinos (2010) were: questionnaires and semi-structured interviews with pedagogues from selected educational institutions, about the actions which were developed in order to improve the pedagogical practices of beginner teachers from the State School System of Paraná. The research included pedagogues who are working in ten (10) educational institutions which offer Professional Education in the city of Ponta Grossa. The pedagogues answered the first questionnaire as a group or individually. After that, twenty-three (23) questionnaires were handed in, to pedagogues who work directly in the Professional Education area, to be answered individually and, among those pedagogues, four (4) of them were selected to the semi-structured interview. The data analysis is based on Bardin (1995). The result of the research shows that the beginner teachers’ pedagogical practice in Professional Education has as a principle, the knowledge which was constructed during their academic education and life experience. The pedagogue must perform the role of mediator of the beginner teacher’s pedagogical practice, and his or her contributions must focus on discussions about methodologies, on directing critical reflections about teaching actions and on the articulation of knowledge, with continuous teacher development and in-service training. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa teve como objeto de estudo as contribuições do pedagogo para a prática pedagógica dos professores iniciantes na rede estadual de ensino do Paraná, na modalidade de Educação Profissional. O problema de pesquisa que norteou a investigação na linha de pesquisa Ensino e Aprendizagem do Programa de Pós-Graduação – Mestrado e Doutorado da Universidade Estadual de Ponta Grossa – UEPG, foi: Quais as contribuições do pedagogo para a prática pedagógica dos professores iniciantes, na modalidade de Educação Profissional, da rede estadual de ensino no município de Ponta Grossa? O objetivo geral foi analisar as contribuições do pedagogo junto aos professores iniciantes, na modalidade de Educação Profissional, da rede estadual de ensino do Paraná, na busca do aperfeiçoamento da prática pedagógica e os objetivos específicos foram: identificar as dificuldades do pedagogo e do professor iniciante na modalidade de Educação Profissional e verificar as atribuições do pedagogo na orientação da prática pedagógica desses professores. Utilizamos os seguintes autores da área educacional: Nóvoa (1995), Giroux (1997), Sacristán (1999), Contreras (2002), Saviani (1989; 2002; 2009; 2013), Pimenta (1991; 2011), Libâneo (2009), Almeida e Placco (2012; 2016), Domingues (2009), Garcia (1999), Huberman (1995), Tardif (2002), Ferreira (2002), Brzezinski (2012), Kuenzer (1992; 1997), Romanowski (2012), Vázquez (2011), Perez Gomés (1998), Imbernón (2010) e Franco (2012), os quais se reportam ao pedagogo e à prática pedagógica dos docentes. A pesquisa apoiou-se na abordagem qualitativa e os procedimentos metodológicos adotados, segundo Trivinos (2010), foram os questionários e as entrevistas semiestruturadas com os pedagogos das instituições de ensino selecionadas, a respeito das ações desenvolvidas na busca pelo aperfeiçoamento da prática pedagógica do professor iniciante na rede estadual de ensino do Paraná. A pesquisa contou com a participação dos pedagogos atuantes em 10 instituições de ensino que ofertam a modalidade de Educação Profissional no município de Ponta Grossa – PR, que responderam ao primeiro questionário de forma coletiva ou individual. Na sequência, foram distribuídos 23 questionários aos pedagogos que trabalham diretamente com a modalidade de Educação Profissional para serem respondidos de maneira individualizada e, desses pedagogos, foram selecionados 4 pedagogos para a entrevista semiestruturada. Para a análise dos dados, utilizou-se Bardin (1995). O resultado demonstrado pela pesquisa evidencia que a prática pedagógica do professor iniciante da modalidade de Educação Profissional tem como princípio os saberes construídos no decorrer da sua formação acadêmica e da sua experiência de vida. O pedagogo deve assumir o papel de mediador da prática pedagógica junto ao professor e suas contribuições estão voltadas à discussão de metodologias, ao direcionamento da reflexão crítica sobre a ação docente e à articulação entre os saberes, nos momentos de formação continuada e em serviço. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BEATRIZ, A. B. T. Contribuições do pedagogo à prática pedagógica dos professores iniciantes: um estudo sobre a Educação Profissional Estadual de Ponta Grossa - PR. 2018, 179f. Dissertação (Mestrado em Educação), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject | Pedagogo | pt_BR |
| dc.subject | Prática pedagógica. | pt_BR |
| dc.subject | Professores iniciantes | pt_BR |
| dc.subject | Educação profissional | pt_BR |
| dc.subject | Pedagogue | pt_BR |
| dc.subject | Pedagogical practice | pt_BR |
| dc.subject | Beginner teachers | pt_BR |
| dc.subject | Professional education | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Contribuições do pedagogo à prática pedagógica dos professores iniciantes: um estudo sobre a Educação Profissional Estadual de Ponta Grossa - PR | pt_BR |
| dc.title.alternative | Contributions from pedagogues to the pedagogical practice of beginner teachers: a study about State Professional Education in Ponta Grossa - PR | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |